В этой статье мы хотим поговорить о приложении Социальный мониторинг. Что это такое, для чего оно и с какими проблемами сталкиваются граждане, которые находятся на так называемом домашнем лечении и домашней изоляции в связи с пандемией коронавируса.
Социальный мониторинг – это приложение, которое обязывают устанавливать на свой смартфон гражданам, кто принял решение находиться на домашнем лечении и отказался от госпитализации.
Посредством данного приложения передаётся Ваша геопозиция, проще говоря, то место где находится Ваш смартфон, а не Вы.
Через определенное время Вам поступают push уведомления, которые сигнализируют Вам, что необходимо сделать селфи (сфотографировать самого себя).
На эту процедуру выделяется час, чтобы сделать фото. Фото автоматически уходит в неизвестном направлении.
Передача фото необходима для того чтобы:
- 1) установить Вашу геопозицию.
- 2) чтобы Вы не покидали пределы своей квартиры.
В случае не передачи данной информации через приложение, через некоторое время, Вам скорее всего придёт штраф за нарушение постановления Роспотребнадзора о самоизоляции.
А теперь самое интересное и негативное, что получают граждане, столкнувшись с этим бесовским приложением, по-другому простите его никак не назовёшь!
С учётом того, что push уведомления приходят не один раз в день а как минимум 3-4 раза, а у кого то и больше, то больной, помещенный на домашнюю изоляцию должен контролировать и каждый раз делать селфи, передавая снова и снова своё фото не понятным нам и не известным людям.
Более того, у некоторых уведомления приходят отнюдь не в дневное время суток!
Граждане находятся в стрессе и страхе чтобы не получить штраф и потом не доказывать в суде, что ты не верблюд.
А у кого-то от этого поднимается давление, учащается сердцебиение и к каким последствиям может привести такая нервотрёпка одному богу известно.
Тем самым приложение «Социальный мониторинг» приковывает нас к квартире и создаёт кучу неудобств и дискомфорта!
Но это ещё не всё! Помимо ошибок и сбоев, которые происходят в работе приложения, и которые могут предоставлять не корректные данные или не предоставлять вообще, никто не застрахован.
В последствие граждане сталкиваются с проблемой снятия с социального мониторинга. Посчитав, что 14 дней с момента вручения постановления прошли, удаляют программу, но потом начинают получать штрафы.
Обращаем внимание!
Когда Вас регистрируют в «Социальном мониторинге», Вам никто не сообщает о том, что потом с него необходимо сняться…
Кроме того, не так-то просто сняться с этого «Социального мониторинга». По телефону 8(495)870-72-96 (телефон взят с официального сайта «Социальный мониторинг») как в театре абсурда, то долгое ожидание соединения с оператором, то когда подходит Ваша очередь звонок просто сбрасывается, то оператор Вам говорит, что Вас снимут с «Социального мониторинга» в течение 5 дней в связи загрузкой, что прямо нарушает наши с Вами Конституционные права на свободу передвижения, то автоответчик на другом конце провода говорит, перезвоните позже в связи с техническими проблемами, то оператор говорит, что Вам перезвонят в близжайшее время.
А push уведомления всё не перестают и не перестают приходить…
А что Вы думаете на этот счёт уважаемые читатели?
С уважением Гольдштейн Анатолий Юрисконсульт Юридического Бюро «Алексей Степанов и Партнеры.