На фоне очередных спекулятивных заявлений о решающей роли Северо-Крымского канала для выживания полуострова специалисты считают – рассчитывать можно только на внутренние ресурсы, сообщает ИА FederalCity.
Недавно эксперты аналитического центра The Jamestown Foundation (США) поспешили предупредить, что в скором времени между Россией и Украиной может начаться вооруженный конфликт из-за нехватки воды в Крыму. Якобы складывается критическая ситуация и Кремль готов взять под контроль Причерноморские регионы Украины, чтобы спасти страдающий от засухи полуостров.
Американские специалисты правы в одном – положение с водой в Крыму действительно крайне сложное, и это обстоятельство в очередной раз вызвало дискуссии в СМИ по поводу заполнения Северо-Крымского канала.
Позиция официального Киева известна давно. Представители тамошних властей принимают героические позы и, гневно сверкая очами, говорят о том, что вода в канале появится только после возвращения полуострова Украине.
То есть – никогда, уверены эксперты, причем по двум причинам.
Во-первых, Крым был, есть и будет российским.
Во-вторых, возобновление работы Северо-Крымского канала практически невозможно по техническим параметрам.
"Даже если поставить задачу завтра пустить воду в канал, она не будет выполнена. На входе в Крым с украинской стороны он перекрыт многотонными запорными конструкциями, которые находятся в нерабочем состоянии – поднять их попросту невозможно. Взорвать и демонтировать тоже нельзя, тогда днепровская вода попросту разольется по степи", - считает гидролог Максим Кушнир.
Кроме того, после шести лет простоя русло канала деформируется, разрушается бетонное ложе, приходят в негодность перемычки и фильтры, поэтому воду это сооружение уже не сохранит, полагает эксперт.
В этой связи опираться надо на собственные ресурсы, и вариантов здесь, увы, немного.
Установки по опреснению воды требуют значительных финансовых вложений, причем не только на стадии возведения, но и в последующей эксплуатации – тарифы будут неподъемны для населения и предприятий, каждый кубометр дотировать придется государству.
Переброска воды из Кубани по трубопроводу возможна, однако ресурсы Краснодарского края также не безграничны, а именно там находятся лучшие земли для сельского хозяйства.
А что же водные запасы самого Крыма? Ученые из Новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН видят выход из тупика в активном использовании обширных подземных резервуаров, которых, по их мнению, немало на юге и западе Крыма. Однако и эти ресурсы, которые еще надо найти, также не бесконечны, а в засушливые годы они имеют тенденцию к истощению без осадковых пополнений.
Проблемы водоснабжения Крыма начались весной 2014 года, когда по указанию киевского режима был перекрыт самый длинный в Европе Северо-Крымский канал. Это сильно ударило в основном по востоку и северу полуострова, отразившись в основном на сельском хозяйстве. Из-за недостатка воды некоторые отрасли были вынуждены свернуть деятельность – в частности, почти полностью прекратились посадки риса.
Начиная с марта 2020 года в Севастополе и Крыму практически не было осадков. К концу мая реки и водохранилища стремительно мелеют, запаса воды на полуострове осталось на три, максимум четыре месяца.
Спасти положение могут затяжные дожди в горах Крыма, однако пока прогноз синоптиком неутешителен – ближайшие две недели обильных осадков ждать не стоит.
В этой ситуации серьезные вопросы появляются к местным властям – прекрасно зная об опасности, за шесть лет они не предприняли реальных действий по нормализации водоснабжения региона. До поры природа щадила Крым, но рано или поздно беда должна была случиться и принести на полуостров засуху – со всеми сопутствующими проблемами и объявлением ЧП.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.