Найти тему

Куда пойти учиться ?

Я всё смогу!
Я всё смогу!

Когда тебе всего 17 , кажется что ты можешь всё и абсолютно ничего не страшно . Этот юношеский максимализм вещь крайне необходимая именно в этом возрасте . Ты готов свернуть горы и уверен , что всё по плечу . Покорить Москву ? Без проблем . Переехать в Питер и стать знаменитым в творческих, и не только ,кругах ? Проще простого . Большинство молодых выпускников уверены в своей уникальности ,смело шагая в новый неизведанный и такой взрослый мир .

Что касается взрослого человека , мало кто решится взять и покинуть свою такую уютную зону комфорта, даже если в ней не очень то и комфортно . Отчаянно стремившиеся повзрослеть девочки и мальчики наконец добились желаемого и превратились во взрослых и ужасно самостоятельных женщин и мужчин . Но всех ли тот самый юношеский максимализм привёл к нужной цели ?

Если представить амбиции подростка в виде настоящего человека , то думаю , это был бы безмерно обаятельный , решительный , полный планов и идей молодой человек , который не видит преград на своём пути. Он из тех ребят , что радостно восклицают : «Хэээй, чего все такие смурные ? Давайте радоваться и действовать». Хотя чаще всего что именно делать он не знает , но энергии излучает столько , что хватило бы на половину континента , не меньше .

И вот когда обстоятельства складываются удачно и существуют все возможности , чтобы максимализм направить в нужное русло - происходит невероятное . Подросток выбирает правильный жизненный путь , занимается любимым делом , познаёт выбранную профессию и становится первоклассным специалистом , любящим своё дело . Однако чаще всего , всё происходит иначе . И вариантов развития множество.

  • в городе нет достойного/желаемого учебного учреждения
  • переезд в другой город невозможен
  • знания для поступления недостаточны
  • отсутствие бюджетных мест на ту или иную специальность и невозможность коммерческого обучения
  • нежелание родителей принимать профессию , выбранную их чадом
  • психологическое давление семьи на ребёнка в выборе угодной родителям специальности и многое другое .

Как часто мне , учась в медицинском , приходилось слышать от однокурсников , что они пришли учиться сюда по желанию родителей . И что вы думаете , многие ли сейчас стали врачами ? Из этих ребят могли бы выйти талантливые музыканты , актёры , дизайнеры , строители и учителя . Но сложившиеся обстоятельства не позволили им стать теми , кем они хотели . А сейчас им всем около 30 лет и их юношеский максимализм куда то исчез . Может спрятался где то глубоко в недрах души , а может и вовсе растворился . Получив ненужную и нелюбимую профессию , человек идёт дальше своим путём , но с глубоким душевным надломом , о котором будет периодически вспоминать всю свою жизнь .

Куда пойти учиться -это сложный вопрос . Это то , к чему ребёнок идёт с самого своего рождения и главная задача семьи - мягко направить и помочь максимализму пойти в нужное русло . Если мы будем прислушиваться к нашим детям и будем помогать им определиться с выбором без давления , кто знает может быть следующее поколение детей будет гораздо счастливее .