Всем привет! 大家好!
Сегодня мы с вами поближе познакомимся с очень увлекательной и классной частью китайской культуры - мифологией Поднебесной.
Китайская мифология весьма необычна, разнообразна и включает в себя множество уникальнейших персонажей: драконов разных видов, которые обладают магической силой, мать драконов (прямо как в Игре престолов), которая является богиней, покровительствующей детям и родителям; духов стихий, духов-хранителей сторон света, демонов.
Интересные факты
- В Древнем Китае императоры назывались потомками драконов, так как и тех, и других считали посланниками богов.
- Все мы знаем о существовании так называемых тотемных животных. Так вот, в мифологии Древнего Китая эти животные превращаются в живых людей (правителей, учёных и т.д.).
На самом деле, мифология имела огромное влияние на жизнь Китайского государства: на её основе строились философские учение, её следы неизменно можно было найти в литературе, музыке, скульптуре. Сейчас роль мифологии в жизни китайцев намного меньше, чем раньше. Тем не менее, мифы и сказания – неотъемлемая часть культуры Поднебесной, и этого нельзя отрицать.
Тема китайской мифологии действительно очень увлекательна. Более того, необходимо хоть что-то знать о ней и хоть чуть-чуть разбираться в ней, чтобы лучше понимать жизнь и культуру Китая. Согласны?
Итак, давайте для начала посмотрим на изображения некоторых героев китайских легенд.
· Дракон
· Дух Хуанди
· Феникс
А сейчас я хочу поделиться с вами некоторыми интересными сказаниями и мифами, так что устраивайтесь поудобнее и изучайте. (Не все легенды описаны подробно. поэтому те, которые будут особенно интересны, найдите в полном варианте в интернете)
1) Легенда о сотворении мира.
В ней рассказывается о том, что в самом начале были лишь тьма и хаос. Затем в темноте сформировалось яйцо, в котором зародился гигант по имени Паньгу. Именно этот гигант и разъединил землю и небо, встав между ними. Выполнив своё предназначение, Паньгу умер, а из его тела был создан мир и все его элементы.
2) Легенда о четырёх драконах. ( В сокращении получится не очень хорошо, к тому же сам миф довольно интересный, так что привожу полный текст)
Когда-то давно в Китае не было ни одной реки, а вся вода находилась в Восточном море. И жили в этом море четыре дракона, которых звали Длинный Дракон, Желтый Дракон, Черный Дракон и Жемчужный Дракон. Драконы хорошо проводили время, летая над морем, догоняя друг друга и прячась в облаках. Однажды, играя в небе, они услышали зов Желтого Дракона: «Быстрее летите ко мне!». Подлетев к нему, они посмотрели вниз, куда указывал Желтый Дракон.
Внизу, на земле, было много людей, которые жгли ароматические палочки и складывали в гору фрукты и пироги. Это была молитва и угощение для богов. Драконы услышали слова одной старухи: «Боги небесные, пошлите нам дождь, чтобы мы могли вырастить рис и не умереть от голода».
На земле долго не было дождя, и люди голодали, потому что солнце погубило все посевы.
Желтый Дракон промолвил печально: «Бедные люди. Все они умрут, если вскоре не пойдет дождь».
«Да, — согласился с ним Длинный Дракон. — Мы должны полететь к Нефритовому Императору и умолять его послать на землю дождь». И он скрылся в облаках. Остальные последовали за ним и вскоре достигли Небесного Дворца.
Нефритовый Император управлял всеми делами как на небе, так и на земле. Он не любил, когда его тревожили, и рассердился, увидев всех четырех драконов.
«Зачем вы меня побеспокоили? Почему не играете в облаках?» — недовольно спросил он.
Длинный Дракон вышел вперед и ответил: «Люди на земле умирают от голода, у них долго не было дождя и урожай погибает».
«Хм», — пожал плечами Император. «Хорошо, завтра у них пойдет дождь, а сейчас уходите и не мешайте мне».
Драконы горячо поблагодарили небесного владыку, и полетели обратно, радуясь, что люди будут спасены.
Но прошел день, за ним второй, третий, десятый, а на землю так и не упало ни капли дождя.
Люди продолжали страдать. Некоторые ели кору деревьев, корни травы и даже пытались грызть белую глину. Драконы очень переживали, видя, что люди медленно умирают, и не могли понять, почему Император нарушил свое обещание. Они видели, что будущее людей в их руках, но не могли придумать, как помочь.
Наконец, Длинный Дракон посмотрел на море, и у него появился план. Остальные трое внимательно слушали его предложение: «В Восточном море много воды, не так ли? Давайте соберем воду и разбрызгаем ее в небе, чтобы оттуда она дождем упала на землю и спасла людей и их посевы».
Все решили, что это прекрасная идея, а Длинный Дракон предупредил: «Императору не понравится, если мы будем действовать без его разрешения. Он рассердится, и, может быть, даже накажет нас».
Но его друзья все как один, воскликнули: «Мы больше не может смотреть, как страдают и умирают безвинные люди, мы сделаем для них все, что от нас зависит!»
И они полетели к Восточному морю, набрали в рот воды и стали разбрызгивать ее над землей. Они делали это целый день, и наконец небо потемнело, покрывшись дождевыми облаками. Вскоре вода пролилась на землю сильным дождем.
«Дождь! Дождь! — кричали счастливые люди. — Теперь наши поля будут спасены, мы не умрем от голода!»
Драконы радостно наблюдали за спасенными ими людьми, но Бог Моря был не рад, что у него забрали воду. Он пожаловался на драконов Нефритовому Императору.
Небесный Император очень рассердился и велел привести к нему всех четырех драконов. «Как смеете вы действовать за моей спиной и без моего разрешения?» — бушевал он.
Он приказал схватить драконов и бросить их в темницу. Слуг у Императора было много, и драконам не оставалось ничего делать, как только сдаться.
Император приказал Богу Гор заточить каждого из драконов в отдельную гору, чтобы они не могли никуда сбежать. Бог Гор не посмел ослушаться и воздвиг над каждым из провинившихся драконов высокую гору (горы в китайских мифах символизируют непреодолимые разногласия).
Но даже в заключении драконы не стали сожалеть о своих действиях. Император не учел, что они умеют колдовать, и поскольку драконы были полны решимости всегда помогать людям, они превратились в четыре реки, которые проложили себе путь с гор прямо в море.
Так и появились четыре главные реки Китая: Хэйлунцзян (Черный дракон) — река на далеком севере (это наш Амур), Хуанхэ (Желтая река) в центральном Китае, Янцзы (Длинная река) на юге и Чжуцзян (жемчужная река) — самая южная река.
3) Миф о Нюйве – богине, которая сотворила человеческий род.
Согласно данному мифу, Богиня Нюйва сочла, что на земле недостаточно жизни. Поэтому она взяла ком глины и слепила из него девочку, а после неё и мальчика. Нюйва одарила свои творения дыханием, тем самым дав им жизнь. Так на нашей планете появились первые люди: первые мужчина и женщина.
Богиня продолжила лепить людей из глины и заполнять ими мир. Но, как не трудно догадаться, процесс этот был очень долгим и трудоёмким, поэтому Нюйва решила действовать немного по-другому. Она взяла стебель лотоса, который обмакнула в глине, и стала трясти его над землей. Кусочки глины слетали со стебля и оказывались на земле, где превращались в людей. После того, как на лотосе больше не осталось глины, Нюйва приказала созданным ею людям самим продолжать свой род.
4) Легенда о Гуне и Юйе.
Эта легенда рассказывает об отце и сыне, которые в разное время пытались решить проблему бурных разливов рек, уничтожавших поля.
Для того, чтобы защититься от разливов, Гунь решил построить дамбы, но для осуществления его плана Гуню не хватало камней. Тогда он обратился с просьбой к небесному императору, который владел чудесным камнем Сижан, способным в мгновение ока возводить дамбы. К сожалению, Гунь получил от императора от ворот поворот. Но наш герой не сдался и просто-напросто украл Сижан. С помощью волшебного камня Гунь построил дамбы и спас поля от затопления.
Но ликование людей не было долгим: небесный император узнал об обмане и забрал камень обратно, из-за чего поля были затоплены, а Гунь был казнён разозлёнными соотечественниками.
После смерти Гуня его сын, Юй, занялся разрешением проблемы затопления полей. Юй попытался воспользоваться тем же методом, что и его отец: с помощью камня Сижан. Но к большому удивлению сына Гуня, построенные дамбы не помогали. Тогда Юй сменил стратегию: он облетел всю землю на спине небесной черепахи и исправил русла рек так, чтобы они были направлены в море. На этот раз предпринятые Юйем действия оказались удачными, а самого Юйя благодарные жители сделали своим правителем.
5) Восемь бессмертных.
Это сказание рассказывает нам о восьмерых бессмертных, обладавших всевозможными чудесными способностями и являвшихся очень известной группой герое в китайской мифологии.
Каждый из восьми бессмертных представляет собой какое-либо состояние бытия: богатство, бедность, благородство, ничтожество, юность, старость, женский род и мужской род.
Людям очень нравилось слушать легенды про этих мифических героев, ведь каждый из Ба сянь (Восемь бессмертных) мог похвастаться неординарными и уникальными способностями, недоступными простым смертным.
На самом деле, как вы понимаете, китайских сказаний и мифов существует великое множество, так что перечислить их все не представляется возможным. Но думаю, что с помощью приведённых выше легенд вы поняли, что знакомясь с китайской мифологией, вы сможете получить некоторое представление о мировоззрении древних китайцев, их мудрости и отношении к жизни и их месту в мире.
Вот и всё! Надеюсь, вам понравилось наше небольшое путешествие в мир китайских легенд и сказаний.