Чартеры в Турцию – в первую очередь для российского рынка – могут быть запущены раньше, чем даже восстановится регулярное авиасообщение между нашими странами. Об этом на выходных заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Еще одним вероятным кандидатом на восстановление турпотока с помощью такого подхода названа Германия.
«В наших интересах, чтобы российские и немецкие туристы, которых хотели бы приехать в Турцию на чартерных рейсах, даже если регулярное воздушное сообщение не возобновилось, имели возможность безопасно добраться до Турции, провести здесь отпуск и вернуться домой», - заявил глава турецкого МИДа. Более того, он подчеркнул, что Турция уже проводит переговоры с основными направлениями, куда могут возобновить перелеты.
«У нас были встречи с Германией, Францией и Великобританией о туризме. Я дважды говорил с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Мы знаем, что российские туристы хотят приехать в нашу страну», - также заявил г-н Чавушоглу.
Со своей стороны, Турция обещает обеспечить безопасность туристов. В частности, она вводит соответствующие сертификаты для всех отелей, которые будут соответствовать требованиям «коронабезопасноти». Турецкие перевозчики также заявили о готовности. Подробности читайте в материале «Министр по туризму Турции рассказал, что изменится в отелях Анталии после пандемии и как туристам придётся отдыхать по-новому».
«Даже если не возобновится регулярное авиасообщение с этими странами, мы готовы организовывать чартерные рейсы для туристов. Мы будем ответственны за безопасность туристов с момента выхода из дома и до возвращения домой», - резюмировал глава турецкого МИД.
Впрочем, надо понимать, что иностранные перевозчики не имеют права возить чартерными рейсами российских туристов - они могут лишь поставить чартеры для привоза иностранных туристов в Россию, но не наоборот. Это прерогатива российских авиакомпаний, и такой порядок действует во всем мире для поддержки собственных перевозчиков. «Поэтому план Анкары поставить такие рейсы для российских туристов выглядить совершенно нереально», пояснила пресс-секретарь Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.