Найти тему

СССР. Коллективизация. (Удалась ли?)

В 1928 году в СССР насчитывалось 25 млн. крестьянских хозяйств, точнее даже мелких наделов, так как располагались они на небольших клочках земли. В основном крестьяне работали по-старинке (ручной сев, жатва косами и серпами, молотьба цепами и катками)

Между тем росла численность городского населения, хлеба стало не хватать, уже в 1928 году пришлось ввести хлебные карточки.В итоге из-за низкой товарности был выбран путь всесоюзной коллективизации.

коллективизация
коллективизация

Коллективизация — политика объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные (колхозы и совхозы), проводившаяся в СССР в период с 1927 по 1937 год (в западной части страны — до 1950 года) с целью преобразования мелких индивидуальных хозяйств в крупные общественные кооперативные производства для упрощения системы изъятия её продуктов и обеспечения за их счёт роста промышленных производств — индустриализации

Какие цели коллективизации?

Советское руководство хотело наладить бесперебойное снабжение продуктами и обеспечение продовольственной безопасности страны. Но такие раздробленные хозяйства не способны прокормить страну, вставшую на "лыжи" индустриализации, они способны прокормить только себя и то с трудом.

По сути создание колхозов было единственным приемлемым вариантом повышения товарности сельского хозяйства.

Теперь поля обрабатывались машинами (тракторами и прочее), что позволяло сокращать количество людей необходимых в поле, а также сокращать нагрузку на одного человека.

Достигла ли коллективизация цели?

Сначала этот процесс шел трудно, но к концу 1930-х годов стало ясно, что своих целей коллективизация достигла: товарность сельского хозяйства резко возросла, валовой сбор зерна в СССР вырос на 42,6 % (с 40,8 млн. т, в 1927г. до 59,6 млн. т в 1940г.), коров у крестьян стало на 54,5 % больше (в 1927 г. было 29,9 млн. голов, а в 1940г. — 54,8 млн. голов).

Также коллективизация была одним из винтиков индустриализации, так как на первых этапах индустриализации требовались значительные экономические ресурсы, которые теперь получали от продажи зерна.

Колхозы оставались эффективными сельскохозяйственными предприятиями вплоть до развала СССР.

Коллективизация шла параллельно с индустриализацией.