Найти в Дзене
Кадыкчанский заметил

Как не остаться в дураках

Быть глупым не хочется никому. Человека, который признается в собственной глупости, отыскать практически невозможно. Но значит ли это, что глупых не существует? Конечно, нет. Мы все разные. Людей с одинаковыми способностями не сыскать. Кто-то имеет способности к рисованию, кто-то к аналитике, у кого-то память хорошая, а кто-то просто много читал.

Одна из главных проблем заключается в том, что не существует и единых критериев для оценки качества ума. Кто-то «задним умом силён», кто-то компенсирует недостаток знаний интуицией, а кому-то и огромный багаж знаний никак не помогает в повседневной реальности.

Это очень спорный вопрос: кого считать умным, а кого глупым. Очень часто непроходимые тупицы, не способные запомнить короткий абзац из учебника географии, становятся успешными предпринимателями, основателями финансовых империй. А бомжей-философов или нищих адвокатов, способных наизусть цитировать целые главы Ницше, Макиавелли и Блаватской, – миллионы. Уровень образования и количество накопленных знаний не соотносятся с качеством ума или здравомыслием.

Поэтому оценивать окружающих, пользуясь всего двумя параметрами: «умный» и «дурак» – может только тот, кто на самом деле не обладает разумом. Бесспорно только одно:

Если человек по-настоящему умён, то обмануть его невозможно.

Если вы это отрицаете, значит, вас нельзя считать здравомыслящим. Объективные законы существуют, и один из них гласит:

Если человек заблуждается, значит, он не способен мыслить здраво.

Разве умный человек станет играть с напёрсточником? Нет. Потому что умный человек знает суть этого вида мошенничества и понимает, что выиграть у престидижитатора нет шансов ни у кого, кроме как у самого престидижитатора. Значит ли это, что напёрсточник умён? Разумеется, нет. Вовсе не обязательно быть умным, для того чтобы успешно морочить голову другим. Если ты тренировал ловкость рук и освоил технику цирковых трюков на «отлично», то это поможет тебе "рубить капусту", "стричь овец" и "разводить кроликов" до конца дней .

То есть мошенник, отточивший мастерство обмана, в равной степени может оказаться как умным, так и не умным. Но вот тот, кто надеется выиграть деньги у профессионального фокусника, – без всяких оговорок, по определению, не умён.

Попробуйте это оспорить. Если согласны, тогда для вас должно стать очевидным, что любой обманутый, которого обманули, воспользовавшись его пороками (в данном случае это алчность и отсутствие образования), не вправе даже заикаться о восстановлении справедливости. Он сам виноват. Он должен был знать, что «Халвы» (читай – халявы) не существует. А если не знал, то это его вина, а не беда.

И если человек, будучи от природы неглупым, впоследствии постарается избежать огласки своего неумного поступка, то глупец поднимет вселенский вой о том, что его, «бедного-несчастного», обманули. И если рядом вдруг окажется тот, кто рискнёт указать глупцу на то, что тот сам виноват, – вся агрессия проигравшего, как правило, выливается именно на того, кто говорит правду.

Получается, что мошенник не виноват, обманутый не виноват, а умный, который не играл, но указал глупому на его ошибку, становится единственным врагом, виновным во всех бедах. Если абсурд озвученной ситуации понятен, то легко осознать и то, что когда массы людей устраивают коллективную истерику под лозунгом «Нас за баранов держат», то это означает только одно: Они бараны и есть. Кто им мешал быть умными настолько, чтобы их невозможно было обмануть?

Никто. Только они сами. Главный враг глупца – его собственная глупость. Из этого следует ещё один непреложный закон:

Обмануть можно только дурака.

Но верхом глупости является то, что дураки винят в собственной глупости не себя, а того, кто их обманул, и того, кто, благодаря своему уму, обманутым не стал. Образно говоря, пациенты психиатрической клиники начинают обвинять санитаров в том, что санитары не стали до сих пор пациентами.