Бывают такие предметы, которые тебя, вроде бы, не касаются, но и пройти мимо никакой возможности нет. Хочется просто остановиться и любоваться. Получать эстетическое удовольствие, то есть. Ну и где-то внутри себя рефлексировать, вспоминать аналогии, представлять себя на этом месте.
Намеки излишни, говорю прямо. РПЦ решила составить список книг для молодоженов. Процесс пошел.
«Издательский совет Русской Православной Церкви изучает вопрос о возможности составить рекомендательный список литературы, в которой дается положительный образ семьи или содержится критика тех сторон жизни, которые мешают семье жить в любви и согласии. Подобного рода список можно было бы посоветовать молодоженам, начинающим долгое плавание по волнам океана семейной жизни».
Перед строительством этого судна для плавания в бурном океане проводится опрос, что стоит включить в библиотечку. Понятно, что первыми идут Священное писание и советы святых отцов, священников и архиереев РПЦ. То есть, у респондентов спрашивают: а надо ли их советы включать? Будь я в их референтной группе, ответила бы: «Да упаси бог! Они же неженатые!». С другой стороны, святые отцы родились и воспитывались в каких-то семьях, опять же, не все относятся к чёрному духовенству и дали обет безбрачия. Ну и вообще... Мало ли, какие ситуации бывали в их жизни... Так что нехай будут.
Гораздо интереснее четвёртый вопрос опроса: «Какие художественные произведения вы считаете необходимым ИСКЛЮЧИТЬ из подборки?».
А вот это уже по нашей части. Исключение классического произведения из числа рекомендуемых для прочтения на пороге семейной жизни и в браке — сам по себе примечательный факт. Но список кандидатов, которых издательский совет по каким-то принципам отобрал — это ж целая библиотека. Сразу скажу, купринской «Ямы» или «Воскресения» Льва Толстого там нет.
Список вообще весьма странный. Ну ладно, «Укрощение строптивой», — хотя семейный опыт Петра и Февронии всяко хуже. Но «Дети капитана Гранта» — их-то за что?! И что делать с молодоженом, который ЭТО прочитал в детстве?
В общем, вот список то ли предварительно одобренных, то ли изначально сомнительных книг:
- Аксаков С.Т. «Семейная хроника»
- Варламов А.Н. «Рождение»
- Варламов А.Н. «Звёздочка»
- Верн Ж. «Дети капитана Гранта»
- Войскунский Е.Л., Лукодьянов И.Б. «Плеск звездных морей»
- Геворкян Э.В. «Прощай, сентябрь!»
- О. Генри «Дары волхвов»
- Гоголь Н.В. «Старосветские помещики»
- Гончаров И.А. «Обрыв»
- Лондон Дж. «Время не ждет»
- Мало Г. «Без семьи»
- Маркес Г.Г. «100 лет одиночества»
- «Повесть о святых благоверных Петре и Февронии Муромских»
- Пушкин А.С. «Евгений Онегин»
- Пушкин А.С. «Капитанская дочка»
- Пушкин А.С. «Метель»
- Распутин В.Г. «Последний срок»
- Сегень А.Ю. «Поп»
- Тарковский М.А. «Не в своей шкуре»
- Шекспир У. «Укрощение строптивой»
- Шмелев И.С. «Лето Господне»
- Шолохов М.А. «Судьба человека»
Ну и как вам? Правда же, трудно удержаться от восклицания из популярного фильма:
«Вам уже и Пушкин не угодил? У вас теперь другие любимые авторы?»
Татьяна Ильина,
специально для ДО-инфо на Дзене