Видовое разнообразие пернатых обитателей Саратовской области достаточно широкое. На территории различных биотопов здесь уютно устроились и лесные птицы, и степные, и околоводные. Многие виды живут оседло, еще большее количество встречается во время миграций на зимовку. Фауна птиц Саратовской области насчитывает 337 видов, основу орнитофауны составляют птицы открытых пространств, типичные для современной степной зоны Саратовской области. Со многими редкими птицами зарегистрированы лишь единичные встречи и их численность крайне мала, а гнездование других находится под вопросом и требует изучения.
В Красную книгу внесены еще 5 видов аистообразных, 7 - журавлеобразных, 7- гусеобразных, один вид - тетерев, из курообразных, серощекая поганка из поганкообразных и кудрявый пеликан из веслоногих. Некоторые виды птиц внесенные в Красную Книгу, но встречи с которыми не отмечались уже более 50 лет мы в список вносить не стали, это например, пеликан розовый, мандаринка, гагры и т.п. Наблюдать их, даже во время перелетов на территории области нет возможностей и видимо в будущем не представятся. Издание Красной книги Саратовской области выходит уже второй раз. В 1996 году вышла первая Красная книга Саратовской области, где были представлены детальные разработки по редким либо почти уже исчезнувшим видам растений, животных и птиц. Спустя десять лет в 2006 году она была переиздана, а Правительством области был утвержден перечень видов растений и животных, занесенных в Красную книгу, и определены меры ответственности за ущерб, нанесенный этим объектам.
Чёрный аист (лат. Ciconia nigra)
Чёрный аист (лат. Ciconia nigra) — птица из семейства Аистовые. Гнездящийся перелетный вид Саратовской области занесен в Красные книги Российской Федерации и Саратовской области. Крупная птица; встречается в гнездовой период в лесных биотипах, как правило, в самых глухих, редко посещаемых человеком участках леса. От белого аиста отличается большей стройностью телосложения, несколько меньшими размерами, преобладанием чёрных тонов в оперении, заметно более скошенным к вершине профилем клюва. Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица, в отличие от белого аиста, не любит соседства с человеком и предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах возле водоёмов — лесных рек, в прибрежной полосе лесных стариц и других водоёмов, на открытых водных участках лесных болот. Чёрный аист — в гораздо меньшей степени общественная птица, чем другие виды аистов, он никогда не гнездится колониально.
Встречи черного аиста на территории области носят редкий, но регулярный характер. По данным, черный аист отмечался в верхней зоне Волгоградского водохранилища и в пойме р. Б. Иргиз, в долине р. Чардым между селами Тепловка и Новые Бурасы. Случаи гнездования крайне редки. Например, по данным сотрудников Зоологического питомника по разведению редких видов животных, размножение черного аиста было зарегистрировано в Балашовском районе, гнездо этих птиц находилось на территории Алмазовского заказника в Балашовском районе и, по словам местных жителей, существовало здесь много лет. Вероятным считалось размножение этих птиц на займищах р. Хопра на территории Урюпинского района сопредельной Волгоградской области. Известны весенне-летние встречи этих птиц на территории Краснокутского, Романовского и Аткарского районов, а также Дьяковского леса. В период с начала мая по начало июня черных аистов периодически встречали на берегах лесных водоемов Правобережья, в основном на территории Лысогорского, Балашовского, Романовского и Турковского районов.
Египетская цапля (лат. Bubulcus ibis)
Египетская цапля (лат. Bubulcus ibis) — широко распространённая и наиболее многочисленная птица из семейства цаплевых. Очень редкий залетный вид Саратовской области. Это наиболее сухопутный вид цапель, в результате естественного отбора отошедший от характерного для семейства околоводного образа жизни. Её типичные места обитания связаны с открытыми травянистыми пространствами, в том числе в областях с засушливым климатом: лугами, болотами, степями. Птица также легко освоила агропромышленные и культурные ландшафты, не боится человека и нередко селится по соседству. Цапля обычно ассоциируется с пасущимися на лугах и пастбищах дикими и домашними млекопитающими во время кормёжки нередко восседает на их спинах. Основная пища — наземные насекомые, потревоженные проходящими мимо животными.
В фаунистические списки Саратовской области внесена на основе сообщения о регистрации одной особи на лиманах у с. Варфоломеевка Александровогайского района. Других сведений о пребывании цапли в Саратовской области нет. Ближайшие гнездовые колонии вида в пределах России приурочены к низовьям рек Волги и Терека, где ежегодно размножается не более 20 пар. Так как птица известна прежде всего своим стремительным расширением природного ареала с конца XIX века, по некоторым оценкам продолжающимся и в настоящее время, то численность египетской цапли в целом проявляет тенденцию к увеличению, возможно расширение распространения и освоение новых территорий в том числе в заволжье Саратовской области. В европейскую часть России заходит северным краем ареала, известны лишь несколько колоний на побережье Каспия, в частности, — в дельте Волги. В Астраханском заказнике вид встречается в летнее время, однако гнездование пока не доказано. Птицы из северных популяций зимуют в тропиках.
Большая белая цапля (лат. Egretta alba)
Большая белая цапля (лат. Egretta alba) — крупная околоводная птица семейства цаплевых. Редкий гнездящийся вид Саратовской области. Ранее считалась редкой залетной птицей: северная граница гнездового ареала проводилась по широте Сарпинских озер. Первые встречи этих птиц в области датируются концом XIX столетия, из-за моды на украшения из перьев во второй половине XIX в. началось истребление многих видов белых цапель, достигшее пика на рубеже веков. В результате на значительной части своего ареала большая белая цапля была полностью истреблена. Установленная в 20-х годах XX столетия охрана белой цапли с полным запрещением охоты на нее привела к восстановлению численности этой птицы настолько, что в настоящее время данный вид в России вновь стал довольно обычным, а местами даже многочисленным. Число встреч большой белой цапли на территории Саратовской области возрастает с каждым годом. Такие встречи, например, зарегистрированы в последние несколько десятилетий на прудах совхоза «Дюрский» Новоузенского района, на реках Чертанла, М. Узень, Соленая Куба, Еруслан, М. Чалыкла, на прудах около с. М. Перекопное (Балаковского района) и дp. Белая цапля встречается по всему Левобережью, но численность ее повсеместно низка.
Эту крупную цаплю невозможно не узнать благодаря её полностью белому оперению. В зимнем наряде её клюв жёлтый, в брачный период он окрашивается в чёрный цвет. Тогда же на спине образуются украшения в виде длинных нитеобразных перьев — эгреток. В полете, как и большинство других цапель, складывает шею. Молчалива. От вспугнутой цапли можно услышать характерный раскатистый треск «крр-рр-ра». От серой цапли отличается белой окраской оперения, более «изящными» контурами, от малой белой — величиной (почти вдвое крупнее). На большом расстоянии по размеру легко спутать с другими белыми цаплями. От малой белой можно отличить по более тяжёлому полёту с меньшей частотой взмахов крыльев, более стройному телу и длинной шее, чёрным пальцам; в негнездовой период также по жёлтой окраске клюва. От средней — по более длинным клюву и шее. У большой белой цапли, в отличие от средней, угол рта заканчивается не под глазом, а заходит намного дальше. В полёте ноги выступают назад дальше, чем у более мелких белых цапель. Хорошо отличается по голосу: у малой и средней белых цапель это не треск, их позывы больше похожи на «кваканье» кваквы.
Колпица (лат. Platalea leucorodia)
Колпица, или обыкновенная колпица (лат. Platalea leucorodia) — болотная птица семейства ибисовых, подсемейства колпицы. На первый взгляд их можно принять за аистов, если бы не забавный клюв — длинный, с плоским кончиком, по форме напоминающим ложку или лопатку. Если другие ибисы с его помощью копаются в жидком иле или там, где земля помягче, то колпицы «косят» им под водой из стороны в сторону. Как только какая-нибудь рыбка или жучок коснуться полураскрытого клюва, то они моментально превращаются в корм. За это в «народе» колпицы получили еще одно малоподходящее название – «косари».
Залетный, вероятно гнездящийся вид Саратовской области. В прошлом ареал колпицы был значительно шире и захватывал южные районы Саратовской области. В последующий период численность этих птиц резко сократилась, а граница гнездового ареала переместилась южнее пределов области. До 90-х годов прошлого века встречи колпиц в Саратовской области носили регулярный характер и были связаны с залетами этих птиц с территории Казахстана. Так, колпица была зарегистрирована на р. Терешке. Возможно, что птицы залетали в область из района Камыш-Самарских озер. Известна встреча данного вида на р. Волге у с. Сосновка. До 1980-х гг. три встречи зарегистрированы в верхней зоне Волгоградского водохранилища и на р. Б. Узень. В более поздний период встречи колпиц несколько участились и были приурочены главным образом к притокам р. Б. Иргиз, рекам Б. и М. Узени, Еруслан. Например, в весенний период 1997 г. отмечено пребывание вида на лиманах у с. Варфоломеевки Александровогайского района.
Хронология регистрации гнездовых поселений вида носит дискуссионный характер. По данным сотрудников Зоологического питомника по разведению редких видов животных, впервые гнездование данного вида было зарегистрировано в 1984 г. на пр. Большая Чертанла в Новоузенском районе. Другое гнездовое поселение этих птиц удалось обнаружить в 1989 г. на полузатопленном острове степного лимана вблизи пос. Зеленый Дол в Ровенском районе. Колпица была внесена в региональную Красную книгу Саратовской области как слабоизученный вид, распространенный спорадически. За последнее десятилетие находок гнезд или птенцов этих птиц в пределах региона не известно. Ближайшие гнездовья вида в России находятся на территории Волгоградской области, где колпицы размножаются на некоторых озерах Сарпинской низменности, на озерах Волго-Ахтубинской поймы, а также на Большом лимане вблизи г. Волжский. Общая численность волгоградской гнездовой популяции колпицы оценивается лишь в 50–55 пар.
Каравайка (лат. Plegadis falcinellus)
Каравайка (лат. Plegadis falcinellus) — широко распространённая птица из семейства ибисовых. Каравайка — народное название, происходит от казахского «карабай» (чёрный богач); на юге России местное население называет птицу также чёрным кроншнепом. В Древнем Египте она почиталась как один из символов бога Тота, изображаемого с головой ибиса. Этот бог заведовал письменностью и науками, занимаясь в виде общественной нагрузки еще и гражданским правосудием. В его многочисленных храмах помогали ему в нелегких трудах ибисы, которых после смерти мумифицировали. В настоящее время в Египте найдено около 1,5 млн. их мумий. Каравайка от других представителей своего семейства отличается металлическим отливом оперения. Ноги у нее длинные, однако ходить, а тем более бегать эта птица не любит. Даже взлетает она весьма не охотно. Из-за такого характера древние и приписывали ей необычайные умственные способности и склонность к философии.
Редкий залетный вид Саратовской области. В прошлом гнездовой ареал захватывал южную оконечность области. На ближайших к границам области местах гнездования в Казахстане каравайки населяют заросли тростников на глухих озерах, речных старицах, протоках и островах, а также тугаи, растущие по речным островам. Во время выкармливания птенцов и в постгнездовой период каравайки совершают значительные по дальности перемещения, пересекая иногда границы Саратовской области. В период послегнездовых кочевок и в весеннее время отдельные залетные птицы отмечались на территории саратовского Заволжья. Основываясь на наблюдениях приводятся данные о встречах одиночных птиц в Озинском, Перелюбском и Дергачевском административных районах. Одиночные птицы зарегистрированы на лиманах у с. Варфоломеевка Александровогайского района. В европейской части России, по данным на 1990 г., численность караваек составляла 6.5–8 тыс. пар. В последующий период она была оценена в 10–11 тыс. гнездящихся пар, что превышает прежние оценки и обусловлено более полным учетом и охраной вида. Ближайшие гнездовые поселения каравайки в России приурочены к Волго-Ахтубинской пойме, Сарпинской низменности и низовьям р. Дона. Суммарная численность волгоградской гнездовой популяции вида не превышает 100 пар. Встречи залетных караваек в пределах Саратовской области единичны.
Стерх или журавль белый (лат. Grus leucogeranus)
Стерх или журавль белый (лат. Grus leucogeranus) — вид журавлей, эндемик северных территорий России. Стерх гнездится исключительно на территории России. Редкая залетная птица Саратовской области. Уже в начале XX в. численность этих журавлей резко снизилась, и, видимо, продолжает сокращаться в настоящее время. В Саратовской области эта птица встречается только в период сезонных миграций. В фаунистические списки Саратовской области внесен на основе наблюдения охотников, указывающих на встречи одиночных стерхов в весенний период на востоке региона. Так, в 1989 г. одиночный журавль наблюдался в апреле на водоемах Дергачевского района в окрестностях пос. Восточный. Еще одна встреча летящего одиночного стерха датирована апрелем 1998 г. и приурочена к окрестностям пос. Пограничный Новоузенского района. Со ссылкой на наблюдения охотоведа Дергачевского района произошла регистрации одиночного журавля в конце апреля 1996 г. в течение нескольких дней на прудах у границы Дергачевского района Саратовской области и Казахстана.
Стерх – крупная птица с типично журавлиным обликом, в высоту достигает около 140-160 сантиметров, размах крыльев составляет 210-230 сантиметров, а вес журавля от 5 до 8,5 килограмм. Передняя часть головы белого журавля лишена оперения. У взрослых журавлей это место окрашено в красный цвет. Клюв стерха очень длинный, он длинней, чем у остальных видов, красного цвета и зазубрен пилообразно. Оперение почти полностью белое, кроме маховых перьев черного цвета на крыльях. Молодые стерхи имеют оперение коричневато-рыжего цвета. Роговица глаз журавлей красная или бледно-желтая. Лапы длинные розово-красные. Продолжительность жизни Стерхов – 70 лет, правда, доживают до преклонного возраста только единицы.
Журавль серый (лат. Grus grus)
Журавль серый (лат. Grus grus) — крупная птица, обитающая в Европе и Азии; второй по численности вид журавлей. Редкая гнездящаяся, обычная на пролете птица Саратовской области. Для области характерно регулярное пребывание серого журавля в период осенних и весенних миграций к северным гнездовым районам. В это время отмечаются значительные по численности стаи данного вида над всей территорией Саратовской области, в особенности в ее юго-восточных районах. За сутки журавль способен пролететь до 800 км. Его трубное курлыканье можно услышать на большом расстоянии. Это возможно благодаря удлиненной трахее, образующей в киле грудной кости петлю, служащую мощным резонатором, усиливающим голос. При так называемом антифональном дуэте на гнездовой территории пара издает громкие согласованные крики, они сливаются в единую череду курлыкающих сигналов. Крики тревоги, перекличка в стаях и т.д. - тоже разнообразные крукающие и курлыкающие звуки.
В Древнем Египте он почитался как «солнечная птица» и приносился в жертву богам в особо торжественных случаях. В Древней Греции серые журавли сопровождали Аполлона, Деметру и Гермеса. Они считались посланниками света и весны, а также символом бдительности и ума. Гомер, автор «Илиады» и «Одиссеи», придерживался мнения, что эти пернатые отлетают зимой на юг к берегам Нила, где с аппетитом кормятся карликовыми пигмеями. В Китае и Японии журавли олицетворяли долголетие, мудрость и счастье.
Крупная птица на высоких ногах с длинной шеей и небольшой головой. Масса тела — 3,0—6,1 кг; общая длина — 114—130 см; крыло — 52—66 см; клюв — 10,5—18,0 см. Общий тон окраски серый. На затылке и частично на темени голый участок кожи красного цвета (только у взрослых). Голова молодых птиц оперена и выглядит рыжеватой, оперение с бурым оттенком. Первостепенные, второстепенные и частично третьестепенные маховые чёрные. Ноги чёрные. Клюв зеленовато-желтовато-серый, со светлым концом и тёмным основанием. Глаза тёмно-коричневые. В отличие от журавля-красавки, не имеет пучка белых перьев за глазом (хотя зашеек и оперение за глазом тоже белые). Молодые имеют более явственный рыжий оттенок, голова и шея не несут контрастного рисунка.
Журавль красавка (лат. Anthropoides virgo)
Журавль-красавка, или красавка, или малый журавль (лат. Anthropoides virgo) — самый маленький из журавлей нашей фауны и третий по численности представитель семейства журавлиных в мире — его численность оценивается в 200—240 тысяч особей. Журавль-красавка одна из самых красивых птиц, недаром в народе его называют красавкой. Для красавки очень характерно изящное сложение, которое подчёркивается сильно удлинёнными третьестепенными маховыми перьями, образующими подобие длинного хвоста. Редкая гнездящаяся птица Саратовской области. Распространение красавки в Саратовской области до настоящего времени претерпевает изменения. В далеком прошлом эта птица была обычным представителем степных ценозов всего Саратовского Заволжья, однако, распахивая целинные земли, человек оттеснял обитающих на этих территориях красавок все дальше к югу, в полупустынные районы. В первой половине XX в. размножение этих птиц предполагалось лишь для степей Александрово-Гайского, Новоузенского и частично Дергачевского районов. Однако 30-35 лет назад у красавки появилась и стала более четко прослеживаться тенденция к устройству гнезд в сельскохозяйственных угодьях. Начав гнездиться на посевах, эти птицы стали интенсивно расселяться, появляясь в районах, где их уже не отмечали десятки лет. В начале 1990-х гг. северная граница стабильного гнездового ареала вида в Заволжье проходила от южной части Энгельсского района через Советский, Федоровский, Ершовский, Краснопартизанский и Пугачевский районы до границ с Самарской областью. Такова в общем виде граница ареала вида в Поволжье и в настоящее время.
Самый маленький вид журавлей, его высота составляет около 89 см, а масса 2—3 кг. Голова и шея в основном чёрные; позади глаз хорошо заметны длинные пучки белых перьев. От основания клюва до затылочной части имеется участок светло-серых перьев; обычная для других видов журавлей проплешина отсутствует. Клюв короткий, желтоватый. Роговица глаз красновато-оранжевая. Оперение туловища голубовато-серое. Маховые перья второго порядка крыльев выделяются своей длиной и пепельно-серым цветом. Ноги и пальцы на ногах чёрные. Голос — звонкое курлыканье, более высокое и мелодичное, чем у серого журавля. Половой диморфизм не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. Молодые птицы бледно-пепельно-серые, с почти белой головой. Пучки перьев позади глаз у них серые и лишь слегка удлинены.
Погоныш-крошка (лат. Porzana pusilla)
Погоныш-крошка, или курочка-крошка (лат. Porzana pusilla) — самая маленькая в Европе птица семейства пастушковых. Редкая гнездящаяся птица Саратовской области. Сведения о пребывании данного вида на территории Саратовской области отрывочны. Известны единичные встречи погоныша в Саратовском, Энгельсском, Ровенском, Марксовском, Татищевском и Балашовском районах. Встречи погоныша-крошки на территории области носят единичный характер. Определение современной численности данного вида и выяснение особенностей его биологии связаны с определенными трудностями, так как гнездовые участки этих птиц, как правило, граничат с индивидуальными участками малого погоныша, от которого в полевых условиях погоныш-крошка трудно отличим. Общая численность данного вида в европейской части России, очевидно, не превышает 500-2000 пар.
Маленькая околоводная птичка размером меньше скворца (длина тела 17–19 см, масса 40–60 г). По телосложению напоминает нечто среднее между обыкновенным и малым погонышем, но мельче их обоих (хотя с малым погонышем размеры могут перекрываться). По окраске напоминает самца малого погоныша: грудь и зоб голубовато-серые, верх — шоколадно-коричневый, однако окраска погоныша-крошки значительно более пёстрая — на спине больше белых отметин, а чёрные пятна мельче и чаще, полоски на боках развиты значительно сильнее. Самки от самцов отличаются незначительно (окраска тусклее, горло белесое). Клюв и ноги зеленоватые, в основании клюва никогда не бывает ничего оранжевого или красного.
Дрофа (лат. Otis tarda)
Дрофа, или дудак (лат. Otis tarda) — крупная птица семейства дрофиных. Дрофа — самая тяжелая летающая птица на планете. Дрофа по праву, может быть названа природным символом Саратовской области. Саратовская область является одним из мировых центров по сохранению и воспроизводству дрофы. Согласно существующим данным дрофа была обычным видом на территории Саратовской области до середины 20 века. Однако интенсивное освоение целинных земель и их трансформация в сельскохозяйственные угодья привели к сокращению численности вида на территории региона. В настоящее время дрофа внесена в Красную книгу Саратовской области, Красную книгу РФ и Международный список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Уникальность Саратовской области заключается в том, что на её территории гнездится основная часть восточно-европейской популяции дрофы. Саратовская популяция – вторая по численности в Европе после Испанской. Наш край стал местом, где сохранились 2/3 всех дроф, обитающих в России. По одним существующим оценкам на территории Саратовской области в настоящее время обитает от 6000 до 8000 особей дрофы. Последнее время некоторые орнитологи озабочены тревожной информацией о снижении численности саратовской популяции дрофы (вторая по числу особей популяция в мире), они считают, что сейчас в области речь идет не более, чем о 2-3 тысячах особей. Русское слово «дрофа» восходит к праслав. *dropъty, являющемуся словосложением основ «быстро бегать» и «птица» (такой же тип словосложения наблюдается в слове *kuropъty «куропатка»).
По внешнему виду и образу жизни дрофа напоминает небольшого страуса. У неё длинные, очень мощные ноги, длинная шея, голова с коротким клювом. Она неплохо бегает и летает. Очень крупная птица массивного телосложения, с широкой грудной клеткой и толстой шеей. Самцы размером примерно с индюка, при этом почти вдвое тяжелее самок: их масса составляет 7—16 кг при длине до 105 см, в то время как самки обычно имеют длину 75—80 см и весят 4—8 кг. Крылья довольно длинные и широкие, их размах 190—260 см. Хвост также достаточно длинный, на конце имеет округлую форму. От других птиц дрофу нетрудно отличить не только по размерам, но и по мощным неоперённым ногам, хорошо приспособленным для передвижения по земле, а также по пёстрому окрасу оперения. Оперение пёстрое из сочетания рыжего, белого, серого и чёрного цветов. Голова и шея пепельно-серые. Остальной верх рыжевато-охристый с чёрным поперечным струйчатым рисунком. Грудь, брюхо, подхвостье и испод крыла белые. Весной и до конца лета у самца появляются каштаново-рыжий ошейник и так называемые «усы» — жёсткие нитевидные перьевые пучки от основания клюва, направленные назад. Первостепенные маховые тёмно-бурые, второстепенные — бурые с белыми основаниями. Самка вне зависимости от сезона окрашена так же, как самец осенью и зимой. Радужка тёмная, клюв сероватый. Ноги сильные и довольно длинные, зеленовато-бурого цвета. На ногах три пальца. Обычно молчаливая птица. Токующий самец при выпуске воздуха из горлового мешка издаёт короткий блеющий звук, слышимый только с близкого расстояния. Самка подзывает птенцов отрывистым глухим криком. Только что вылупившиеся птенцы пищат, подросшие издают дребезжащие трельки.
Стрепет (лат. Tetrax tetrax)
Стрепет, или малая дрофа (лат. Tetrax tetrax) — птица из семейства дрофиные. Редкая гнездящаяся перелетная птица Саратовской области. Самая мелкая из наших дроф, по размерам чуть превышающая тетёрку. Название свое стрепет получил от стиля своего взлета. Перед тем как полететь птица потрясется, заверещит, покричит и только потом отрывается от земли и расправляет крылья. В прошлом эти птицы были исконными обитателями степных экосистем, но вот уже в течение десятилетий они вынуждены приспосабливаться к серьезным изменениям степных место обитаний. Распашка целинных земель и последующая интенсификация сельскогохозяйства привели к сокращению и дроблению ареала этого вида. Следует отметить, что стрепет в отличие от дрофы является более «степным» видом, избегая гнездования на полях зерновых культур. Лишь в последние годы появилась тенденция к заселению агроландшафтов. В настоящее время численность осенней популяции стрепета в Саратовском Заволжье составляет в среднем около 30000 особей, а в Правобережье области на один-два порядка ниже, в нескольких сотен особей до одной двух тысяч, здесь распространение вида имеет спорадический характер.
Стрепет величиной с курицу. Длина тела достигает от 40 до 45 см, размах крыльев — 83—91 см, масса — 500—900 г. Крылья сравнительно длинные и острые, телосложение плотное, но не грубое, шея сравнительно короткая. Хвост и ноги короче, чем у других дроф, в полете вытянутые назад ноги чуть выступают за обрез хвоста. По размерам самцы и самки практически не отличаются. Окраска двухцветная, верх песочно-серый, низ тела и подкрылья белые, что особенно хорошо заметно на вираже, когда при повороте летящие стаей птицы вдруг становятся снежно-белыми. Самец сверху песочного цвета, со струйчатым рисунком из мелких тёмных отметин. Голова свинцово-серая с песочным верхом. Низ тела чисто-белый, белый цвет виден на краю сложенного крыла. Чёрный цвет на крыле распределён иначе, чем у дрофы, — чёрные вершины имеются только на первостепенных маховых перьях и на больших верхних кроющих перьях крыла. Самка и самец вне периода размножения, с середины лета — пёстрые, бежевые с мелкими чёрными пестринами, белый цвет занимает небольшой участок на брюхе, на краю сложенного крыла видна белая кромка: самка сверху более пёстрая, чем самец, который на расстоянии выглядит бледным. Шея без чёрного и белого, такая же рябая, как верх тела, голова, грудь и передняя часть брюха. Ноги светло-коричневые с желтизной, радужина жёлтая, клюв серый. Лапка стрепета напоминает уменьшенную лапу дрофа. Их лапы тоже имеют три пальца, из которых один длинный и толстый, а два других тонкие и короткие, с когтями. Стрепет от других птиц легко отличается мелкими размерами и полётом, сопровождаемым звенящим звуком (у самцов). Для самцов в весеннее время характерен черно-белый рисунок на шее и груди.
Тетерев (лат. Lyrurus tetrix)
Тетерев, или тетерев-косач, или полевой тетерев (лат. Lyrurus tetrix), — распространённая птица семейства фазановых, обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне России. С вырубкой сплошных лесов начал продвигаться на север. В Саратовской области – везде является крайне редким исчезающим гнездящимся видом, занесен в Красную книгу Саратовской области. В настоящее время блжайшая гнездовая группа заселяет северные районы Саратовской области на Правобережье Волги. Численность тетерева в области колеблется от 250 до 5000 (в 2009 г.) особей. Другие размножающиеся группировки птиц находятся в верховьях Дона в Липецкой и Тамбовской обл. В Жирновском районе в урочищах Гусельско-Тетеревятский кряж, Синяя гора и Новинский лес.
Наземная птица сравнительно крупных размеров. Масса тела самцов 1,11,6 кг, самок 0,751,1 кг; длина крыла самцов 25,028,6 см, самок 22,725,5 см. В окрасе ярко выраженный половой диморфизм. Окраска взрослых самцов почти полностью черная, с фиолетово-голубым оттенком на голове, шее, груди, пояснице и надхвостье. Подхвостье белое, имеются хорошо заметные в полете белые пятна на крыльях. Окраска взрослых самок пестрая с преобладанием фонового коричневого цвета и рисунка из серых и темных поперечных полос. Зрение и слух развиты отлично, и регулярные преследования со стороны охотников делают тетерева очень осторожным. Его уязвимость возрастает в период токования, а также зимой, при ночёвках в подснежных камерах. Обладая прекрасным слухом, при скрипе снега под лапами лисицы или под лыжами, птицы быстро проламывают снежный покров и шумно взлетают.
Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis)
Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis) — водоплавающая птица из семейства утиных, пролетная негнездящийся птица Саратовской области. Пролетая на места зимовок и обратно, краснозобая казарка пересекает некоторые участки Саратовской области. К периоду весенних миграций приурочены встречи данного вида преимущетвенно на территории Левобережья, где эти птицы останавливаются на лиманах и разливах. Они характерны для Александровогайского, Новоузенского, Дергачевского и Озинского районов. Наблюдения отдельных стай казарок известны и из других административных районов, например Краснопартизанского. В осенний период область пролета более широкая. В это время возможны встречи отдельных стай на всей территории области. Ранее в качестве миграционного пути использовала и долину р. Волги, в дальнейшем встречи вида здесь стали крайне редки. Птицы мигрируют как в составе одновидовых групп, так и в составе смешанных стай с белолобым гусем. При этом доля казарок в смешанных стаях с гусем, как правило, превышает 60%. Вид внесен в Красную книгу Саратовской области.
Внешним видом напоминает мелкого гуся с толстой шеей и коротким клювом, очень подвижная и общительная. Общими размерами она сравнима с такими крупными утками, как огарь, немного уступая чёрной казарке. Длина тела 53—56 см, размах крыльев 116—135 см, масса 1—1,7 кг. Особенно бросаются в глаза каштаново-рыжие участки оперения, окаймлённые тонкой белой полосой — щёки, зоб, передняя часть шеи и грудь. Лоб, темя, затылок, задняя сторона шеи, спина, крылья и хвост чёрные, кроме верхних кроющих хвоста, окрашенных в белый цвет. Рисунок головы дополняют тонкая чёрная полоса через глаз от темени к подбородку, а также белое каплевидное пятно между клювом и глазом. Передняя часть брюха чёрное, задняя, как и подхвостье, белая. На боках через всю длину туловища проходит широкая белая полоса, хорошо заметная даже с большого расстояния; ещё две поперечные полоски образованы светлыми каёмками кроющих крыла. Клюв и ноги чёрные, радужина тёмно-ореховая. Молодые птицы похожи на взрослых, но в целом более тусклые, с нечётким рисунком. Окраска яркая и контрастная, сочетает в себе каштаново-рыжие, белые и чёрные тона. Птицы прекрасно плавают и ныряют в любом возрасте, на воду опускаются и взлетают с громким гоготом. Редкий вид, гнездится в тундрах на территории России, главным образом на Таймыре и соседних с ним областях. Зимует в западном Причерноморье, южном Прикаспии.
Пискулька (лат. Anser erythropus)
Пискулька (лат. Anser erythropus) — птица семейства утиных, мелкий гусь, название своё получила за писк, издаваемый в полёте. Очень высокий писклявый стон, звучащий как «тю-юу-юй». Самый мелкий из наших гусей, внешне сходный с белолобым. Редкий пролетный вид Саратовской области. В период пролета из репродуктивных районов в пределах лесотундры и тундры к местам зимовки по побережьям Каспийского и Черного морей пересекает территорию Саратовской области. Фенология пролета совпадает с таковой белолобого гуся. Число встреч пискулек в регионе крайне низко, а имеющиеся сведения из-за трудностей идентификации этих птиц в природе зачастую сомнительны. Общая численность пролетающих весной и осенью через саратовский регион пискулек может быть оценена весьма приблизительно в 100–200 особей. Внесена в список особого внимания Красной книги Саратовской области.
Пискулька по окраске похожа на белолобого гуся, однако значительно меньше ростом, кроме размеров, отличается пропорциями: более короткой и толстой шеей, миниатюрной головой с очень коротким узким клювов, длина которого существенно меньше половины длины головы. Линия лба существенно круче, чем у белолобого гуся. Взрослые пискульки имеют большое белое пятно на лбу, более обширное и узким клином заходит на темя за линию глаз. Надёжный отличительный признак - вокруг глаза есть узкое желтое кожистое кольцо (в том числе и у осенних первогодков), даже на большом расстоянии хорошо заметны ярко-жёлтые кольца вокруг глаз. Длина тела достигает от 53 до 66 см, размах крыльев — от 120 до 135 см. Масса взрослой птицы от 1,6 до 2,5 кг. Кроме того, пискулька — наиболее длиннокрылый и узкокрылый вид гусей, концы сложенных крыльев у неё, в отличие от белолобого гуся, заметно выступают за край хвоста. У летящей птицы обращают на себя внимание более светлые, чем у белолобого гуся, нижние и верхние большие кроющие перья крыла, контрастирующие с черно-бурыми маховыми перьями.
Малый лебедь (лат. Cygnus bewickii)
Малый лебедь, или таёжный лебедь (лат. Cygnus bewickii) - самый мелкий из наших лебедей. Формой тела, манерами и окраской клюва представляет собой уменьшенную копию кликуна. Редкий негнездящийся мигрант Саратовской области, регистрируется в регионе только в период миграций. Встречи малого лебедя на территории Саратовской области в прошлом носили единичный характер. В период 1962–1966 гг. наблюдения этих птиц на территории Саратовской области были приурочены лишь к верхней зоне Волгоградского водохранилища и к поймам рек Б. Иргиз и Б. Узень. В последние несколько десятков лет наблюдалось постепенное увеличение численности западной популяции вида в европейской части России. Это способствовало росту числа регистраций пролетных лебедей на севере Н. Поволжья. Остановки лебедей, связанные с кормежкой и отдыхом, как правило, кратковременны. Редкость встреч определила необходимость внесения лебедя в список особого внимания Красной книги Саратовской области.
Малый лебедь очень похож на кликуна, но меньше ростом: длина тела 115—127 см и 170—195 см размах крыльев. Весит малый лебедь около 5—6 кг. Кроме этого у малого лебедя клюв имеет больше чёрного цвета, тогда как у кликуна наоборот, чёрный цвет присутствует лишь на кончике клюва. Кроме размеров, примерно в полтора раза меньших, чем у кликуна, отличается от последнего относительно более короткой шеей (она несколько короче длины корпуса), более миниатюрным по отношению к размерам головы клювом и меньшим распространением жёлтого пятна на клюве. Это пятно имеет ромбовидную форму и не доходит до середины клюва, чёрный цвет по коньку часто поднимается до границы оперения лба. Кроме того, у сидящей на воде птицы хорошо заметна скруглённая, а не угловатая, как у кликуна, форма затылка. При взгляде на голову спереди видно, что граница оперения лба у малого лебедя более закруглённая, тогда как у кликуна выдаётся «мыском» в сторону клюва. Возрастные отличия те же, что и у предыдущего вида: у молодых птиц в первую осень жизни основание клюва не жёлтое, а розовато-серое, к весне оно становится жёлтым. Голос похож на голос кликуна, но заметно более тихий, мелодичный и высокий, характерна перекличка из коротких воркующих сигналов. От летящих птиц чаще всего можно слышать "гукание", а также крики, похожие на отдаленное собачье гавканье – "гув-гув" или "ков-ков", а также "ку-лу" или "бу-гу". Малые лебеди могут доживать до 28 лет.
Огарь (лат. Tadorna ferruginea)
Огарь, или Красная утка (лат. Tadorna ferruginea) — водоплавающая птица семейства утиных, из рода пеганки. Огарь — одна из наиболее узнаваемых уток, прежде всего по яркой золотисто-рыжей окраске оперения, заметной с большого расстояния. Редкий гнездящийся перелетный вид Саратовской области. Огарь издавна обитал в степных заволжских районах, а также вдоль р. Волги на всем ее протяжении в пределах области. В последние десятилетия, видимо, в связи с потеплением климата, ареал огаря существенно продвинулся на север. В числе мест достоверного размножения вида 17 административных районов Саратовской области, среди которых по числу обитающих здесь уток по-прежнему лидируют приволжские муниципальные образования. Среди них следует прежде всего назвать районы, включающие волжскую долину на различных ее участках (Ровенский, Саратовский и Марксовский, Вольский, Духовницкий, Красноармейский и Хвалынский), а также отроги Приволжской возвышенности (Новобурасский и Татищевский). Значительно реже утки размножались в пределах Сыртового Заволжья, наиболее плотные поселения уток формируются в Озинском, Краснопартизанском и Дергачевском районах, а также в в поймах рек Хопра и Медведицы, а также их притоков Балашовский, Самойловский, Аткарский, Лысогорский и Калининский районы. Максимальное количество птиц (до 60%) отмечалось в то время в нижней зоне Саратовского водохранилища. По-прежнему сохраняются стабильными поселения в пределах Приволжской возвышенности и ее отрогов, в особенности на севере Правобережья. Вид внесен в Красную книгу Саратовской области.
Величиной с домашнюю утку. По пропорциям, характеру полёта и манере передвигаться по воде и земле больше похож на гусей: голова небольшая, шея относительно длинная, крылья и ноги длиннее, чем у остальных утиных. Длина тела 61–67 см, размах крыльев 110–135 см, масса самцов 0,8–1,6 кг, самок 0,5–1,3 кг. Характерным признаком служит ярко-рыжая окраска оперения туловища и шеи, переходящая на голове в светлый золотисто-серый тон. В отличие от других уток, заметных различий в окраске самцов и самок в брачный период нет. У самцов весь верх головы серовато-белый с плавным переходом к очень светло-жёлтым затылку и щекам. У самок чисто-белые только кольца вокруг глаз и участок в основании клюва. Окраска остальной части головы несколько темнее, чем у самцов, переход к белым полям вокруг глаз резкий и хорошо заметный. В брачном наряде на шее у самцов имеется тонкий чёрный ошейник. Рулевые и первостепенные маховые перья чёрные, на второстепенных маховых — широкое тёмно-зелёное зеркальце без окантовки. Верхние и нижние кроющие и контурные перья крыла ярко-белые. Издалека у летящих птиц крылья выглядят белыми с широкой чёрной окантовкой, более широкими и тупыми, чем у других уток. Клюв и ноги чёрные. Летние наряды самцов и самок сходны с брачными, но несколько тусклее. Чёрный ошейник у самцов обычно исчезает. Окраска пуховых птенцов контрастная — чисто-белые брюхо, передняя сторона шеи и щёки и чёрные шапочка, задняя честь шеи, спина и крылья. На лопатках, задней части крыльев и пояснице — белые пятна. Продолжительность жизни этих красавцев в природе 6-7 лет. В неволе они живут в 2 раза дольше при благоприятных условиях и хорошем уходе — до 12 лет.
Пеганка (лат. Tadorna tadorna)
Пеганка, или атайка (лат. Tadorna tadorna) — крупная водоплавающая птица семейства утиных рода пеганки, отличающаяся характерным оперением с сочетанием белого, рыжего, серого и чёрного цветов. Редкий гнездящийся перелетный вид Саратовской области. В систематике занимает промежуточное положение между гусями и типичными утками, внешним обликом и поведением напоминая обе эти группы птиц. До середины XX столетия в пределах области пеганка не гнездилась, но периодически отмечались залеты данного вида в южные и юго-восточные районы Заволжья с территории Западно-Казахстанской, Уральской (Казахстан) и Волгоградской областей. В течение конца прошлого века происходило расселение пеганки по южным, юго-восточным и некоторым восточным районам Заволжья. В настоящее время эта утка регулярно встречается в 10 районах Левобережья (Александровогайском, Новоузенском, Питерском, Краснокутском, Ровенском, Дергачевском, Федоровском, Озинском, Ершовском, Краснопартизанском). Известно ее размножение вблизи крупных по площади водоемов притеррасных понижений в нижнем течении р. Еруслана. Для Правобережья приводится как залетный вид, однако в последние годы стали известны примеры летнего пребывания здесь пеганки. Занесена в Красную книгу Саратовской области. Максимально известный возраст птицы — 24 года и 9 месяцев.
Довольно крупная утка с удлинёнными шеей, головой и ногами, заметно крупнее кряквы, но немного меньше огаря. Длина 58—67 см, размах крыльев 110—133 см, масса самцов 0,8—1,5 кг, масса самок 0,5—1,3 кг. Хорошо определяется даже с дальнего расстояния благодаря пегому — яркому разноцветному окрасу, непохожему ни на один другой вид птиц, на доминирующем белом фоне оперения верха и низа корпуса и шеи резко выделяются чёрная с зелёным отливом голова и ярко-каштановая поперечная полоса, идущая через грудь, от которой через середину нижней части корпуса к подхвостью тянется продольная узкая чёрная полоса. Чёрные первостепенные маховые перья и широкое тёмно-зелёное зеркальце без светлой окантовки на второстепенных маховых перьях и каштановые третьестепенные маховые перья у летящей птицы выглядят как сплошная чёрная полоса, резко контрастирующая с белыми кроющими перьями крыла. Ноги розовые. У самцов в брачном оперении чёрная голова имеет зеленоватый металлический отлив, клюв седлообразной формы с шишкой ярко-красного цвета у основания. Самки окрашены несколько тусклее самцов, голова чёрная, без металлического отлива, шишкообразный нарост на клюве не выражен, у основания клюва имеются небольшие белесые пятна, каштановая перевязь на груди уже, рыжий тон на подхвостье слабее. Вне брачного периода клюв у самцов не такой ярко-красный, голова тускло-чёрная, перевязь на груди светло-бурая с размытыми краями, шишкообразный нарост практически исчезает.
Белоглазая чернеть (лат. Aythya nyroca)
Белоглазая чернеть, или белоглазый нырок (лат. Aythya nyroca) — птица семейства утиных рода Чернети. Своё название нырок получил за цвет глаз — радужная оболочка глаз у селезней желтовато-белая (издали кажется белой). Залетный, вероятно гнездящийся вид Саратовской области. До второй половины прошлого столетия относился к числу широко распространенных, редко встречающихся на гнездовании видов фауны региона. Его ареал простирался севернее пределов Саратовской области, белоглазая чернеть регистрировалась в летнее время в первой половине XX столетия в верхней зоне Волгоградского водохранилища и в пойме р. Б. Иргиз. Наблюдения этих птиц до 1960-х гг. известны из большинства ландшафтных районов Заволжья. Начиная с 1980-х гг. известны примеры лишь летнего пребывания белоглазой чернети в Саратовской области, число которой с каждым годом сокращается. В конце XX в. вид совсем не включается в состав гнездовой фауны региона. Летние встречи белоглазых нырков в Саратовской области редки, но регулярны. В конце лета они образовывали 10–15 лет назад даже незначительные скопления. На границе столетий встречи подобных групп уже не известны, обычно регистрируются пары или одиночные птицы. Белоглазая чернеть занесена в Красную книгу Саратовской области.
Белоглазый нырок — некрупная утка размерами и формой тела сходен с хохлатой чернетью. Длина тела 38–45 см, размах крыльев 62–71 см, масса 400–650 г. Окрас взрослых птиц равномерно коричневый. Самец в брачном наряде окрашен в темно-каштановый цвет, радужина белесая, клюв тёмно-серый со светлой перевязью вокруг чёрного ноготка, на горле узкий чёрный ошейник. Самка более тусклая и бурая, отличается более светлыми бежевыми боками с крупным бурым поперечным рисунком, клюв светлее, чем у самца, с тёмным пятном в средней части, радужина бурая. Самец в летнем наряде окрашен сходно с самкой, но отличается белесой радужиной. Молодые птицы от самок отличаются монотонной, без пятен, светло-серой окраской клюва и узкой продольной беловатой полоской за глазами. Во всех нарядах, в отличие от других чернетей, подхвостье ярко-белое, резко контрастирующее с тёмным корпусом и отграниченное от белого брюха тёмной широкой перевязью. Ноги у птиц обоих полов серые. У летящих птиц сверху хорошо видны широкие белые перевязи на тёмных крыльях, снизу — контрастирующие с тёмными грудью и боками белые подкрылья, поля на брюхе и подхвостье. Селезни издают тихие хриплые звуки, голос самки — керканье, несколько более высокое по тембру, чем у самок хохлатой чернети.
Савка (лат. Oxyura leucocephala)
Савка (лат. Oxyura leucocephala) — птица семейства утиных род савки, ярко-голубой клюв — одна из отличительных черт савки. Залетный, вероятно гнездящийся вид Саратовской области. Встречи савки на территории области носят редкий, но периодический характер. Достоверные случаи размножения данного вида были известны лишь в пределах Заволжья, ее изредка наблюдают гнездящейся в степной зоне. Встречи савки в пределах саратовского Заволжья очень редки. На численность этих птиц большое влияние оказывает обводненность водоемов, которая изменяется циклически. Засоление озер, способствующее снижению плотности населения этого вида в пределах гнездового ареала, обусловливает сокращение числа встреч савки и на территории Саратовской области. В мае 1988 г. селезни савок были отмечены на очистных сооружениях Энгельсского мясокомбината, а 23 июня здесь же, в смешанной колонии озерных чаек и черношейных поганок, был встречен выводок утки, состоящий из самки и трех пуховых птенцов. В мае 1989 г. и 1991 г. токующие селезни изучаемого вида вновь отмечались на прудах-отстойниках Энгельсского мясокомбината, однако встретить здесь выводки этих птиц больше не удавалось. В конце 1990-х гг. к области редкого размножения вида относился и Перелюбский район, хотя обстоятельства наблюдения здесь гнездящихся пар не известны. Согласно, красному списку союза охраны природы (Red List IUCN) считается исчезающим видом, вид занесен в Красную книгу Саратовской области.
Говорят, легендарная синяя птица — лишь вымысел. Возможно, но птицы с голубым клювом точно есть. Внешность самцов савки в брачном оперении запоминается надолго. На фоне белой головы, буровато-рыжего тела и черной «шапочки» из перьев на макушке отчетливо выделяется ярко-голубой клюв. Савка — это коренастая утка средних размеров. Длина 43 — 48 см, масса 500—900 граммов, длина крыла самцов 15,7 — 17,2 см, самок — 14,8 — 16,7 см, размах крыльев 62 — 70 см. Окраска самца в брачном наряде очень характерна: белая голова с небольшой чёрной «шапочкой», голубой, «вздутый» у основания клюв, окраска тела состоит из сочетания тёмно-рыжего, бурого, коричневого и охристого цветов с мелким тёмным крапом в виде бесформенной сыпи или струйчатого рисунка. У самки окраска в целом как у самца, но голова того же цвета, что и остальное тело и больше бурых тонов в окраске; характерны светлые продольные полосы на щеках, клюв серый. У самца в летнем наряде клюв становится серым, чёрная «шапочка» на голове становится шире. Весной и летом встречаются самцы с почти чёрной головой с различным развитием белого на щеках — от отдельных перьев до вполне развитых пятен; клюв у них серый или голубой, — это, скорее всего, годовалые птицы.
Серощекая поганка (лат. Podiceps grisegena)
Серощекая поганка (лат. Podiceps grisegena)— водоплавающая птица из семейства поганковых. Мясо птицы непригодно для еды – неприятно отдает рыбой. Отсюда и несимпатичное название поганки. Редкий гнездящийся перелетный вид Саратовской области. В видовом очерке Красной книги Саратовской области указывается, что случаи гнездования носят единичный характер: достоверно подтверждено размножение вида в долине р. Волги в 1991 и 1993 гг. на территории Марксовского и Саратовского районов, в пойме р. Медведицы в Аткарском районе, на прудах и лиманах Краснокутского района. Наиболее регулярно поганки размножаются на сопредельных с Казахстаном территориях, хотя распространение в степной зоне характеризуется как спорадическое, встречается на водоемах в долинах больших рек – Волги, Б. Иргиза, Б. и М. Узеней. Существуют сведения о единичном характере гнездования вида в 1998–2000 гг. в пределах внутренних водоемов о-ва Круглый в средней зоне Волгоградского водохранилища на границе с Волгоградской областью. Серощекая поганка также отнесена к группе размножающихся птиц в пределах КОТР международного значения «Пойма Хопра у оз. Ильмень» вблизи границ саратовского региона с Воронежской областью.
Довольно крупная поганка, достигающая полуметровой длины и массы в 1 кг. Клюв прямой, длинный, тёмный с жёлтым основанием, зимой более тусклый. Половой диморфизм в окрасе не выражен, однако проявляется в размерах: самцы несколько крупнее самок. В брачном наряде у обоих полов на темени и затылке развита доходящая до уровня глаз чёрная шапочка, контрастная в сравнении со светлыми пепельно-серыми щеками и подбородком. Тёмная и светлая части оперения головы имеют чёткую границу, по которой проходит узкая светлая каёмка. Передняя часть шеи и верх груди рыжевато-красные; остальная часть груди, а также брюхо серовато-белые с более тёмными серыми пятнами. Задняя часть шеи, спина, плечевые и кроющие крыла черновато-бурые. Осенние молодые имеют полосы на голове, которые не спускаются на шею, белой брови нет. Летом шея красно-коричневая. В полете белые пятна видны не только на заднем, но и на переднем крае крыла.
Кудрявый пеликан (лат. Pelecanus crispus)
Кудрявый пеликан (лат. Pelecanus crispus)— птица семейства пеликановых, похожа она только на розового пеликана, но крупнее. На темени и затылке «кудрявые» перья, отсюда народное название — баба, баба-птица. Редкий залетный вид Саратовской области. В прошлом граница распространения кудрявого пеликана доходила до г. Самары, а в Саратовской губернии он встречался в Вольском уезде на реках Терешке и Волге. В летнее время для вида характерны широкие кочевки неполовозрелых птиц. Именно в этот период отдельные залетные особи отмечались на территории саратовского Заволжья в различные периоды XX столетия. В период с июля по август 1991–1993 гг. отдельных пеликанов регулярно отмечали на разливах Варфоломеевского водохранилища, куда они, вероятно, залетали с гнездовых колоний казахстанского оз. Соркуль, расположенного в 50 км южнее. Отдельные птицы в эти же годы отмечались на лиманах близ населенных пунктов Байгужа и Ветелки в Александровогайском районе, парящие на большой высоте пеликаны отмечены на северо-востоке Новоузенского района. Характер пребывания пеликана на территории области определяется единичными встречами. Учитывая тенденцию некоторого увеличения численности кудрявого пеликана в районах размножения, которая составляла в 1990–1993 гг. для европейской части России 400–450 пар [696], предполагалось дальнейшее увеличение встреч этих птиц в пределах Саратовской области. Однако ситуация коренным образом не изменилась, и в настоящее время кудрявый пеликан – по-прежнему редкая залетная птица региона. Причиной этого, вероятно, является некоторая дестабилизация гнездовых поселений птиц на оз. Маныч-Гудило и Маныч, где основным лимитирующим фактором в последнее время являются неконтролируемые антропогенные изменения гидрологического режима водоемов и обусловленное этим разрушение островных экосистем.
Очень крупная птица, размером с лебедя, легко узнаваемая по массивному клюву с большим горловым мешком: длина туловища может достигать 1,8 м, а размах широких крыльев нередко достигает двух метров, а вес – до 13 килограмм. Мешок на горле ярко оранжевого оттенка становится более красным во время брачного периода и появляется, когда пеликан достигает трехлетнего возраста. Окрас лап – темно-серый, почти графитовый. Самцы и самки выглядят одинаково. Оперение взрослых птиц преимущественно белое. Спина, плечевые перья и верхние кроющие крыла светло-серые с тёмными стволами и белыми вершинами. На голове и верхней стороне шеи — удлинённые «курчавые» перья («грива»). Первостепенные маховые и их кроющие буровато-чёрные, с тёмными стержнями. Второстепенные маховые — серые с белыми каймами по внутреннему краю опахал. Клюв серый с красноватыми или жёлтыми краями, ноготок оранжевый, горловой мешок светло-жёлтый. Неоперённые участки кожи вокруг глаз жёлтые. Радужина бледно-жёлтая. Сезонные отличия в оперении взрослых птиц незначительны. В брачном наряде на зобе заметно жёлтое или рыжеватое пятно, кожа вокруг глаз становится пурпурной, а горловой мешок — оранжевым, красновато-жёлтым или кроваво-красным.
Источник: Красная книга Саратовской области : грибы, лишайники, растения, животные / Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области ; [авторы-составители: Архипова Е. А. и другие ; научный редактор: Г. В. Шляхтин, доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН и МАНЭБ, заслуженный деятель науки РФ]. - Саратов : Издательство Торгово-промышленной палаты Саратовской области, 2006. -526 с. : цв. ил., схем.