Найти тему
Андрей .Е.

Гуроны(начало)

Известно, что до европейского вторжения их численность доходила до 120 000 человек. Гуроны сами называли себя wendat, что означает Жители полуострова. Имя «гуроны» дали им французы по их всклокоченным (hure) волосам. Свою страну называют "Вендаке".

Гуроны занимали в XVII веке всю территорию к северу от озера Эри до залива Джорджиан-Бей Дж, от восточного берега озера Гурон до озера Симко. Они называли свою родину Вендаке. Гуроны составляли союз пяти племён. Среди них с успехом вели миссионерскую работу францисканцы, а с 1632 года — иезуиты.

С начала XVII века занимались пушным промыслом, став посредниками между алгонкинами и французскими скупщиками пушнины. Эпидемии уменьшили численность гуронов до 37 тысяч человек, а набеги враждебных племён в середине XVII века уничтожили конфедерацию гуронов, которые решили покинуть свою исконную территорию.

В конце XVII века большая часть гуронов погибла в войнах с ирокезами. Одна часть их была отведена иезуитами в окрестности Квебека, где они сохранились (резервация Лоретвиль), не смешавшись с остальным населением. В 1881 году их насчитывали 2800 человек.

Лореттские гуроны долго сохраняли свой традиционный уклад: они жили в длинных домах, в основном занимались земледелием, а некоторые разводили коров. Развивалось производство различных кожаных изделий на продажу. До конца XIX века у гуронов сохранялась сезонная охота, а земледелие постепенно вытеснено ремеслом или работой в промышленности.