Найти тему

У каждой задачи как минимум три варианта решения

В средней школе я открыла для себя алгебру и геометрию.

Мне стало очень интересным не просто решить задачу, а решить ее несколькими способами. Я даже сама себе ставила рекорды, находя больше пяти решений. Мне как-то даже не надо было никому их показывать. С тех пор я знала, что у каждой задачи есть как минимум два решения, а если чуть задуматься – то значительно больше).

Особенно навык поиска новых способов решения задач пригодился при выполнении родительских функций, выстраивании стратегии жизни.

Честно, я не сразу поняла, что в этой сфере этот навык работает.

Сначала я упражнялась применяя те метода воспитания, которые были приняты в нашей семье, ибо попросту не знала, да и не задумывалась, что можно по-другому. А эти методы не срабатывали. Если что-то не дает результата два раза, на третий надо искать другой способ).И да, заработало.

Я помню, как в четвертом классе я бросила ходить в школу. В классе случился конфликт. Жаловаться я никому не стала, у самой его разрешить не получилось. Поэтому я выбрала лучший вариант - бросить школу. На тот момент это было взвешенное решение – читать, писать, считать я умею, дома было масса развивающей литературы (энциклопедии, справочники, сделай сам, задачники и т.д.) и для чего тратить столько времени на место, где совершенно не комфортно находиться? Самое прикольное, что и сейчас я считаю также, что если ребенку не комфортно в школе, то надо искать для него другую или школу, или способ обучения. Объясниться с мамой на эту тему я посчитала лишним, уже и не помню по какой причине.

Моя мама приезжала с работы в обед, мы с ней обедали, я брала портфель, шла с мамой до остановки, она садилась на автобус, я же проходила квартал (пока автобус не скрывался из виду) и поворачивала домой. А в обед по телевизору шел сериал «Графиня де Монсоро»)). И при этом я сама себя организовывала на учебу. Когда мой обман через четверть вскрылся, мне, конечно же, влетело, но я не отстала от школьной программы. И прекрасно закончила год.

Мой сын проделал нечто похожее в шестом классе. Вскрылось через неделю. По пути к школе я вспомнила про поиск решений задач и что у каждой задачи как минимум три решения точно есть. Можно было ребенка наказать. Можно было пойти по второму пути: «шаманские пляски» и «нравоучения». Но помнила по себе, что я «выключала» у мамы звук), что «шаманские пляски» и «нравоучения» мне совершенно не были в той ситуации нужны. Нужна была поддержка, нужна была помощь в понимании: что же произошло в конфликте и какие способы вообще в жизни для таких ситуаций есть… И нашелся третий вариант. Я повела ребенка в кафе.

Конечно же, он был удивлен, что его за прогулы школы еще и в кафе повели). И стала с ним разговаривать. Мне, несомненно, было очень любопытно и супер важно понять – как живет мой сын, что у него происходит, что вынудило его «бросить школу», как он планировал быть и еще масса всего…

Это был для меня одним из самых ярких дней моей родительской жизни. Я в тот день смогла выдохнуть «первую реакцию» «наказаний», «родительских шаманских плясок» и «нравоучений»…И ситуация с учебой и жизнью сына в школе развернулась в намного более лучшую сторону…

Но взять паузу – это самое сложное)… Иногда сбоит до сих пор… Но я в процессе отработки до автоматизма и когда я стану почтенной старушкой – вот уж буду «мастер брать паузу 80 уровня»)).

Как у Вас с паузами? Что помогает Вам держать паузу? Что помогает переключаться с привычных, годами выработанных реакций переходить на другие реакции?