У нас есть тенденция прислушиваться к экспертным мнениям, потому что эти люди вложили немало усилий в свои знания. Наша вера в них вполне обоснована. Но как вы отреагируете, если я скажу, что большинство экспертов уступают в знаниях новичкам в своих сферах? Давайте разбираться.
Люди, как правило, обладают тремя «слепыми зонами»: в отношении знаний, в отношении эмоций и в отношении собственного поведения. В этой статье мы рассмотрим первую «слепоту». Проанализировав результаты исследований, Даннинг и Эрлингер пришли к выводу, что наше мнение по поводу собственных знаний нередко бывает ошибочным. Они базируются на общих убеждениях в отношении себя и наших навыков. Например, участники исследований, которые считали себя знатоками географии, были уверены в том, что хорошо справились с тестом по географии, хотя в целом получили оценки не выше, чем остальные. Вспомните, не было ли у вас подобного случая? Лично я когда-то полагала, что блестяще разбираюсь в кино, но тест показал, что мои знания были не то что схожи с результатами других – они были на уровень хуже!
Теперь речь пойдёт о Фредерике Уоллас Смите, нынешнем председателе совета директоров и президента компании FedEx. Еще в студенчестве Фредерик выдвинул идею Federal Express — общенациональной службы экспресс-доставки. Почта США, UPS, его собственный преподаватель бизнеса и практически все эксперты по вопросам доставки в США предсказывали, что предприятие провалится. Их опыт работы в этой индустрии подсказывал, что никто не станет переплачивать за скорость и надежность. Спустя десять лет опыт показал обратное, и сейчас его курьерская доставка пользуется огромной популярностью в Америке.
На первый взгляд, эти примеры не более, чем разовые аномалии. Однако эксперты ошибаются чаще, чем мы полагаем. В 1959 году психолог Льюис Голдберг провел простое исследование, в ходе которого сравнил точность диагнозов клинического психолога с точностью диагнозов, поставленных его помощниками. Можете представить себе разочарование Голдберга, когда он обнаружил, что специалисты диагностируют психологические расстройства не лучше, чем их неопытные помощники, чьи диагнозы оказались на 2% точнее!
Почему так происходит?
Этому есть объяснение. Людям свойственно думать о себе чуть лучше, чем мы есть на самом деле. Большинство из нас думает, что мы более красивы, умны или внимательны. Амбициозные и успешные люди редко ставят под сомнение свои предположения относительно самих себя и окружающего мира.
Мы не научились различать то, что мы хотим видеть, и то, что есть на самом деле. Этот самообман так сладок, что нам не хочется от него отворачиваться, предпочитая думать о себе чуть лучше. Это легче, но это ведет нас к упадку, а не росту наших умений и способностей.
В этот самообман чаще попадают люди от 45 лет. Полагаю, дело во времени и скоротечности информации. По статистике молодые люди обладают более свежими знаниями, чем взрослое поколение. Если молодые люди полагаются на свежие знания + небольшой опыт, то более старшее поколение полагается на устаревшие знания + опыт. Может, слышали выражение «новичкам везёт»? Это не везение, а что называется «незамыленный глаз».