Если ты живешь где-то далеко в Сибири, но в душе чувствуешь себя персонажем Челентано из фильма "Укрощение строптивого" и мечтаешь выращивать виноград и делать свое вино. Не грусти, твоя мечта осуществима и для этого тебе не потребуется переезжать в Италию, и вообще переезжать куда-либо. Все что тебе потребуется это знания, своя земля, трудолюбие и терпение.
Селекция в современном мире дошла до таких высот, что голова кругом идет. Например, сегодня ты можешь выращивать виноград в Сибири не только в теплице, но и на открытом грунте. И так, в этой статье я вам расскажу какие сорта винограда подходят для выращивания в Сибири. Так как теплых дней здесь мало, нам потребуются сорта раннего созревание и морозоустойчивые.
1) Русвен. Данный сорт выдерживает морозы до -27, потому рекомендую его укрывать. Вкус мускатный с нотками шалфея. Гроздья бывают размером от 300 гр до 1 кг. Можно как употреблять в пищу так и делать вино из данного сорта. Срок созревания 3 мес 2 недели.
2) Муромец. Отличный вариант для домашних заготовок. Рекомендую сушить на изюм. Компоты, варенье из него так же получаются отличными. Гроздья вырастают в среднем до 400 гр. Данный сорт так же как и Русвен нужно укрывать на зиму, так как выдерживает он морозы только до - 26.
3) Ольга. Вкуснейший виноград с довольно высоким содержанием сахара, что хорошо для переработки его в вино. Менее устойчив к морозу, чем его собратья по климату, выдерживает температуру до -25. Данный сорт может долго хранится. Гроздья могут достигать веса до 500 гр.
4) Соловьева-58. Один из самых устойчивых к морозам сортов винограда, выдерживает температуру до -32. Во вкусе сочетаются мускат и тона земляники. Гроздья не большие, как правило не превышают 300 гр. Рекомендуется так же укрывать на зиму.
В этой статье я перечислил лишь те сорта, которые прижились у меня, моих родных и знакомых, на данный момент существует десятки сортов, которые вы можете вырастить у себя.