Прежде всего, хочется отметить что я живу в КНР уже около 2-х лет. Впервые в этой стране я оказался в начале сентября 2018 года и именно тогда начался мой путь получения второй ступени высшего образования - магистратуры.
Первый год был удивительным. Новая культура, топовый университет, огромный мегаполис и невероятно развитая инфраструктура удивляли меня каждый день. На тот момент мне очень понравилась организация образовательного процесса. Я и до сих пор считаю, что Тяньцзиньский университет, на данный момент, является эталонным примером хорошего китайского ВУЗа и, если вы или ваши родственники заинтересованы, это отличный вариант для получения местного диплома.
Какие отличительные особенности
Как только я попал на кампус, мне сразу вспомнились американские фильмы нулевых, где часто показывали университеты, которые по сути являлись целыми городами внутри других городов. Сразу несколько огромных столовых, библиотека на сотни посадочных мест, свои кафе и магазины - всё это тут присутствует. Большинству студентов из СНГ такое трудно представить, но прямо внутри кампуса университета можно найти сразу несколько озёр, многочисленные парки, фонтаны, водопады и вообще всё что душе угодно.
На своём опыте могу сказать, что такая инфраструктура очень помогает процессу обучения. Ты всегда можешь выйти и посидеть на берегу озера, прям там позаниматься или просто отдохнуть. В китайских столовых огромный выбор еды по очень скромным ценам, это тоже облегчает студенческую жизнь. Ну и вообще, приятно видеть вокруг себя фонтаны, парки, зелень и белочек, которые бегают вокруг.
Как построен учебный процесс
Продолжая тему инфраструктуры, хочу отметить огромное финансирование университетов. Естественно, что помимо озеленения и фонтанов, деньги вкладываются и в классы. Практически у каждого ВУЗа 2 кампуса, один из которых построен в 21 веке и оснащён по последнему слову техники. В каждом классе будет не просто проектор или компьютер, а чаще всего некая электронная панель которая служит дополнительным экраном компьютера, встроенного в учительскую трибуну.
Классы большие, даже очень. Студентов на одной паре может быть разное количество. От 4 человек до 60, всё зависит от предмета. Факультеты по размеру огромные, это объясняется очень большим количеством учащихся. Только иностранных студентов у нас было более 2000.
Как мне показалось, отношение учителей и учеников к образованию здесь противоположно тому же, что я видел в России. Китайские студенты это какие-то учебные терминаторы. Уж очень они серьёзные, не то чтобы сильно трудолюбивые, но невероятно старательные и кропотливые. Учителя же показались мне невероятно милыми людьми. На всём моём пути мне попалась лишь одна "вредная тётка", да и то она старается быть милой. Отношение к ученикам как к детям, меня это удивило.
Интересная особенность! В Китае существует "всеобщий перерыв на обед, который, на мой взгляд, схож с испанской сиестой. С 12 до 14 часов дня у всех перерыв. Пар нет, студенты идут в столовую, а работники спят. Буквально спят на рабочих местах и это считается нормой.
Если вам интересно, можете взглянуть на ролик о кампусе моего университета, в котором я постарался показать все важные детали.
Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на этот канал и прочитать другие мои статьи:
Китай оправился. Взгляд изнутри
Кажется, я застрял в Китае до зимы. Итого полтора года
Как моя жизнь в Китае перевернулась после ковида
Большое спасибо за внимание!