Официально зарегистрированная «третья столица России», кружевные мечети, яркие домики и восточное гостеприимство. Здесь многовековая история встречается с самыми современными веяниями: круизы по Волге на самых шикарных лайнерах, например, на пятизвездочном «Мустай Карим», старый город с чайными и пирожковыми, новейшие стадионы и IT-город, старинные мечети и любовь к традициям. Всё это — Казань.
Пожалуй, главная особенность столицы Татарстана — гостеприимство. Гостей встречают пирогами, угощают мясными закусками и сменяют одно блюдо за другим. Разберемся сегодня в деталях татарских кулинарных названий, чтобы точно не пропустить самого вкусного.
Сила в мясе
Татарская кухня — это, в первую очередь, мясо! Высшего качества, разнообразное и вкусное. Начинать знакомство стоит с легендарного казылыка — традиционной колбасы из конины, закуски для истинных ценителей сыровяленых деликатесов. А тем, кто скучает по хамону и прошутто рекомендован каклаган каз — традиционный вяленый гусь.
Сытно и полезно — именно про татарскую кухню! Не сомневайтесь, здесь найдут, чем порадовать и гурмана, и поклонника правильного питания. Многие блюда готовят томлением в казанах — например, азу (мясо с картофелем, томатом и специями), бэти (ягненок, тушеный в овощах), и томалган ит (жаркое в горшочке из баранины). И не забудем про традиционное жаркое, которое подают холодным — кыздырма.
Первые блюда
Наверняка этот суп знаком многим с детства, но мало кто знает, что он родом из Казани. Считается, что уже в XV веке жители Волжской Булгарии (предки татар) ежедневно готовили его. Токмач — суп-лапша на мясном бульоне. Главный его секрет в тонко нарезанной лапше.
В Татарстане есть интересная свадебная традиция. После свадьбы жениху подают кияу пелмене — очень мелкие «пельмени для жениха», слепленные невестой. Считается, чем большее количество она их лепит, тем сильнее любит суженного, и значит будет отличной хозяйкой и женой.
Кыстыбый Можно бесконечно продолжать список национальных супов: шулпа (бульон с элешем или эчпочмаком), каз шулпасы (густой наваристый бульон из гуся с полбой, который издавна готовят в татарских деревнях по праздникам), балык шулпасы (уха из волжской осетрины) и другие.
Татарский дом богат пирогами
Если в татарской кухне на первом месте мясо, то рядом с ним — тесто и выпечка. Пироги — это визитная карточка Казани, а их вкусные особенности непременно должен попробовать каждый!
Татары шутят, что вокруг эчпочмака вертится земной шар — это самый популярный пирожок с рубленым мясом, картофелем и луком. Чуть более скромный его аналог элеш (от тат. «порция») — с кусочками курицы и картофеля. Оба чаще всего подают с бульоном.
Кыстыбый (от тат. «прищемить») — тонкая лепешка из пресного теста с картофелем и луком. Пробуя его, можно считать, что вы пробуете блюдо двух народов: татары и башкиры спорят, кому принадлежит рецепт.
Перемячи — национальные татарские пирожки, прародители беляшей. В давние времена перемячи символизировали собой солнце: от круглого отверстия отходят равномерные складки теста — его лучи.
У татар есть настоящий «король пирогов» — губадия. Это круглый пирог с многослойной начинкой из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с луком, яйца, изюма, кураги, чернослива или урюка. Губадия — праздничное угощение, продукты в нем укладываются слоями и гармонично сочетаются по вкусу.
Восточные сладости
«Чайный стол — душа семьи», — так говорят татары о любимой части застолья и подчеркивают особую значимость чаепития. Без него не проходит ни один праздник.
Традиционно татары подают крепкий чай, нередко разбавляют молоком, а порой добавляют в чашку сухофрукт. Чаепитие, конечно, не обходится без пирогов. Есть десертная губадия — с сухофруктами и творогом, или чай бэлиш — пирог с курагой, черносливом и лимоном.
В десерты татары традиционно добавляют мед и масло. Чак-чак — пожалуй, самый прославленный десерт — готовят именно на основе меда. Говорят, что «чакчак — кыз кумэче» («чакчак — угощение невесты»): изначально его готовили на большие свадьбы и, как правило, хозяйками со стороны будущей жены. Сегодня этот десерт покупают как вкусный сувенир.
Соперничать по популярности с чак-чаком может разве что талкыш-калэве — тающие во рту пирамидки ручной работы из тончайших нитей медово-сахарной карамели. Этот очень сложный в приготовлении десерт обязательно стоит попробовать!
Теперь вы сможете отправиться в гастрономическое путешествие по национальным татарским блюдам. Сделать это можно разными способами: приехать в Казань на машине, прилететь или попытаться найти какие-то блюда в своем городе. А можно подарить себе роскошный отдых с речным круизом от «Водоход.Люкс» на пятизвездочном лайнере «Мустай Карим». Здесь вы окунетесь в круговорот гастрономического фестиваля национальных кухонь России прямо на борту теплохода. Можете ознакомиться со всеми направлениями, проходящими через Казань на сайте «ВодоходЪ» и спланировать будущее путешествие уже сейчас.
А с любителями сладкого и кому не терпится попробовать татарские блюда делимся рецептом десерта кош-теле (с тат. «птичьи языки»).
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сахар — 1 ст. л.
Пудра сахарная — для обсыпки
Молоко — 2 ст. л.
Мука — 500 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Яйцо — 5 шт.
Соль — по вкусу
Топленое масло для обжаривания
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разбить в миску яйца, добавить сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Тщательно взбить до получения однородной смеси. Постепенно просеять в смесь муку и замесить тесто. Отставить на 5 мин.
Шаг 2
На посыпанном мукой столе раскатать тесто в очень тонкий пласт. Присыпать сверху мукой. Разрезать пласт на полоски шириной 3–3,5 см. Затем полоски разрезать на ромбики длиной 4–5 см.
Шаг 3
Разогреть в сотейнике топленое масло и обжарить тесто до золотистого цвета. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
#путешествияпороссии #казань #речныекруизы #татарскаякухня #рецептдесерта