Для родителей естественно желать своим детям самого лучшего: чтобы они выросли счастливыми, здоровыми и уверенными в себе. Как защитить защитить своего ребенка от депрессии и неуверенности в себе в будущем, а также избежать семейных конфликтов?
Оставаясь дома немногие взрослые могут легко перестроиться в другой формат жизнедеятельности, а дети гораздо сложнее переносят изменения окружающего мира. Лишившись привычной рутины, чувствуя возможное напряжение в доме, а также имея неразрешенные проблемы, они подвержены не меньшему стрессу, чем взрослые, а поэтому могут вести себя непредсказуемо и необычно. Сейчас тревога и страх, обостряясь, будут отвлекать людей от процессов самореализации, а крайним последствием могут стать серьезные семейные конфликты.
Убеждая ребенка в том, что он должен сидеть дома, вести себя тише или уделять еще больше времени и усилий учебе, когда в школу ходить не надо, вы можете еще больше спровоцировать напряжение в отношениях. Самое первое и простое правило: говорите с ребенком прямо о том, что он чувствует сейчас и как переживает нынешнюю ситуацию «взаперти» дома. Правильное восприятие точки зрения оппонента в семейном конфликте может помочь справиться с раздражением и чувством огорчения всех участников спора. Бренд Dove, совместно с НИИ охраны здоровья детей и подростков Министерства Здравоохранения РФ, а также на основе опыта работы экспертов по всему миру, разработал проект повышения самооценки детей. В его рамках были разработаны рекомендации и упражнения для родителей, учителей и наставников. Опробуйте различные методы общения, чтобы избежать возможный конфликт или решить уже имеющиеся:
Сохраняйте спокойствие
Спокойно оценивайте настроение ребенка каждый день. Кажется ли он замкнутым, требующий повышенного внимания или легко возбудимым? Отвечайте ему спокойно, но старайтесь не обращать внимание на резкие смены настроения, которые могут возникать из-за отсутствия привычного образа жизни
Воспринимайте каждый день как новый
Постарайтесь оценивать то, что ему нужно в конкретный момент времени. Делайте то, что считаете нужным, чтобы поддержать своего ребенка в этот нелегкий период;
Поделитесь своим опытом
Постарайтесь понять своего ребенка и поделитесь чувствами, которые вы испытываете. Откровенное общение поможет справиться со страхом, связанный с изоляцией и отсутствием постоянного общения с друзьями, а также укрепит связь между вами;
Не позволяйте ребенку прятаться в своей скорлупе
Мотивируйте его продолжать заниматься любимыми и разнообразными видами деятельности, которые можно делать дома. Найдите общее занятие, которое ему поможет проявить себя и не замкнуться в себе. Например, вы можете устроить совместный вечер кинопросмотра, собрать пазл или почитать развивающие книги: все это настроит вас на волну взаимопонимания и сближения внутри семьи.
Практика активного слушания — ключевой элемент успешного общения
Бренд Dove, совместно с экспертом проекта по повышению самооценки Кристиной Бертон, подготовил упражнение для родителей: навыки активного слушания в процессе общения. В нем показан пример, как родитель проявил чуткость по отношению к своему ребенку во время беседы, поделился собственным похожим пережитым опытом из детства и смог выяснить, что же расстроило его ребенка. Родителю также удалось сохранить открытую линию общения благодаря тому, что он дал понять ребенку, что его волнения не являются глупыми или “выходящими за рамки”. Именно поэтому ребенок чувствует себя услышанным и понятым.
В конце концов, карантин – отличная возможность побыть вместе с ребенком достаточное количество времени и лучше узнать его. Например, узнать, в какие игры он играет и почему ему нравится играть за того или иного персонажа. А если у вас создается впечатление, что все усилия, направленные на поддержку члена семьи, имеют противоположный эффект, то начните разговор и выясните, как обстоят дела с его точки зрения.
Не пропустите полезное о воспитании ребенка, здоровье, отдыхе, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал, если детско-родительская тема вам интересна.