Год выпуска: 1975 год.
Жанр: драма.
Длительность: 134 минуты.
Премьера в мире: 20 мая 1975 года.
Съёмочный состав:
Режиссёр: Виталий Мельников.
Сценаристы: Виталий Мельников, Александр Вампилов.
Продюсер: Виктор Бородин.
Оператор: Юрий Векслер.
Композитор: Сергей Рахманинов.
Художники: Белла Маневич-Каплан, Владислав Орлов, О. Коковкина.
Монтажёр: Зинаида Шейнеман.
О Фильме:
Этот сюжет интересовал Вампилова с ранних лет. Драматург делал наброски, но к окончательному сюжету пришёл только во второй половине 1960-х. «Старший сын» сочетает в себе признаки комического и трагического, что позволяет нам говорить о совершенно особой жанровой природе этого произведения. Философская «пьеса жизни» сочетает смешное и печальное так же естественно, как и сама жизнь.
Интересные факты:
Когда Виталий Мельников задумал снять фильм «Старший сын», то решил снимать в главных ролях малоизвестных актёров. Пробы для Николая Караченцова были условными — режиссёр сразу увидел в нём студента Бусыгина. Это была первая большая роль для актёра, и она сразу принесла ему популярность.
Для съёмок режиссёр Виталий Мельников арендовал половину заброшенного дома на окраине Ленинграда, на станции Ржевка. Чтобы дом выглядел жилым, над ним снаружи и внутри потрудились художники-декораторы. Сейчас станции Ржевка в том виде, какой она показана в кадре, уже нет, а также снесли квартал, где проходили съёмки фильма.
Сюжет:
Двое молодых людей — студент-медик Бусыгин и торговый агент Семен, по прозвищу Сильва, — приударили за незнакомыми девушками. Проводив тех до дома, но не встретив дальнейшего гостеприимства, на которое рассчитывали, они обнаруживают, что опоздали на электричку. Время позднее, на улице холодно, и они вынуждены искать крова в чужом районе. Молодые люди сами едва знакомы, но несчастье сближает. Оба они — парни с юмором, в них много задора и игры, они не падают духом и готовы воспользоваться любой возможностью, чтобы согреться.
Они стучатся в дом одинокой тридцатилетней женщины Макарской, только что прогнавшей влюблённого в неё десятиклассника Васеньку, но она отшивает и их. Вскоре не знающие куда деться парни видят, как её окликает пожилой мужчина из соседнего дома, назвавшийся Андреем Григорьевичем Сарафановым. Они думают, что это свидание, и решают воспользоваться удобным случаем, чтобы в отсутствие Сарафанова побывать у него и немного согреться. Дома они застают расстроенного Васеньку, сына Сарафанова, который переживает свою любовную неудачу. Бусыгин делает вид, что давно знает его отца. Васенька держится очень настороженно, а Бусыгин пытается его усовестить, говоря, что все люди братья и надо доверять друг другу.