Личное мнение
Что такое счастье?
Для меня не существует однозначного ответа. В мире около 7,7 млрд человек. Что счастье для меня, то для другого абсолютно нет. Что же делать?
На данный момент я вижу свое счастье в том, чтобы ощущать своего близкого человека рядом с собой. Неважно, будет ли она что-то говорить или молчать. Важны ощущения другого уровня. Просто внутренне понимание и сочувствие. Я хочу, чтобы в этой темной комнате, в тишине спального района, в ярком свете экрана ноутбука были только МЫ, связанные чем-то большим, чем влюбленность.
А что счастье для вас?
Мало, кто знает, что счастье - это жить в согласии с самим собой. Прислушиваться к своему бессознательному. Слушать его шопет, который расскажет о твоих настоящих чувствах и желаниях. И следовать ему. Об этом говорил ученик Зигмунда Фрейда Карл Юнг.
А откуда счастье взялось?
Поговорим об этом, затрагивая книгу Дениса Анурова и Юлии Масловой "Архетип счастья"
О чем книга?
Если вы хотите разобраться в теории Юнга, то эта книга - лучший способ это сделать. Четко и коротко о, наверное, главной книге 20-го века в психологии.
Типологии Юнга в будущем стали основой теста MBTI, который используется чаще всего для оценки психотипов сотрудников в мировых компаниях.
В наше время мы слишком высоко ставим в иерархии ценностей науку и материальные вещи. Мы совсем забыли, что жизнь намного сложнее, чем мы думаем. Авторы объясняют, почему нам надо работать с нашим бессознательным и прислушиваться к нему.
Эта книга хорошее напоминание, что у нас есть большая часть бессознательного и эту часть себя нам надо понимать.
Главные выводы
- У нашей психики есть две составляющие:
- Сознание
- Бессознательное
Бессознательное постоянно влияет на сознание.
- Личное бессознательное состоит из четырех областей:
- То, что мы забыли
- То, что мы вытеснили из сознания
Вытесненные чувства не исчезают и не теряют энергию. Это может проявляться даже на физическом уровне.
3. Неосознанное восприятие. Все, что на нас воздействует, но мы при этом не замечаем (запахи, звуки, реклама и т.п.)
4. Озарения и идея
- Коллективное бессознательное
Оно одинаково у всех. Это глубинный слой, свойственный человеку как виду. Это психологические паттерны - архетипы, которые вечны и подобны инстинктам.
- Невозможно пройти путь индивидуации с помощью какой-то книги
Этот путь у каждого свой. Никто не может провести меня по нему за руку. Тропинка вглубь собственной психики у каждого своя
Заключение
Читая эту книгу, точнее конкретно думая над тем, что никто не может провести нас за руку по НАШЕМУ пути, я вспомнил книгу, о которой уже писал "Тысячеликий герой".
Воспоминания начали атаковать меня, и я вспомнил эпизод "Звездных войн", когда Люк Скайуокер пошел ОДИН в пещеру, чтобы бороться со своими страхами.
Вот в чем тут дело. У людей, действительно, на бессознательном уровне сохранились некоторые процессы инициации во взрослую жизнь. Это немного другое, но все же. И вот Люк Скайуокер как раз в одиночку прошел через эту пещеру зла и понял свой истинный путь.
Кто знает, что бы было, если бы он пошел не в одиночку? Возможно, ничего бы не получилось.
Да! Ни одна книга, ни один фильм, ни один самый близкий человек не пройдет ВАШ путь за ВАС. Но они поддержат вас и помогут найти правильный путь, как истинные наставники на этом очень сложном и опасном жизненном пути.