Найти тему
Чтец смыслов

Слово в день Вознесения Господня

СЛОВО В ДЕНЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Священноисповедник Лука (Войно-Ясенецкий)

Извед же их вон до Вифании и воздвиг руки Свои, и благослови их. И бысть егда благословяше их, отступи от них и возносишеся на небо (Лк. 24, 50-51). Каким величествен­ным актом Божественной силы закончилось земное служение Господа Иисуса Христа! Оно длилось недолго: знаем, что около трех с половиной лет проповедовал Господь. Почему так недолго длилось оно, почему не остался Он на долгое время с нами, почему вознесся от нас на небо? Потому что сила Божия не требует длительного времени, чтобы полностью себя явить. Сын Божий, Истинный Бог, Господь Иисус Христос в самый короткий срок исполнил то, что не могло бы исполнить человечество в течение тысячелетий своего существования.

Он вознесся от нас на небо. Может быть, у кого-нибудь из вас есть мысль: почему не остался с нами, почему не остался, как отец с детьми, почему овец Своих оставил? Почему? А не подумали вы о том, что если бы Господь Иисус Христос не вознесся на небо, а продол­жал жить среди людей, Ему пришлось бы много-много раз претерпеть смертную казнь?

Разве не ясно, что первый Нерон, потом Диоклетиан и Деций, императоры римские, так жестоко гнавшие христиан, в первую очередь распяли бы Его Самого. Разве не ясно, что и теперь, и во все времена, во всех народах не был бы Он принят, и теперь был бы арестован, подвергнут снова смерти.

Что же, неужели много раз умирать Ему за род человеческий? Разве Жертва Голгофская не была так безмерна, что не требовалось повторения? Господь Иисус Христос вознесся и, вознесясь, благословил учеников Своих, а в их лице воздал благословение Божие и всему роду христианскому. Сбылось то, о чем Он раньше говорил: Мир Мой оставляю вам, мир Мой даю вам...

Великий мир, великая радость в сердцах тех, что всем сердцем возлюбили Его. Он их благословил, и благословение Его пребывает доныне на всем роде христианском. Святые апостолы возвратились с горы Елеонской с радостью великой.

Не кажется ли странным, что не печаль, не горькая тоска владели ими, когда разлучи­лись они с любимым Божественным Учителем Своим? Тоски не было, слез не проливали, благословение Христово, данное с облака, на котором возносился Он на небо, это благосло­вение наполнило неизреченной радостью сердца их. И помнили они, что Господь до Своей смерти обещал, что не оставит их сирыми, пошлет им Утешителя иного, который напомнит все то, что слышали от него, Духа Истинного, Которого мир принять не может, ибо не знает Его.

Этот мир безбожный, мир, отвергший Христа, конечно, не знает Утешителя, не ждет от Него утешения, ищет собственных утех. Что же, пусть утешается, мы же ждем единого истинного утешения - от Духа Святого, ибо знаем мы, что всякие утехи мира, утешения человеческие ничто - тщетны они пред Божественным утешением, исполняющим человека, принявшего в сердце свое Духа Святого.

Апостолы это знали, они горели нетерпением воспринять Духа Святого, исполниться благодати Его - и получили эту благодать, и сошел Дух Святой в великий день Пятиде­сятницы. И благодать Духа Святого и благовестие о Христе разнесли они по всему миру. Повсюду прошло благовестие их, весь мир тогдашний услышал это святое благовестие, весь мир принял от них благодать, которую они получили от возносившегося на небо Господа Иисуса Христа.

Они своей проповедью божественной показали всему миру, показали всем христианам путь на небо, вослед за Христом, ибо Господь вознесся ныне, чтобы нам открыть этот путь.

Когда возносился Он на небо, ангелы святые восклицали: Возьмите врата вечные. Они говорили, что эти верхние врата, затворяющие вход в Царство Небесное, должны быть совсем сняты, говорили, что с вознесением открыт, свободен вход в эти врата для всех, кто захочет следовать за Христом. Всем открыт этот вход, врата разрушены, верхи сняты, открыты, и вход свободен.

Что же, пойдем ли вслед за Господом Иисусом Христом, будем ли мы в числе тех бесчисленных людей, которые по вознесении Его уже в эти древние времена стали возноситься на небо?

Пойдем ли за святыми апостолами, вознесшимися в огромной славе, претерпев стра­дания за Господа Иисуса Христа? Устремимся ли с поспешностью за огромным, безмерным сонмом мучеников, которые в окровавленных одеждах своих возносились вслед за Господом на небо?

Пойдем ли мы за святителем и чудотворцем Николаем и за всем огромным сонмом святителей, которые продолжали дело апостолов и проповедовали людям закон Христов и устремились вслед за Ним, возносясь с Евангелием в одной руке, а святым крестом - в дру­гой?

Поспешим ли за бесчисленными преподобными, которые подвергали себя доброволь­ным мучениям, подвергая тело посту, проводя бессонные ночи в молитве, подвизались в милосердии, в служении людям, пролагая себе путь в Царство Божие? Посмотрите, какой бесчисленной вереницей спешит весь их сонм вслед за Господом Иисусом Христом. Они начали возноситься немедленно вслед за Ним. И до сих пор, уже около двадцати веков, все возносятся и возносятся. И конца нет этой веренице святых, веренице мучеников, вознося­щихся к Престолу Славы вслед за вознесшимся Господом.

Обратим ли мы свои взоры к ним, пойдем ли мы за ними и поставим ли целью жизни своей это вознесение вслед за Господом Иисусом? Если изберем этот путь, захотим присо­единиться к этой бесчисленной веренице, возносящейся на небо вслед за Господом, должны знать путь, должны идти так, как шли они, должны идти вслед за ними, вслед за великим Чудотворцем Николаем.

А что нужно, чтобы идти вслед за ними? Все свои помышления, все стремления и желания надо сосредоточить на этом одном, на вознесении за Господом Иисусом. Нужно помнить слова апостола Павла: О горнем помышляйте, а не о земном (Кол. 3, 2).

Должны всегда мудрствовать горняя. А как это, что это значит? Не смущает ли эта задача: помнить всегда о высшем, о горнем, не кажется ли очень трудной? Как трудно приобрести всякую мудрость, с каким трудом приобретается мудрость человеческая, даже мудрость не Христова!

Долгие-долгие годы ищущие мудрости сидят за толстыми книгами и портят глаза свои и сердце свое загрязняют тем, что читают, ибо книги мудрости человеческой часто полны всякой суеты и совершенно далеки от горнего. Эти книги, которые с такой жадно­стью читают любящие их, надеясь найти мудрость, запутывают вконец свое мышление, ибо полны они противоречий, и распутать эти противоречия вряд ли кто может.

Не смущайтесь, не эта работа требуется от вас. Стяжать мудрость горнюю неизмеримо легче, чем стяжать мудрость человеческую. Скажите, святые апостолы, простые рыбаки, умели ли распутывать хитросплетения, написанные в книгах? Совсем не умели распутывать, совсем не хотели этим заниматься. Умели только плести сети, которыми ловили рыбу и, помня слова Христовы, что будут ловцами человеческими, заботились о тех сетях, которыми привлекут сердца человеческие ко Христу.

Стяжать горняя неизмеримо легче, чем мудрость земную. Что требуется, чем занима­ются люди, мудрствующие о земном, например, человек, поставивший себе цель стяжать богатство? День и ночь он занят помыслами, какими средствами - кривыми, лживыми, часто очень греховными приобрести богатство. Мысль его всецело занята этим, он мудрствует всегда о земном. Он подобен овце, и волу, и свинье, шеи и головы, которых всегда опущены вниз, к земле, ибо они ищут пищи от земли. Его сердце влачится по земной грязи, не воз­носится ввысь, куда вознесся Господь наш Иисус Христос, где восседает Он ныне одесную Бога.

Только те могут стяжать горняя, кто ищет этого вышнего счастья, кто ищет постоянного общения с Богом в Царстве Небесном; но для этого всем им нужно изменить образ мыслей, сердце отвратить от всех благ земных, сердце свое вознести ввысь, нужно помнить эти слова, повторяемые на каждой литургии: «Горе имеем сердца»! Ввысь, в гору надо вознести сердца свои, надо помнить о горнем, а не о земном, надо презреть все земное.

Будем мудрствовать горняя! Было бесчисленное множество людей, чуждых мудрости земной, мудрости книжной, которые стяжали эту высшую мудрость. Ибо эта мудрость не требует бесчисленных трудов, которых требует мудрость земная, ибо вот что сказал Господь Иисус Христос: «Исповедую Ти ся, Отче, Господи небесе и земли, яко утаил сия от прему­дрых и разумных и открыл еси та младенцем».

Бесчисленное множество таких младенцев, таких смиренных, не знающих мудрости книжной людей, стяжали ум Христов, очистили сердца свои и сделали их обителью Свя­того Духа. Они всегда мыслили о горнем, стремились за Господом Иисусом Христом. Мно­гие великие святые обладали большой ученостью и мудростью земной. Был апостол Павел, который о себе говорил, что он воспитан у ног Гамалиила, великого еврейского учителя того времени. Он изучил всю мудрость еврейскую и мудрость эллинов, и смотрите, что он гово­рит: Что было для меня преимуществом, то ради Христа почел тщетою, и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа Моего. Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа (Фил. 3, 7-8).

Все почел за сор – всю мудрость людскую. Он говорит, что проповедует не от мудрости человеческой, что во время проповеди хочет больше ничего не знать, кроме Господа Иисуса Христа.

Таковы были и многие великие святители: Василий Великий вместе с Иоанном Злато­устом и Григорием Богословом учился в Афинах и в Сирийской высшей школе и изучил всю мудрость, всю философию того времени. Они были ученейшими мужами того времени, и все презрели, все оставили: свой ум, свое сердце отдали только Господу, только изучению Его Святого Евангелия, Посланий святых Апостолов и всех книг Ветхого Завета.

Их сердца, их мысли всегда были направлены туда, где восседает Сын Божий одесную Отца. Всегда мыслили они горняя. Вот кто указывает вам путь на небо, вслед за Господом Иисусом.

Сказал вам я, что не требуется сидеть долгие годы за изучением книг человеческой мудрости, нужно только вознестись всем сердцем к Господу, свое сердце целиком и безвоз­вратно Ему отдать и мыслить всегда горняя, мыслить то, о чем мыслили всегда апостолы и святители Божии. Идите по этому пути, идите подобно всему этому множеству, всей этой вереницы, возносящейся на небо, идите всей толпой, взявшись за руки, за руки Святителя Николая. Если будем неустанно к этому стремиться, будем и мы восхищены на облаках в сретение Господне на воздусе.

Священноисповедник Лука (Войно-Ясенецкий), 1947 год

Материалы о новомучениках читайте на сайте www.fond.ru