Найти тему
Заметки Филолога

Судьбы детей А.С.Пушкина. Часть 1.

 Мария. Старшая дочь Пушкина.
Мария. Старшая дочь Пушкина.
Александр. Старший сын Пушкина.
Александр. Старший сын Пушкина.
Мария. Старшая дочь Пушкина.
Мария. Старшая дочь Пушкина.
Александр. Старший сын Пушкина.
Александр. Старший сын Пушкина.

Судьбы детей А.С.Пушкина и Н.Н.Гончаровой. ЧАСТЬ 1

В счастливом семейном союзе, что длился почти шесть лет, у Пушкиных появились на свет четверо детей: Мария, Александр, Григорий и Наталья.

Как радовался и торжествовал Пушкин:«Мое семейство умножается, растёт, шумит около меня.Теперь, кажется, и на жизнь нечего роптать, и старости нечего бояться!» Пушкин был чадолюбивым человеком, он постоянно справлялся и беспокоился о детях.

Судьбы детей сложились по-разному.

Мария (фото в карусели) родилась 19 мая 1832 года. В ней, по свидетельству современников, «соединилась красота матери с оригинальным экзотизмом от отца». Девочка получила прекрасное домашнее образование (как и все остальные дети Пушкиных), училась в привилегированном женском Екатерининском институте. После его окончания, в декабре 1852 г., была принята ко двору фрейлиной.

В 1860 году вышла замуж за поручика лейб-гвардии Л.Н. Гартунга. В 1866 году в Туле, где находилось имение её мужа, произошла встреча с Л.Н.Толстым, который описал внешность Марии Александровны в романе «Анна Каренина» (образ Анны). Старшая дочь Пушкина прожила долгую жизнь, она умерла в конце 1918 года, видела всякое.Многие современники вспоминали одинокую старушку - всю в чёрном, которая часами сидела на скамейке возле памятника великому поэту, что на Тверском бульваре... Никто не подозревал, что это дочь А.С.Пушкина.

А.В.Луначарский ходатайствовал перед Наркомсобесом о назначении Марии Александровне персональной пенсии,но не успел получить решение... Мария Гартунг похоронена на кладбище Донского монастыря в Москве.

***

Александр (фото в карусели) появился на свет 6 июля 1833 года.«А каков Сашка рыжий? Да в кого-то он рыж?»-восклицал счастливый отец.

Этот мальчик был любимчиком в семье, за тихий и спокойный нрав его все обожали.

С 1845 учился во 2-ой петербургской гимназии, а в 1848 году по приказу Николая I его приняли в Пажеский корпус.

В 1851 году был выпущен «отличным воспитанником». Блестящая военная карьера: дослужился до звания генерал-лейтенанта!

Был два раза женат, имел 13 детей от этих браков. Прожил до 81 года.

Григорий и Наталья...

Продолжение читайте во второй части в моей ленте.