Занимаюсь стройкой 12 лет. Основное направление инженерные сети. В торговле - один дурак продает другой покупает, а в стройке один дурак строит другой за это платит. Есть конечно третий вариант - строить самому. Но тут главное не уподобиться дураку который строит плохо и платит за это дорого.
На начальной стадии строительства главное определиться с тем, что вы хотите видеть в конечном итоге и что вам действительно нужно. Из личного опыта скажу - многие люди начинают, видимо от жадности, строить огромные особняки. Просыпаются, видимо, дворянские корни. Заканчивается это обычно на стадии - стены, крыша, окна и кредит на 5-10 лет вперед. А то что инженерка, отделка и благоустройство стоит бывает еще дороже, вспоминается уже слишком поздно. И стоят эти графские развалины - ждут лучших времен.
Строить нужно для своих личных потребностей и из своих личных возможностей. С учетом, что каждый квадратный метр в последствии придется еще и обслуживать - топить, убирать, ремонтировать. Для частного дома вполне достаточно 50-60 кв.м на человека. И не надо строить на детей. Как показывает опыт, дети не стремятся жить с родителями. Нужно конечно учитывать еще и технические помещения - котельная, гараж, подвал. Но в целом 180 кв. полезной площади вполне достаточно для семьи из 3 человек.
Важно рассчитать все нюансы и не забывать, что лучше синица в руках, чем дятел там где его меньше всего ожидаешь.
В следующей статье будем выбирать из чего строить, и в каких регионах какой материал лучше.