Когда-нибудь (может быть, уже завтра) пандемию коронавируса объявят пройденной, всё-всё откроют, и… Одни выйдут на работу, другие поедут в долгожданный отпуск к теплому морю, третьи всерьез задумаются о переезде.
Пока одни эксперты говорят, что многие москвичи решат переехать из столицы в область или в соседние регионы, аналитики агентства Moody`s считают, что в ближайшие 2 года усилится миграция внутри страны.
Россияне массово рванут в столицы — жить и работать.
Экономический кризис и обвал цен на нефть погонят людей в большие города, а регионы столкнутся с падением доходов и развития. Лишиться части населения особенно рискуют Чувашия, Башкирия, Нижегородская, Омская и Самарская области.
В этих субъектах РФ, по данным Росстата, в 2019 году уровень среднедушевых денежных доходов был ниже среднего уровня по стране (35,25 тыс. рублей в месяц).
Читайте также: России предстоит сильнейший экономический кризис - Bloomberg
Отметим, что названные регионы рейтингуются Moody`s. Ряд регионов, которые в рейтинг не попали, могут столкнуться с еще более высоким оттоком населения, потому что в них экономика и бюджет еще слабее.
Отток населения прежде всего произойдет в регионах, где:
- низкие доходы и слабая система соцподдержки;
- слаборазвитая инфраструктура;
- высокая занятость в секторе услуг (больше всего пострадали от кризиса торговля, гостиницы, транспорт и пр.).
Также в крупные экономические центры (Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург) поедут жители соседних регионов.
Потому что в провинции будет не просто грустно и скучно, а буквально нечего есть.
Если раньше в Москву и Питер ехали за хорошей жизнью, то сейчас отправятся выживать, а не покорять столицы.
Миграция приведет к сокращению экономически активного населения в регионах, а это — падение инвестиций и снижение доходов местных бюджетов из-за уменьшения налоговых поступлений.
Читайте также: Большинство россиян не смогут купить квартиру даже по льготной ипотеке — эксперты
Эксперты уже предупреждали, что пандемия и обвал цен на нефть станут причиной самых высоких показателей дефицита бюджетов российских регионов за последние 20 лет.
Даже антикризисная поддержка не поможет. К 2021 году основная часть резервов на региональных счетах закончится, а где-то уже закончилась. Конечно, никому не хочется работать за копейки или вообще сидеть без работы.
Жить-то надо. Поэтому — в Москву! Она, говорят, нерезиновая, хотя и не верит слезам.
Действительно — Москва готова принять всех. Вот вам, дорогие гости, дешевое жилье в многоэтажке-муравейнике на окраине города. Гетто, говорите? Ну попробуйте купить или снять в аренду что-нибудь получше — денег не хватит! Так что живите там, где можете себе позволить.
Некачественная (мягко говоря) новостройка, соседи-гастарбайтеры, алкомаркеты вместо пекарен, страшно выйти на улицу, потому что криминал — да, ожидается новый виток роста таких районов.
Еще и льготная ипотека неплохо подойдет как раз для таких домов — кредит дают только на 8 млн, хорошее жилье в хорошей локации за такие деньги не купить, а вот квартиру в сомнительном районе — вполне.
Купить и сдавать мигрантам — чем не стабильный доход?
Москвичи, у которых есть деньги, сейчас скорее инвестируют их в недвижимость, чем будут держать на депозитных счетах. А чтобы недвижимость «работала», ее нужно сдавать.
Огромная страна стягивается в крупные города, потому что в них — уже почти вся экономика. Остальные регионы зарастают бурьяном из-за невостребованности. Не получается почему-то сделать так, чтобы везде было хорошо.