Найти тему
Александра Зиновьева

ПОБОИ

Некоторые родители школьников говорят своим детям: «если ты не закончишь учебный год плохо-получишь по шее» и поступают неправильно! Не нужно угрожать своим детям, когда они с чем-то не справляются или плохо справляются. Угрозы оказывают негативный эффект на ребенка, побои, шлепки, рывки – дают понять ребенку, что так себя можно вести. Для него будет нормальным, подойти и кого-то шлепнуть, толкнуть, стукнуть – не важно кого, родителя, учителя, товарища, прохожего. И это может привести к преступлению. У детей, которых физически наказывают – снижается чувствительность (физическая, психическая, эмоциональная). В следствии этого ребенок и начинает реагировать только на ремень, на шлепки и т.д. потому что повышает порог, и он способен воспринимать только грубость. Некоторым детям достаточно и того что родители приподняли брови-чтоб поменять не одобряемое поведение. В своей семье ребенок может научится полутонам, деликатным просьбам, доброму отношению.

Физические наказания учат вниманию на боли, приобретению опасности и у ребенка не остается в голове места для оценки своего поведения, для появления совести. Такие дети во взрослой жизни как бы «научены перекладывать свою жизнь на других» потому что у них нет способности решать свои проблемы, анализировать, не чувствуют себя творцами своей жизни. Таким людям сложно принимать решения, сложно за что-то отвечать, и их ресурсы будут направлены скорее на защиту себя от внешнего мира даже когда им ничего не угрожает, чем на улучшение своей жизни. Такие люди беззащитны, агрессивны, трусливы, зависимы.

Конечно, нет людей, которые ни разу не сорвались и не ударили ребенка. Но важна само равнодушие. Некоторые родители, например, ударили ребенка на эмоциях, потом осознали свои действия, но из-за собственного стыда, сделали вид что поступают правильно и не разрешают ребенку проявлять эмоции. Например, плакать.

Не нужно запрещать ребенку испытывать эмоции, пусть если вы не сдержались, ребенок поплачет, но вы тоже должны признать свою несдержанность и извиниться. Например, - ты знаешь сынок, я не сдержалась и шлепнула тебя. Я понимаю, что тебе больно, обидно, неприятно. Но ты прости меня, я постараюсь быть сдержаннее и больше так не делать. Если хочешь, можешь поплакать.