В Ростове Великом провели дополнительные лабораторные исследования качества питьевой воды из-за жалоб местных жителей на ее неприятный запах. Результаты проб показали, что ее качество соответствует нормам СанПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Единственный показатель, превышающий допустимую величину – «запах». Все остальные гигиенические требования находятся в пределах нормы.
Как прокомментировал гендиректор ГП «Южный водоканал» Игорь Кузнецов, из-за аномальной погоды, долгих и обильных дождей равнинные площади заполнились водой, поступившей в Устье. Река – единственный источник водоснабжения для Ростова, а также сельских поселений Белогостицы и Ишня. Сейчас создана рабочая группа, специалисты водоканала и Роспотребнадзора каждый день проверяют качество воды и берут пробы.
Как удалось выяснить, причиной запаха стало наличие в реке источника загрязнения. Специалисты предполагают, что его могло вызвать цветение золотистых водорослей. Явление имеет природный и временный характер. Сейчас социальные объекты для приготовления горячего питания будут получать воду из подземных источников. Чтобы снизить посторонний запах, планируется сброс воды из резервуара чистой воды для его очистки, обеззараживания, промывки и заполнения по-новому. Провели дополнительную аммонизацию воды. Как только вода в реке и резервуаре обновится, запах пропадет.
Пока местных жителей просят перед тем, как употребить воду из водопровода, кипятить ее и отстаивать, а если есть возможность – фильтровать.