«Богато наделенной русской земле и щедро одаренному русскому народу не пристало быть данниками чужой казны и чужого народа… Россия, благодаря своим естественным богатствам, благодаря исключительной сметливости своего населения, благодаря редкой выносливости своего рабочего, может и должна быть одной из первых по промышленности стран Европы». Это слова крупнейшего отечественного промышленника и мецената Саввы Морозова, члена знаменитой семьи Морозовых.
Его дед — тоже Савва — основатель династии: он был крепостным крестьянином-ткачом, но, благодаря любви к труду и таланту предпринимателя, смог организовать небольшое швейное дело, накопить денег и выкупить себя и своих пятерых сыновей из крепостных.
Внук Савва закончил Императорский Московский университет с дипломом химика, затем учился в Кембриджском университете, параллельно изучая на британских фабриках текстильное дело. Став одним из самых успешных и уважаемых предпринимателей Российской империи, он прославился своим вкладом в развитие образования и духовной жизни страны: поддерживал Московский художественный театр, выплачивал стипендии студентам, ввел пособия для беременных сотрудниц своих фабрик, оказывал поддержку участникам Первой русской революции 1905 года.
Эта последняя его инициатива вызвала недовольство членов семьи: Морозовым не понравилось требования Саввой свобод слова и печати, других демократически реформ для облегчения условий жизни рабочего класса. Все это вылилось для Морозова в тяжелое нервное расстройство, а закончилось тем, что 26 мая 1905 года он был найден мертвым в отеле французского города Канны.
Смерть Саввы Морозова породила огромное количество загадок и несостыковок. Официальная версия — самоубийство, но при этом он был похоронен на Рогожском старообрядческом кладбище, хотя по традициям старообрядчества, самоубийство является страшным грехом: самоубийц хоронили либо за кладбищенской оградой, либо на заброшенных кладбищах. В народе ходило много слухов об инсценировке самоубийства и о том, что Савва на самом деле жив и, переодевшись простым рабочим, ходит по своим фабрикам и наставляет рабочих. Как бы там ни было, ровно 115 лет назад не стало богатейшего промышленника и крупнейшего мецената России.
«История России в фотографиях» — совместный проект Мультимедиа Арт Музей, Москва и Издательства Яндекс. Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях: facebook, Вконтакте, Одноклассники, YouTube, Instagram, Telegram.