Найти в Дзене
Инфореактор

«Напоминает постапокалипсис»: бездомные наводнили Нью-Йорк из-за пандемии

Нью-Йорк из-за пандемии оказался переполнен бездомными, из-за чего город наводнили полицейские патрули. О том, как живет город в период эпидемии коронавируса — в новом материале местного жителя Виталия Куприя для iReactor.

Большое Яблоко находится в режиме карантина уже почти три месяца. Каждый день сливается с предыдущим — уже не замечаешь, как, закрыв глаза в понедельник, открываешь их уже в пятницу. Май выдался самым холодным с моего переезда в штаты 4 года назад. Такое чувство, что сама природа не хочет, чтобы люди выходили на улицу.

flickr.com
flickr.com

Все это сильно давит на состояние людей, которые по-разному принимают подобные испытания. К сожалению, прошлые проблемы никуда не исчезли, а к ним присоединились новые. Напомню, что многие жители Нью-Йорка так и не получили свои выплаты, а это значит, что уже почти 3 месяца львиная доля людей живет на сбережения или перебивается работами за кэш. Это, очевидно, связано с риском подцепить вирус.

Появилось невероятное количество бездомных, а пресловутый пирс на Брайтон Бич забит мексиканцами, которые ловят рыбу, дабы прокормить себя. Об этом нигде не услышишь в новостях, но любой житель Бруклина скажет вам, что на улице не так безопасно, как раньше. К сожалению, нынешний уровень политкорректности не позволяет журналистам говорить об этом, но данная проблема существует и создает огромное количество проблем. Поясню: нелегалы, которых в городе невероятное количество, теперь живут на улице, и это напоминает какой-то постапокалипсис. Именно поэтому теперь полицейские патрули можно видеть на улицах каждые 2-3 минуты.

Инфореактор
Инфореактор

Тем не менее, губернатор не спешит открывать штат. С 15 мая можно заниматься строительным бизнесом, так как он признан наиболее безопасным в плане распространения болезни. Стратегия политиков выстроена довольно интересным образом. Их решения зависят от того, как снимают карантин в соседних штатах. Если после снятия карантина графики ползут вверх, значит этот штат закрывают обратно и следят за развитием болезни. В это время Нью-Йорк остается «холодным» в плане принятия решений.

Сейчас горячей точкой обозначили середину июня. Именно по этому периоду буду судить о том, стоит ли открывать публичные предприятия и помещения. У меня есть источник, который работает в команде по принятию подобных решений, и он заверил меня в том, что рестораны откроют не раньше августа в лучшем случае. Хотя ресторанам и выделили финансовую поддержку, многие не выдержали напряжения.

Прогнозируется невероятный спад прибыли среди ресторанов даже после их открытия. Среди моих друзей (на 90% это официанты и бармены) никто не собирается возвращаться на работу. Многие уже закончили обучающие курсы или просто переосмыслили свое нахождение в городе и уже не имеют банальной мотивации возвращаться.

Думаю, после снятия карантина рестораны будут набирать всех подряд, что приведет к падению стандартов и прибыли в конечном итоге. В то же время специалисты и аналитики подливают масла в огонь, прогнозируя рост безработицы во многих сферах. Она из них, к слову, медицинская. Ирония состоит в том, что большая часть госпиталей сейчас пустуют и только некоторые принимают пациентов 24/7. В связи с этим возникнет дисбаланс среди клиник и больниц, так как некоторые будут забиты до отказа, а другие начнут пустовать.

Другая проблема возникла в сфере образования. Оказалось, что учиться по видеосвязи из дома ничем не хуже, чем в школьном помещении. Многие с трудом, но все-таки спокойно проходят школьную или университетскую программу, не теряя в качестве самого обучения. Если эту систему слегка улучшить, то окажется, что огромные учебные кампусы не так уж и необходимы. Все это закручивается в довольно странный вихрь, который начинает проявлять проблемы, о которых мы даже не думали раньше. Интересно, как система образования выйдет из сложившейся ситуации. Будет ли это какой-то гибрид домашнего и кампусного обучения или все вернется к прежнему режиму, не знает никто. Это первый звонок к тому, что мир не будет прежним после пандемии.

pixabay.com
pixabay.com

В свою очередь война губернатора Нью-Йорка с федеральным правительством как была, так и остается предметом для обсуждения. Эндрю Куомо был обеспокоен фактом того, что правительство начало восстанавливать авиасообщение с Китаем, Кореей, Европой и Италией в частности. После их решения графики снова поползли вверх, так как не были соблюдены простые меры предосторожности вроде банальной проверки температуры прилетевших. Губернатора больше волнует здоровье людей, которые живут здесь, нежели туристический поток и финансы, связанные с ним. К счастью, у Куомо больше влияния на штат, чем у президента Трампа, поэтому последнее слово всегда остается за губернатором.

Теперь вернемся к более насущным проблемам, с которыми штат столкнется в ближайшее время. Наступает лето, а ближе к нему и национальные праздники. В понедельник отмечался День Памяти павших в войнах, который является выходным для всей страны. В этой связи транспорт для поездки в ближайшие боро оказался доступен только работникам передовой лини (врачам, работникам магазинов, полицейским и т.д.). Остальных же просят не использовать никакой транспорт и по возможности сидеть дома и соблюдать дистанцию. Судя по всему, данный режим будет соблюдаться для всех предстоящих праздников.

Если взять ситуацию в целом, то очевидно, что надо дождаться конца июня, когда все будет предельно ясно. Думаю, сейчас как раз то время, когда можно начинать делать прогнозы на то, как все изменится (или не изменится) после карантина. Уже сейчас можно увидеть, как люди устали от сидения дома, которое сказывается на всех по-разному. Кто-то рассматривает это время как возможность, а кто-то как обстоятельства. Возможно, данная пандемия — капля в море по сравнению с тем, что нас ждет после нее.