Вступление Начну с того, что я очень люблю льняные семена. Они придают особый вкус выпечке. Семена льна очень полезны для пищеварения, если заваривать их кипятком и настаивать. Образуется слизь, которая улучшает пищеварение, обволакивает стенки желудка. Льняное масло очень вкусное и полезное. Но, главное, соблюдать умеренную дозировку и учитывать противопоказания. Опасный амигдалин В семенах льна содержится вещество амигдалин, которое распадаясь образует синильную кислоту, которая относится к цианидам и является опасным ядом. Наиболее известный цианид - это цианистый калий (например, циклон-Б, который фашисты использовали для массовых отравлений узников концлагерей). Синильная кислота относится к веществам общеядовитого действия, она вызывает кислородное голодание тканевого типа. Она вступает в реакцию с веществами, которые переносят кислород. В результате кислород скапливается в артериальной и венозной крови, но не доходит до клеток и органов. Возникает гипоксия, нарушается действие