Дети, обычно, добрее взрослых. И даже недобрые поступки взрослых могут видеть в другом свете.
Мне было десять лет, когда папа принес домой кота. Это был кот-подросток, обычной «шпротной» расцветки, неказистый и тощий.
Мама, в силу невыносимой чистоплотности, крайне недовольна была новым жильцом, но смирилась, поскольку отец сказал, что это временно.
Кота незатейливо назвали Барсиком и он прожил у нас примерно месяц-полтора. Мне очень хотелось, чтоб он так и оставался у нас, но с моей мамой не поспоришь. Ей все кошки представляются вечно линяющими и разбрасывающими шерсть по всей квартире.
Кота отвезли к бабушке Нине и там он развернулся вовсю. Он оказался отличным крысобоем и в два счета извел у бабушки всех мышей и крыс. На кур и цыплят, гуляющих по двору, глядел презрительно и обижать не пытался.
Собаки на Барсика не нападали, поскольку для психики это было невыносимо. Он раздувался как шар, увеличиваясь в объеме, и начинал протяжно орать. Гнусаво, страшно, и постепенно повышая тональность. Собаки, не обладая крепкими нервами, просто сбегали.
В деревне Барсик быстро освоился и понял, что не пропадет. Если бабушка не давала ему вовремя еды или давала, по его мнению, не то, то он брал сам. В прямом смысле. Отцапывал лапами дверцу холодильника и выбирал понравившееся. Причем сообразил,что холодильниковую дверь надо закрывать.
Вскрылось все это случайно. Как всегда летом, к бабушке в гости приезжали дети и внуки. Они сменяли друг друга, но все привозили припасы, в частности, колбасу. Колбаса лежала в холодильнике и кот ее брал. Тетя, по какой-то ляд, полезла под кровать (куда не доставала и швабра при мытье!) и увидела палку колбасы. Объеденную с двух сторон.
Следствие не велось, виновного изобличили махом. Кот на попреки отворачивал морду и намывал следующих гостей, которые не будут орать из-за ерунды. Бабушка, горячась, стучала обгрызанной колбасой об пол и, как всегда задним числом, вспоминала, что «кот-то, я смотрю, косорылится от еды. И это ему не надо, и то! А он вот что!»
Кот равнодушно зевнул и вышел.
Холодильник стали припирать тяжелой табуреткой, но кота, во избежание дальнейших экспроприаций, кормили чаще.
Как-то бабушка вышла в проулок между домами и увидела, как Барсик что-то тащит в зубах.
- Гляжу, ташшит, зараза, что-то! Тяжелое, на полено похоже. Аж надрывается. Я к нему, а он от меня. Ну, догнала, конечно! Рыбища оказалась, щука, здоровущая! Догадалася потом, что у учительницы спер, поганец! У учительницы-то муж рыбак, вот у них с веранды и скрал. Посмотрела я, что рыба уже вся грязная, закусанная, огляделася, вижу, что никого нет и говорю: «Ладно, жри, бл…дь худая!»
Истории про Барсика мы все обожали и, приезжая к бабушке в гости, требовали все новых и новых. Бабушка с удовольствием рассказывала.
Она с котом сжилась, привыкла и даже гордилась им. Да и как было не гордиться? Соседи просили кота на несколько дней, чтобы он выловил крыс. Бабушка давала и кот возвращался домой, увенчанный славой, и с каким-нибудь гонораром для хозяйки.
Случались между ними и ссоры. Однажды, уж не помню по какой причине, бабушка, возмущаясь, перетянула Барсика полотенцем по хребту. Кот смолчал и гордо ушел.
Вечером бабушка удобно устроилась перед телевизором, включила, а «телевизер не кажет». Без «телевизера» жизнь бабушке была не мила. Пришедший мастер долго пытался доискаться до причин поломки и, наконец, докопался. Оказалось, что кот прогрыз провод. Прогрыз старательно и вдоль, так, что это не бросалось в глаза.
После этого бабушка от кота отступилась. Он делал, что хотел. В нашей семье даже есть выражение: «Пожарила с вечера на завтрИксковородку рыбы, но кошка встала раньше меня и позавтрИкала вместо меня».
А почему я говорю, что дети видят доброе даже в злом? Да потому, что я всегда добром вспоминала ту женщину, которая отдала нам Барсика. И только недавно узнала, как все было на самом деле. Я знала, что что-то там у нее не сложилось дома и так кот оказался у нас. Кот-то отличный, спасибо ей.
А отличного кота отдали нам, потому что папа услышал, что внуки этой женщины наигрались с ним и кот ей не нужен. А че кошек-то жалеть, они не люди. И пошел бы Барсик на улицу, да папа взял. И сейчас, взрослая, я добром вспоминаю отца.
А кот Барсик, легенда деревни, умер через несколько лет. Изведя всех окрестных мышей и крыс, он заскучал без дела и стал наведываться на ферму, чтобы не растерять навыки. А работники фермы раскидывали в помещениях отраву, чтобы истребить грызунов. Барсик, конечно, отраву не ел, но отравленная крыса ему попалась. Не спасли.
Прошло много лет, а мы его помним. И первую хозяйку помним тоже.
Мягкой травки тебе на Радуге, Барсик.