Сразу вспомнился разговор с мамой одного маленького пациента. Это была мама троих детей, старшему тогда исполнилось 15 лет. Женщина имела высшее образование и работала на производстве, как все советские женщины. И вдруг она с некоторым испугом сообщает: «Я решила уволиться. Подумала и поняла, что мы сможем жить на зарплату мужа. Иначе я просыпаюсь ночью и все мысли у меня о работе. Хочу думать о семье».
В этом случае трое детей - хороший повод осуществить переоценку ценностей. Ну а если нет детей, а муж достаточно зарабатывает? Был разговор и с такой женщиной! На мой вопрос « Почему она работает?», ответила: «Сидишь дома, мысли разные в голову лезут. А на службе не до них». Сама о себе позаботилась. И ещё, я вспомнила ситуацию, когда училась в институте, сокурсница вышла замуж, взяла академический отпуск чтобы ухаживать полноценно за мужем. Можно, конечно, усмехнуться. Сказать, что это детские игры в замужество. И тем не менее, девочке хотелось стать хорошей женой, хозяйкой.
Во всех трёх случаях женщины разного возраста осуществили свой осознанный выбор.
Осознанность - это то, к чему призывают современные психологи.
И не напрасно. Так осознанность позволяет нам выбирать каким желаниям и до какой степени следовать, а каким и до какой степени - нет! Осознанность позволяет нам проявлять гибкость в изменении своей идентичности в зависимости от внутренних переживаний и внешних обстоятельств. Но, до осознанности надо дожить. Скорость повзросления у нас разная. В молодости люди стремятся к так называемой природной цели: найти спутника жизни , создать семью, родить детей. Одновременно получить образование, освоить профессию, заработать деньги. Ещё этот период называют периодом достижений. Нам даже не приходится выбирать стратегию поведения. Благодаря стараниям родителей, педагогов, нашего окружения для нас все предопределено. Мы чувствуем необходимость выполнить эту программу . Мы действуем по тем правилам, которые усвоили от родителей и общества . Психологи считают это нормой. Но, рано или поздно, появляются обстоятельства, в которых эти правила перестают работать. Например: у мужа хорошо пошла карьера, у меня хорошо пошла карьера. Есть уже дети. Им необходимо внимание, забота, уход. Кто жертвует карьерой? А можно не жертвовать никому. Есть детский сад, в школе группа продлённого дня. Если хороший доход в семье, получится и няню нанять. Только кто избавит потом женщину от чувства вины перед детьми, что не была с ними в полной мере пока они росли?
Святой преподобный Паисий Святогорец в своей работе о семейной жизни пишет о том, что женское сердце приходит в негодность, если та любовь, которую она имеет в своём естестве, не находит себе выхода. Преподобный Паисий сокрушается о том, что если мать не кормит своего ребёнка грудью, тогда он вырастает без утешения. Малыши сосут соску, надетую на «ледяную» стеклянную бутылочку, и их сердце тоже оледеневает. Отсюда следует очень простой вывод:
«Если дети сами не получат нежности, то у них не хватит ее и на то, чтобы передать ее своим детям».
При этом преподобный Паисий Святогорец сочувствует женщинам, получивших образование до замужества и с глубоким пониманием относится к тем трудностям, которые испытывают эти женщины в тот момент, когда нужно сделать выбор: оставить работу и посвятить себя детям или по-другому решить эту проблему. Но, преподобный Паисий недоумевает, когда женщина, не получившая образования и работающая на какой-то простой работе (ради галочки), не хочет оставить ее ради детей. По мнению святого старца, когда работают оба родителя, семья распыляется и теряет свой действительный смысл. Он пишет: «Если бы матери жили более просто, то и сами они не выбивались из сил, и дети их были бы радостными». Тогда у матери будут силы и время молиться. Духовная жизнь матери незаметно, бесшумно помогает и душам ее детей.
У преподобного Паисия есть трогательное воспоминание о своей матери: «Когда мы, будучи детьми, совершали какую-нибудь шалость и она была готова рассердиться; то я слышал, как она начинала вслух молиться: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя...
...Замешивая тесто и готовя пищу, она тоже постоянно произносила Иисусову молитву. Так освящалась она сама, освящался хлеб и пища, которые она готовила, освящались и те, кто ее вкушал...
И чем больше проходит лет, тем сильнее мать любит свой дом. Ее годы уже не те, что раньше, однако, несмотря на это, она жертвует собой все больше и больше, чтобы и внучат вырастить».
Можно, конечно, сказать, что мама старца жила в такое время, когда был почти единый уклад жизни, ценности семьи превалировали в сознании людей. В наше время все больше говорят о самореализации, о поиске удовлетворенности жизнью . В психологической литературе часто говорится об экзистенциальной тоске, или ее еще называют метафизической тоской - это тоска по чему-то запредельному. Она вызывает у нас чувство неудовлетворенности, которое заставляет действовать: учеба, поиск спутника жизни, искать хорошо оплачиваемую работу...
А была ли эта экзистенциальная тоска у мамы преподобного Паисия? Да, наверное, как у всех, была. Но как мы поняли, она преодолевала ее верой во Христа, молитвой. Это давало ей силы жить и любить.
Современная жизнь усложнилась. Не так уж престижно стало посвящать себя семье. Социум манит женщину новыми, неизведанными возможностями. Трудно поддерживать своё душевное равновесие. Вот потому-то и заговорили об осознанном выборе. Светские психологи рекомендуют прислушиваться к себе, к своим желаниям, изучать свою тревогу. У верующих людей есть возможность ещё и помолиться, посоветоваться с духовником, возможно, через него узнать волю Божью.
Нужно ли замужней женщине работать? Преподобный Паисий Святогорец дал ответ!
Не знаю, насколько совместима жертвенность с амбициями! Но я допускаю, что в современном мире женщине в какой-то мере можно удовлетворять свою амбициозность в плане своих умений, знаний. В земной жизни хочется чувствовать себя уверенной. Разумеется, это прибавит ей работы со своей гордыней ! Ну куда же бе трудностей!