Моя юность пришлась на 90-е годы, когда люди пили столько, сколько больше никогда не пили.
Как-то я встретила у Аверченко рассказ "Чад", где очень тонко описаны все моменты, планы, ощущения "до", "в процессе" и "после".
План у меня был такой: зайти в близлежащий ресторан, наскоро позавтракать, после завтрака прогуляться с полчаса по улице, потом поехать домой и до обеда засесть за работу. Кроме того, за час до обеда принять ванну, вздремнуть немного, а вечером поехать к другу, который в этот день праздновал какой-то свой юбилей. От друга — постараться вернуться пораньше, чтобы выспаться как следует и на другое утро со свежими силами засесть за работу.
Планам осуществиться было не дано, герой рассказа встречает двух приятелей, один из которых – юбиляр, спешащий домой. И все заходят в заведение, чтобы "принять совсем немного" и пойти по срочным делам.
Там они задерживаются и через некоторое время героя охватывают ощущения, знакомые каждому, кто хоть раз "употреблял":
Я обернулся направо и увидел свое лицо в зеркале. Внимательно всмотрелся и радостно подумал: «Какой я красивый!»
Волна большой радости залила мое сердце. Я почувствовал себя молодым, сильным, любимым друзьями и женщинами — и безудержная удаль и нежность к людям проснулась в душе моей.
Рассказ короткий, дам ссылку. Почитайте, не поленитесь, очень смешно, и практически каждый узнает себя, свои ощущения, и своих друзей).
Знаете, я после 40 лет разлюбила алкоголь. Вообще. Почему-то спиртные напитки перестали поднимать мне настроение и как-то растормаживать. А стали приносить только ощущение лени и сонливости. Даже стакан вина. Вообще стало казаться противным это ощущение "задуренной головы".
И оказалось, что с такой особенностью в нашем хлебосольном обществе жить непросто. Реакции на отказ очень разные: от вежливого недоумения до откровенной агрессивной обиды.
А как у вас дела с нашей национальной традицией? Если ли среди читателей те, кто отказался от употребления? Читали Аверченко? Делитесь в комментариях.