Найти в Дзене
1 день - 1 экспонат

Бригантина – средневековый доспех пехотинцев

Говоря о Средневековье, первым делом на ум приходят образы конных рыцарей, буквально закованных в латы – воинов в так называемых полных максимилиановских доспехах. Однако, в каждом бою участвовали и пехотинцы, которые в отличие от всадников были вынуждены всю свою защиту нести на себе...

Тело пехотинца защищала бригантина – доспех из пластин, наклёпанных под суконную или стёганную льняную основу, а также латная защита рук, бедер и колен. Основа рыцарских бригантин нередко покрывалась бархатом или другими дорогими и красивыми тканями, иногда с гербами. Бригантина значительно повышала защиту, надевалась на кожаную или стеганую куртку, иногда на кольчугу. Общий вес всех доспехов мог достигать 35-40 килограммов.

-2

– За счет того, что он собран из большого количества металлических пластинок, которые собираются на матерчатом основании на заклепках, этот доспех получается гибким. Он не сковывает движения как панцирь, который мешает нагнуться, уклониться, произвести удар... Бригантина позволяла двигаться телу, – рассказывает специалист по прикладной научно-исторической реконстуркции Илья Репин. – Под металлом был второй слой, из войлока, он смягчал удар.

Бригантина, изначально возникнув в XIII—XIV веках как элемент военного снаряжения, доступный только для феодалов, к началу XV века получила широкое распространение, став типичным доспехом пехотинца. Со временем железные доспехи ушли в прошлое, уступив место мундирам из сукна и теперь они предмет пристального внимания сотрудников музеев и исторических реконструкторов.

-3