⇝ Предыдущие главы:
=========================
Я сильно ошиблась, когда думала, что в поезде удастся поспать. Уложив чемодан под сиденье, я крепко привязала переноску с Варькой к верхней полке и заняла свое место у окна. Я продумала всё и составила список, но забыла внести в него свою подушку для путешествий. Теперь заснуть было невозможно, потому что эти неудобные твердые кресла действительно не были предназначены для сна.
Несмотря на то, что путешествовала я крайне редко, у меня всегда был наборчик: заряженная на 100% электронная книга, наушники, телефон с играми и плейлистом на три часа. В этот раз я воткнула наушники и всю дорогу глазела в окно под разнообразную музыку - от кейпопа до классики. Временами казалось, что вот сейчас благословенный сон закроет мои веки, но в мгновение он исчезал, оставляя после себя только лишь головную боль.
Километры тянутся бесконечно долго, призывая воспоминания в уставший после вчерашнего вечера мозг. Я ездила по этому же пути много лет подряд. Сначала - когда поступила учиться в местный университет - первые два года я ездила домой каждую пятницу. Затем, в моей жизни появился парень и последующий год я появлялась дома два раза в месяц. С появлением первой работы я приезжала раз в два месяца. А когда я устроилась в IT компанию, то появляться дома стала только раз в год, во время отпуска. Последние два года я вообще дома не была - навалилось работы, курсы повышения квалификации, перестановки в коллективе и всё-всё-всё, чем можно себя оправдать.
Но на самом деле, я просто была в небольшой депрессии и не хотела возвращаться туда, где все знают меня и мою младшую сестру, которая более успешна, замужем и с тремя детьми живёт в США.
Через три часа поезд сбавил скорость и плавно затормозил. Люди в вагоне оживились, зазвучали закрывающиеся молнии на сумках и рюкзаках, шорканье обуви по полу. Железнодорожный вокзал, затем две пересадки из автобуса в автобус (и с каждым разом транспорт становился всё хуже), полчаса пешком по ухабистой дороге через пшеничное поле, а затем по плохо асфальтированной улице (в одной руке Варька в своей клетке, в другой - чемодан на колёсах), и вот я стою у ворот родительского дома.
Сколько я здесь не была? Два года. Всегда в таких случаях найдется оправдание: много работы, не дают отпуск, нет времени… За этот срок изменилось многое: около ворот красовались новые кусты роз, папа починил почтовый ящик, в который уже сто лет никто не кладет ни газет, ни писем. Еще выросло новое дерево и появились бордюры, отделяющие клумбы с густым газоном от подъездной дорожки.
Я подёргала за ручку - закрыто.
- Женя! - справа донесся испугавший меня громкий крик. Он исходил из динамика домофона. Я подпрыгнула от неожиданности и приблизила лицо к камере.
- Ма? Вы уже шагаете в ногу с прогрессом - домофон повесили, смотрю! Открой, пожалуйста!
Замок на воротах щелкнул и я вошла во двор.
Встреча с родителями была, как обычно, радостной. Они, конечно, видели меня по видеосвязи практически каждые выходные, но лично мы не встречались уже действительно два года! Из дверей дома вышел папа - высокий и худой, с неизменной трубкой в зубах. Он был похож на бывалого морского волка. Сходство с капитаном корабля добавляла еще и неизменная смешная морская кепка, которую папа носил уже много лет.
- Дочка! - он потрепал меня по волосам и отобрал ношу. - Это кто?
- Ну это Варька, пап! Я ж говорила - моя черепаха.
- Ну привет, Варька! - папа заглянул внутрь переноски и, покачав головой, пошел в дом.
На кухне меня встретила мама. Она уже накрыла на стол и сразу же обняла меня, как только увидела на пороге.
- Женя! Ты совсем исхудала! - она окинула меня взглядом. - Ты там что-то ешь или только работаешь?
- Все нормально, мам! Не переживайте уже! Я не маленькая и знаю, когда мне надо есть, а когда не надо. - я засмеялась, чтобы родителям не показалось, что я злюсь.
После сытного обеда и миллиона вопросов, меня отправили в мою старую комнату. В нашем небольшом доме было всего три комнаты - гостиная и две спальни. Та, что побольше - принадлежала мне. Когда я уезжала учиться в другой город, я еле уговорила родителей переехать в неё - мне ведь она уже не пригодится, а им как-то неудобно жить на трех квадратных метрах. Поэтому, теперь моей комнатой была их старая - здесь как раз хорошо одному: одно большое окно с видом на луга, уходящие к озеру, двухспальная кровать под скошенным потолком, небольшой туалетный столик в углу и платяной шкаф. Что еще нужно?
Выпустив Варьку на пол, я села на кровать и выдохнула. Наконец я дома. Дорога действительно выматывает.
Я не спала всю ночь. Мне очень не хотелось, чтобы наступил следующий день. В голове все еще шумели колеса поезда и мотор автобуса, скачущего по кочкам. Но, несмотря на всё моё нежелание, солнце встало и, после опять же плотного завтрака, я вышла из дому.
Передо мной лежал путь длиною в час. Я прошла по нашей спокойной и еще сонной улице, свернула в короткий не асфальтированный проулок, прошла мимо школы, детского сада, полюбовалась еще закрытыми после зимы аттракционами в местном парке, прошла по улице из трёх домов, где жили только директоры различных местных предприятий и остановилась у старых высоких ворот с облупившейся краской. За ними высилась коричневая крыша некогда богатого дома.
Достав из кармана ключ, я отперла замок и вошла во двор. Асфальт заметно порос травой, краска на окнах облезла, фундамент кое-где покрошился, стекла были давно не мыты.
Дом Ашеров. По спине пробежали мурашки и повеяло холодом.
Дверь в дом долго не поддавалась. Мама предупреждала: повернуть ключ и ударить коленом немного, чтоб ключ повернулся до конца и щёлкнул. После этой нехитрой операции я услышала нужный щелчок, что-то скрипнуло и дверь открылась.
В лицо пахнуло старостью и закрытым помещением. В доме не было никого уже почти два года.
Раньше здесь жили мои дедушка с бабушкой. Я оставила двери открытыми и свернула направо, на кухню. Каждая вещь, оставленная в этом доме, напоминала мне о детстве: вот за этим столом у окна я сидела, ожидая вкусных пирожков. Тогда я еще не доставала до пола и ноги висели в воздухе.
Побродив по кухне и столовой, где всё было накрыто посеревшими от времени простынями, я вернулась назад к дверям и пошла в левое крыло дома - там находились спальни, гостиная, библиотека и бабушкин кабинет.
У этого окна, выходящего на дорогу к центру посёлка, я, уже более взрослая, сидела, ожидая возвращения дедушки с рынка. Каждый раз он приносил мне плитку шоколада или воздушный розовый зефир.
Всё детство я мечтала здесь жить: высокие потолки, запутанные коридоры, страшный подвал и странный чердак. Большая темная комната, отведенная чисто под библиотеку, манила меня и пугала одновременно. Бабушка преподавала в университете соседнего города и все эти книги принадлежали ей. Однажды я спросила сколько из них она прочла. Бабушка ответила: здесь не все. Подсчет книг занял у меня три дня. В итоге, здесь их оказалось три тысячи… Дедушкина столярная мастерская располагалась в подвале. Там всегда приятно пахло свежими опилками, стояли разные станки, на стенах в определенном порядке были развешаны столярные инструменты. Но без дедушки здесь было страшно и загадочно.
Всё в этом доме казалось таким таинственным и интересным! Я верила, что буду счастлива, если поселюсь здесь.
Двери из дома в сад были закрыты. Я встала на носочки и пошарила рукой за обналичкой, собирая пыль и разгоняя мелких комнатных паучков. Через мгновение небольшой ключ, стилизованный под старину, оказался в моих пальцах. Эта дверь поддалась легко и быстро, словно ждала меня. Распахнув её, я сделала шаг и оказалась в дивном месте, хранящем мои воспоминания под каждым листом.
Сад, обнесенный высоким каменным забором, стал похож на лес. Высокие деревья образовали свод, который защищал от обычно жаркого в этих краях солнца. Под ним ютились одичавшие вьющиеся розы и клематисы, маленькие пятачки лесных тюльпанов и аквилегии, и кусты древовидных пионов.
Я пошла по заросшей мхом тропинке, ведущей в определенное место. Небольшой ручей, буквально метр в ширину и полметра в глубину, разделял сад пополам. В детстве я пыталась ловить здесь рыбу, но ни разу ничего не поймала. Только спустя годы я узнала, что рыбы здесь не было никогда, просто дедушка с бабушкой не хотели расстраивать меня.
У дальней стены сада, в самой его глубине, стоял мой схрон - маленький домишко, построенный дедушкой именно для меня. Это был полноценный деревянный домик с дверями и огромными застеклёнными окнами, внутри была одна большая комната, а если распахнуть все окна, то домик превращался в беседку.
В этом домике поместилась бы двуспальная кровать и, возможно, письменный стол. В покрытой мхом крыше был сделан прозрачный люк, через который можно было ночью смотреть на звезды.
В детстве мы с подругами иногда оставались здесь ночевать. Тогда на летних каникулах мы устраивали пижамную вечеринку и втроем-вчетвером оставались на ночёвку в этом домике. Сюда нам приносили теплые спальники, кучу подушек, одеял, много вкусной еды, разводили костёр в небольшой ямке, выстланной кирпичом. Трёхметровые стены сада надежно защищали нас от всего, но папа всё равно выдавал мне специальную рацию, на всякий случай. Такая же была и у него. Всю ночь мы сидели или лежали вокруг костра, рассказывая страшилки и мечтая о том, как вырастем и станем красивыми и богатыми.
Домик встретил меня приветливо. Во всем этом “имении” он сохранился лучше всего - только замок на дверях немного разболтался, но это не беда.
Я зашла внутрь и распахнула все окна, впуская свежий воздух и весеннее солнце.
Отсюда открывался прекрасный вид на сад. Когда он успел так одичать и превратиться в красивый, но еще не дремучий лес? Между двух дубов, открывающих аллею со двора, виднелась коричневая крыша дома.
Я огляделась: на стенах домика висели старые выцветшие фотографии, которые прикрепила я лет десять назад. Неужели с тех пор никто сюда не заходил?
Волна воспоминаний нахлынула на меня с такой неимоверной силой, что пришлось присесть на деревянную лавочку.
Здесь действительно можно было бы жить - свой маленький домик внутри другого дома. Вокруг - сад. Я прислушалась. Кроны деревьев шумят на ветру, редкие птицы порхают с ветки на ветку где-то в вышине.
За забором не слышно ни соседей, ни шума улицы. Хотя, на улице было совсем не шумно - здесь редко проезжали машины, да и в соседях были сплошь одни старики.
Оставив окна домика распахнутыми, я пошла вдоль южной стены. Где-то здесь… Столько лет прошло, но ноги сами вели в нужном направлении. Интересно, она еще на месте?
Вот показался куст жимолости, под которым высился небольшой бугорок. Я присела на колени и раздвинула свисающие ветви, открывая маленький квадратный камень, на котором ножом было выцарапано имя: Мечта.
Мечта - это собака, которая была у меня в детстве. Она родилась со мной в один год и вместе со мной росла. Некоторое время мы с родителями тоже жили в этом доме. Мы с Мечтой были неразлучны - обычная дворняжка стала для меня лучшим другом: вместе мы ходили в магазин за хлебом, купаться в карьер, собирать грибы на лугу в конце улицы. Иногда мы вместе лежали на лужайке этого маленького домика - я читала, а Мечта грелась на солнышке.
Она умерла, когда мне было тринадцать. Умерла на моих руках от непродолжительной болезни. Моя семья прекрасно понимала, что эта собака значила для меня, поэтому папа помог мне вырезать имя на этом камне и похоронить её под тогда еще совсем молоденьким кустом жимолости.
Присев на пятки, я смотрела на этот маленький надгробный камень, хранящий под собой маленькое дорогое мне чудо. Столько лет прошло, а я не забыла свою Мечту. Кто-то сказал бы, что я слишком часто вспоминаю её - она же просто собака. Нет, не просто собака. Мечта была моим другом, подарившим мне 13 лет своей жизни. Когда-нибудь и я буду лежать под похожим камнем, но только вряд ли и меня будут так же оплакивать.
Я погладила камень, стирая с него высохший мох и комочки грязи.
- Ну привет, подруга… - прошептала я. - Вот я и дома.
- Жень! Женя! - послышался чей-то голос, зовущий меня из-за соседского забора. - Жень, это ты там?
- Да! - я встала и подошла к забору. - Кто там?
- Это я, Рита! Рита, подруга твоя! Выходи!
- Рита? - я улыбнулась и сжала губы. - Приходи ко мне, чаю выпьем. А, подожди! Тут нет чая, скорее всего.
- Иди ко мне, Жень! Я тебя жду у ворот!
- Отлично! - я улыбнулась и, радостная, побежала к выходу.
Пробравшись по дорожке обратно в дом, я наспех закрыла двери, пристукнув коленом, и побежала в соседский двор. У ворот, как и обещала, стояла Рита. Несмотря на то, что мы когда-то были близкими подругами, жизнь развела наши дорожки и мы не виделись даже больше двух лет. Рита была одной из тех, кто рано выскочил замуж. Ей надели кольцо в 17 - мы едва окончили школу и когда все сдавали вступительные экзамены в ВУЗы, Рита ездила по рынкам в поисках свадебного платья. Потом мы встречались время от времени, когда я приезжала навестить родных. В последний раз мы виделись с ней три года назад. За этот срок Рита успела набрать килограмм пять, обрезать волосы, сменить шпильки на кроссовки и обзавестись ребёнком.
Сейчас она стояла передо мной и о моей старой подруге напоминали только глаза - их выражение не изменилось с годами. Они искрились настоящей радостью, когда Рита смотрела на меня.
- Привет! - я обняла подругу, стараясь не задеть её большой живот. - Какой срок?
- Уже рожать недели через две! - женщина с любовью погладила его. - В этот раз будет девочка.
- Поздравляю! - я улыбалась. - Я так рада тебя видеть!
- Жень, пойдём! Я чайник только вскипятила, будто знала, что ты приедешь!
- А как ты меня услышала за этим забором?
Рита посмотрела на меня, приподняв брови.
- Это, Жень… У меня там дырочка есть небольшая. Через нее как раз поляну с домиком видно. Извини!
- Да все нормально, Рит! - я засмеялась. - Хорошо, что ты позвала меня.
Я шла следом за Ритой к дверям её дома. Мы прошли по длинному светлому коридору на кухню. Здесь царил порядок. И вдруг я вспомнила наши походы на танцы - мама не пускала подругу, пока та не уберется в доме и не вымоет всю посуду. Видимо, поэтому Рита всегда была такой чистюлей.
Кухня была уютной и тёплой. Сразу видно, что в этом доме царит любовь и гармония. Я помнила те дни, когда все мы были в шоке от неожиданного решения Риты выйти замуж за парня, с которым она встречалась всего полгода. Тогда все вокруг считали своим долгом высказать свое мнение, отговорить девушку от этого решения. Но Рита была непреклонна. Сперва и мне эта идея казалась сумасшедшей. Я считала, что подруга предала меня, ведь мы мечтали вместе поступить в университет, снять квартиру, вырасти, разбогатеть и выйти замуж. И тут вдруг она решила начать выполнять этот список с самого конца. Ещё и без меня.
Но я вдруг увидела эти отношения между Ритой и Сашей, который тогда был еще её парнем. Там не было никакой фальши, никакой наигранности. Вместе они были как единое целое - словно именно друг для друга и были созданы. И я поняла, что так должно быть. У каждого есть путь в этой жизни и Рита свой нашла.
Продолжение следует...