Найти в Дзене

Великий Храм Исэ

Великая святыня Исэ, или Исэ Джингу (Ise Jingu), расположенная в самом сердце священного леса в префектуре Миэ Японии, является самой важной синтоистской святыней в стране и посвящена богине солнца Аматерасу (Amaterasu). Первые сооружения комплекса были построенные в 4 г. до н.э., а весь комплекс строился вплоть до 7 века н.э. Самое уникальное то, что 16 из 125 сооружений, включая мост Уджу и главные ворота, перестраиваются ровно каждые 20 лет, а последняя реконструкция была в 2013 году. Храм Исэ является исконной святыней императоров Японии. И тут есть один нюанс: если вы не являетесь членом королевской семьи, вам запрещено входить в священные залы этого древнего японского сооружения.

Вид на храм Найку
Вид на храм Найку

Найку (Naiku)
Исэ Джингу на самом деле является двойной святыней - Найку (Naiku) или внутренней святыней и Геку (Geku) или внешней святыней. Есть также несколько небольших святынь, посвящённых другим духам. Найку самая важная из них, посвящена Аматерасу Омиками (Amaterasu Omikami), богине солнца и высшему божеству синтоистского пантеона. Храм был впервые построен на этом месте в 4 году до н.э. во времена правления императора Суйнина (Suinin). Архитектурный стиль копирует формы древних рисовых зернохранилищ. Изготовленная из кипарисовых брёвен структура святилища представляет собой прямоугольник высотой в 10 метров с верандой и остроконечной крышей, а во всём здании нет окон. Под полом находится символический столб, известный как «сердечный столб».
Декоративные элементы святыни включают в себя позолоченные колпаки на кончиках столбов и 33 так называемых "огненных шара" вдоль перил веранды. Крыша сделана из соломы (трава кая), а края наклонной крыши простираются за гребень, формируя так называемую V-образную форму. Также по гребню крыши, под прямым углом проложены 10 коротких горизонтальных столбов. По концам конструкции две большие колонны без оснований поддерживают крышу. Всё здание в целом опирается на свайную платформу высотой 2,4 м.
Самым священным предметом, размещённым в святыне, является зеркало, считающееся проявлением богини Аматерасу, которое боги использовали, чтобы освободить её из добровольного заключения в пещере после её отвращения от брата Сусану (Susanoo) связанного с возмутительным поведением. Зеркало считается частью императорских японских регалий. Согласно традиции зеркало было закреплено в Исэ принцессой Яматохин (Yamatohine) в 4 году до н. э. после того, как она получила знак от Аматерасу. Согласно «Хроникам Японии» (720 г. н.э.), Аматерасу заявила: «Провинция Исэ - это земля, на которой восстанавливаются волны вечного мира. Это уединённая и особенная земля. На этой земле я хочу жить».
Принцесса Яматохин последовала её указаниям и стала первой жрицей храма, положив начало давней традиции, когда дочери императора исполняют эту роль.

Геку (Geku)
Почти в 5 км ходьбы по лесу от храма Найку находится храм Геку (он же Гейгу), который посвящён Тойукэ Омиками (Toyouke Omikami), богине еды, одежды и жилья, и был традиционно основан в 478 году н.э. во времена правления императора Юряку (Yuryaku, 456-479 гг.). Согласно легенде, император во сне получил указание от Аматерасу основать храм, который будет служить богине Солнца в её трапезе. Дизайн здания Геку очень похож на храм Найку. Из-за того, что храм окружён высоким забором, невозможно увидеть ничего, кроме вершины крыши. Как и с храмом Найку, внутрь могут войти только старшие священники и император.

Мост Уджи (Uji Bridge)
Храмовый комплекс Исэ Джингу может похвастаться более чем 125 другими зданиями, кроме двух главных святынь. К ним относятся вспомогательные святыни, залы очищения, залы для приготовления пищи и залы для императорских посетителей. Наиболее впечатляющим среди них является мост Уджи, который пересекает реку Исузугава (Isuzugawa). Деревянный мост даёт доступ к храму Найку и имеет длину 102 метра и ширину 8,2 метра. С обоих концов стоят огромные ворота, высотой 7,3 метра и традиционные столбы, которые отделяют священное пространство от внешнего мира. Каждый год священный мост пересекают более 5 миллионов туристов.

Фото (ot0rip 604 / www.ancient.eu)
Фото (ot0rip 604 / www.ancient.eu)

Поклонение и очищение
Верующие очищают себя, омываясь в реке Исузугава, и, посещая святыни. Они возносят молитвы за императорскую семью, Японию как нацию и за собственные нужды. Последователи синтоизма считают, что посещение храма само по себе считается паломничеством, и даже император совершает сюда ежегодные визиты.

Восстановление храма
Начиная с правления императрицы Джито (Jito, 686-697 гг. н. э.), каждые 20 лет храм богини Аматерасу и 14 других зданий, включая мост Уджи и ворота символически перестраиваются. Программа восстановления, которая занимает 8 лет, восстанавливает силу святынь, которые построены точно по существующим начальным проектам. Части реконструируемых святынь затем перераспределяются по святыням всей Японии, где они встраиваются в стены, чтобы привить им новую энергию. 2013 год стал 62-й и самой последней программой восстановления в храме Исэ. Кроме того, ещё 43 сооружения также перестраиваются каждые 40 лет.
Вся эта реконструкция выполняется с использованием традиционных инструментов и без гвоздей. Требуется 12 000 кипарисовых брёвен, большинство из которых сделаны из 200-летних деревьев для достижения необходимого размера. Важнейшие элементы двух главных святынь сделаны из брёвен кипариса, которым 400 лет, так как они должны иметь диаметр 1,4 м, чтобы выдержать вес сооружения. Когда новый храм готов, на ночной церемонии в Сеньо (
Sengyo) священники переносят самые священные предметы, включая зеркало, в свой новый храм, скромно спрятанные в шелковой ткани. Помимо обновления архитектуры, многие другие священные предметы такие как драгоценности, костюмы, мечи и сёдла, так же регулярно переделываются и обновляются.