Наличие идеальной улыбки в наше время стало неизменным индикатором успеха. Ещё 50 лет назад на экране постоянно мелькали звёзды с обычным зубным рядом, имеющим дефекты, а сейчас это стало исключением из правил.
В стремлении к идеальному зубному ряду многие делают ставку на имплантацию. Самые радикально настроенные пациенты даже в двадцатилетнем возрасте настаивают на удалении своих зубов для вживления имплантов и установки идеальных коронок, которые, по их мнению, избавят от всех стоматологических проблем в будущем. Давайте разберёмся, оправдан ли такой подход.
Искусственная красота
С 80-х годов наблюдается бум в имплантологии. Если раньше подобные услуги были доступны только состоятельным людям, то за последние 10 лет цены снизились и стали доступнее. После удаления зуба решение об имплантации даёт возможность получить аналог родного зубного ряда, который не отличается от естественного, а если и отличается, то при грамотном подходе - только в лучшую сторону по эстетическим показателям.
Но не стоит считать, что установка имплантов – панацея от всех проблем с зубами. Нужно понимать, что удаление родных зубов – крайняя мера, и грамотные, честные стоматологи часто отговаривают своих клиентов от такого опрометчивого шага. Операции по вживлению сейчас проходят довольно просто, реабилитация продолжается не так долго, как раньше, но всё-таки они остаётся оперативным вмешательством со всеми соответствующими рисками, а свои зубы - всегда прослужат дольше, если они здоровы.
После имплантации посещения стоматолога и любые траты на поддержание идеальной улыбки не уходят в прошлое, как представляется некоторым. В первую очередь, нужно понимать, что на имплантах установлены коронки с ограниченным сроком эксплуатации. Даже в том случае, если использовали самые крепкие и дорогие коронки, через 10-15 лет их возможно придется менять. При замене всего зубного ряда нужно оплатить внушительную сумму, и посетить клинику при этом придётся не единожды.
Также нужно понимать, что имплантация в принципе очень требовательна к уровню личной гигиены и уходом за зубами. Тщательная чистка зубов дважды в день, зубная нить, ополаскиватель для полости рта, ирригатор – без всего этого идеальная улыбка может быстро превратиться в источник проблем.
Консультации со специалистом тоже не вычёркиваются из жизни: первый год профессиональный уход проводят раз в три месяца, а потом – раз в полгода. Эти сроки справедливы только для тех, кто хорошо ухаживает за зубами дома.
Ещё один важный фактор – правильный образ жизни. Импланты безотказно служат у тех, кто не курит, не принимает систематически спиртное, правильно питается и т.д. Во время принятия решения нужно быть максимально честным с самим собой и понять, можно ли будет соблюдать все эти требования постоянно, ежедневно на протяжении долгих лет.
Идеал без имплантации
Импланты обычно ставят тогда, когда есть серьезные проблемы в области корня. Если же корни сохранились, на их обычно ставят коронки без установки имплантов. А в случае, когда есть собственные зубы, придать им отличный вид можно так:
- Сделать зубы белоснежными можно благодаря процедуре отбеливания.
- А для того, чтобы убрать малейшие несовершенства, используют виниры или художественную реставрацию. С их помощью можно добиться впечатляющих результатов в короткие сроки.
Так можно преобразить улыбку тем, у кого есть незначительные дефекты. Установка проводится быстро и практически без стачивания эмали, но тщательный уход всё равно понадобится. Недостаток заключается в том, что в тех случаях, когда несовершенства значительны, эти методы оказываются неэффективными.
Как видно из вышесказанного, выбор между улучшением эстетики родных зубов и установкой имплантов требует консультации со специалистом и взвешенного решения. Имплантация – далеко не единственный способ стать красивее. Современная стоматология предлагает много альтернативных вариантов, а хороший стоматолог всегда порекомендует оптимальный, доступный и эффективный способ достижения цели.