На Яндекс-Дзен я пришел в марте прошлого года. Как-то наткнулся на эту платформу в интернете. Посмотрел. Понравилась удобное хранение материалов. Практически любую статью можно быстро найти.
В соцсетях замучаешься ленту мотать, прежде чем найдешь то, что писал года полтора назад. В компьютере у меня вообще черт ногу сломает. Вроде и пытаюсь всё как-то упорядочить, разложить по папкам – бесполезно. Через полгода я все равно забуду, что в какую папу клал. С 2007 года за 12 лет там столько всего напихано и до сих пор всё туда скидывается. А тут на иконках с картинками название статьи. Получается, что все как в компьютерной папке хранится. Не нужно, как в Живом Журнале страницы листать. В общем, на это я купился.
Да и замучался я, как автомат, по кругу под заказ в газете об одном и том же писать. Захотелось что-то авторское, свое нестандартное.
Первый канал я, как уже писал выше, создал в марте 2019 года. Задумывался он, как личный дневник, где можно было бы писать обо всем, что в голову придет. Так я его и вел. Записывал свои мысли, писал какие-то, запомнившиеся мне смешные и интересные истории, что-то на злобу дня там публиковал.
Некоторые набирали по несколько сотен дочиток. Я сначала особо не вникал для чего это нужно. Потом стал разбираться. Оказывается, если набрать 7 тысяч дочиток можно на монетизацию выйти и зарабатывать вполне прилично. Также оказалось, что тут можно Яедекс-счетчик подключить и анализировать по ним многие показатели своей деятельности. Я начал слушать на Ютьюбе Яндекс-блогеров, которые рассказывали о нюансах работы на этой платформе.
К тому времени из газеты я ушел. И хоть какой-то приработок мне бы не помешал. Но, в принципе, я человек адекватный. Прекрасно понимаю, что значит работать на большую аудиторию, к своим талантам и возможностям отношусь здраво, особо больших иллюзий не питаю. Конечно, работал над текстами, заголовками, подбором картинок. Видел, что топчусь на месте, делал по паре статей в неделю и сильно не парился. Ну не получается и не получается.
На «монету» своего первого канала я вышел где-то через год, в конце февраля 2020 года. Перед стартом второй половины чемпионата России по футболу. Как я уже писал, канал задумывался, как личный блог, а футбол это огромная часть моей жизни. Написал я в феврале, что я жду от второй половины чемпионата, о своих футбольных предпочтениях и прочем. И это вдруг неожиданно для меня набрало несколько тысяч дочиток. Поскольку о футболе у меня всегда есть что сказать, я сделал еще несколько публикаций на эту тему и меньше, чем через неделю, вышел на монетизацию.
Подумав, я решил этот канал сделать чисто футбольным, а для выплескивания свое «я», завел второй канал. На втором (этом «Нормальная жизнь с…») канале я сделал упор на житейские байки. Думал, что выйду на монетизацию довольно быстро. Ага. Какое там? Число показов для новичков, оказывается, ограничено. Чтобы тебя заметили, нужно месяц-другой поработать в холостую. Если показов нет, сами понимаете, не будет никакого высокого CTR, никаких дочиток.
Однако вышел я на «монету» здесь ровно через 2 месяца благодаря хайпу. На федеральном канале «Россия-1» шел сериал «Зулейха открывает глаза» о судьбе раскулаченной татарке. У меня знакомая сделала статью, показывающую разницу между романом Гузель Яхиной и сериалом. Прочитало ее огромное количество народу, но народ там интересовало не разночтения романа и фильма. Народ «Пастернака не читал», но фильм о том, как чекисты гонят зажиточных крестьян в ссылку, ему не понравился. Это «поклеп» на советскую действительность, понимаешь. Весь гнев люди выразили в комментариях, которых набралось неимоверное количество. Я, правда, об этой книге писал месяца за три до выхода сериала на экран, но тогда статья заинтересовала десятка полтора людей. А тут народ прорвало, он стал отстаивать «святое».
Я тоже решил попытать счастья и написал о реальной истории моей раскулаченной родственнице, не забыв в заголовке упомянуть Зулейху. Та статья набрала полторы тысячи дочиток, но зато благодаря ей «выстрела» моя статья месячной давности о секретаре райкома, перепутавшим фамилию лесоруба и назвавшим его по кличке. Видимо, на статье с Зулейхой Дзен поставил ссылку на мою статью о секретаре райкома. Вот у этой статьи оказалось 164 тысячи просмотров и 22 тысячи дочиток. CTR запредельный. Благодаря ей я и вышел на монетизацию.
Кстати, в обоих случаях проверка и подключение моего канала к «монете» заняли всего несколько дней.
Больших денег мне еще каналы не приносят. В месяц где-то пока по несколько сотен рублей. Почему? Об этом нужно писать отдельно статью. Как-нибудь соберусь, напишу.
Пока могу сказать, что своей авантюрой доволен. Планов по поводу заработков не строю. Как пойдет, так пойдет. Если не пойдет, значит, не пойдет. В любом случаи, занятие по интересу я себе нашел. Так что спасибо Дзену за платформу.
Мой канал. Если нравится, подписывайтесь и ставьте лайки.