кадр из мультфильма Бременские Музыканты.
Данная история является фрагментом из моей книги "Похождения Аудиофила" которая в данный момент пребывает в процессе написания черновиков и сбора необходимых материалов.
Часть 1.
Давным давно, когда на свете, еще не было аудиофилов, еще не жили трубадуры, даже не было страшных лесных волшебников, но уже были Глупые Короли. По лесной дорожке проезжал Глупый Король со своей надежной, вооруженной до зубов, доблестной Королевской охраной, с четко поставленным рефлексом смело бросаться наутек при малейшей опасности!
Карета Глупого Короля выехала на лесную опушку в тот самый момент, когда в небе начали сгущаться тучи. По счастливой случайности, на опушке была пустая избушка. Генерал, в свите короля, принял решение переждать непогоду в ней, а заодно и заночевать. Не успели они разместиться как пошел дождь, а так же согласно некоторым коллекционным экземплярам летописи, рота красноармейцев.
Вокруг избушки стали сгущаться странные тени, это были наши верные друзья, собравшиеся разведать про царские дела. И только они собрались начать свое легендарное представление, в конце которого Петух должен был залаять, как в ситуацию вмешалась надежная, вооруженная до зубов, доблестная Королевская охрана, с четко поставленным рефлексом смело бросаться наутек при малейшей опасности. В итоге, нашим верным друзьям, ровной слаженной колонной пришлось ретироваться. Замыкал шествие Легендарный Петух, с четко поставленным навыком идти победителем невзирая на ситуацию...
В этот момент раздался Страшный Гром!!! Глупый Король закрыл глаза и...Уснул.
В 2 часа ночи шум стих! Глупый Король открыл глаза, встал, и пошел по Королевским делам, по одним источникам в библиотеку, по другим к холодильнику... Хотя какая библиотека в...
Вернувшись он лег так, чтобы не упирались коленки. Конечно! Ведь безопасность короля доверена надежной, вооруженной до зубов, доблестной королевской охране, с четко поставленным рефлексом смело бросаться наутек при малейшей опасности - волк не пройдет!!!
Часть 2.
На утро по округе начал разноситься звук невообразимой скрипучести. В свите короля ехал так же и Молодой Ученый. И хотя он был больше специалистам по фокусам, про науку он тоже не забывал!
Он вышел из избушки. Потянулся. И пошел на звук.
Некоторое время спустя, он увидел медведя "оседлавшего" пень от поваленного грозой дерева, с длинной торчащей корягой, которую он и дергал.
Тут нужно сказать, что Ученому повезло. Он как-то так, случайно и неумышленно смог подойти к данной сцене, как-то так достаточно близко, что и выражение лица медведя рассмотрел и при этом достаточно далеко, чтобы медведь его учуял, догнал и съел.
Вернувшись в избушку, Молодой Ученый основательно призадумался. Дело в том, что выражение лица медведя было такое блаженное, невзирая на весь жуткий звук, который он извлекал дергая лапой корягу, что пару лет спустя, с подачи нашего ученого, в народе появилось выражение - медведь на ухо наступил.
Одновременно с этим, уже находясь в другом селе, за несколько месяцев пути от опушки, там где сейчас Чукотские Музыкальные Дела. Наш Ученый изобрел музыкальный инснтрумент. Назвали его Варган. Хотя некоторые другие ученые, тоже смогли, так же успешно подобраться к медведю, и так же достаточно далеко, чтобы медведь учуял их, догнал и съел. В некоторых Скандинавских странах, в результате изобрели похожий музыкальный инструмент но назвали его Маультпроммер. Есть у него и еще пяток различных названий в разных частях планеты.
Часть 3.
Несколько сотен лет спустя люди изобрели струнные музыкальные инструменты. И это был мощный рывок прогресса! Дело в том, что раньше требования к нити были простые, чтобы ногу мамонта можно было до хижины дотащить и она при этом не порвалась. А теперь ей нужно натяжение держать. Ноту тонко настроенную. Да еще и звучать при этом красиво.
Какие были требования к шкатулкам? Правильно! Чтобы камушки хранились! А теперь это резонатор, ему звучать нужно. Ноты правильно держать.
Таким образом музыка явилась самой требовательной к качеству выделки материалов отраслью. Она потребовала эволюции навыков людей. Эволюции навыков людей делать стабильный результат от изделия к изделию.
Дальше наступила эра оперного вокала. Тут уж вообще требования к человеку музыка предъявила невообразимой жестокости. И голос луженый подавай, и в ноты попадай, и тяни их правильно, так еще и про эмоции не забывай, и это все на площади, где шастает разный, говорливый и самое пыточное, шепчущийся люд.
Еще позже, когда у людей были и телеги, и часы, вопрос неравномерности движения секундной стрелки или подрагивания колеса был не так уж принципиален. Но тут изобрели патефон, где детонация оказалась весьма критически важной штукой.
Позже когда наступит эра самолетов и шустрых автомобилей, люди уже отработают некоторые технологи борьбы с детонаций и стабильности результата у нескольких одинаковых изделий.
И все эти отработки и наработки произойдут благодаря тому, что музыка была первой кому они понадобились!!!
Вот и сказке конец.
Кто дочитал - Молодец!!!
Спасибо, что дочитали! Лайкам и комментам я всегда рад!!!
Иллюстрация кадр из мультфильма Бременские Музыканты.