Самый основной и первый из всех. Самый религиозный и чистый. Цвет, который одинаково вызывает уважение и трепет. Почему же он настолько хорош?
Белый является совокупностью всех остальных цветов. Понять это просто, все помнят школьный "фокус" на уроках физики с призмой и разложением лучей дневного света на составляющие его цветные лучи с разной длиной волны. Суммой этих длин и является белый. Впервые доказать это смог 24-летний Ньютон, когда с помощью другой призмы он собрал разноцветные лучи обратно - в один пучок белого цвета.
Кстати, в средние века смешение цветов было под запретом - считалось, что оно противоречит естественному порядку вещей.
Каждый в детстве пытался с помощью смешения палитры акварелей получить невероятной красоты цвет. Ведь так? Но ничего не получалось, по итогу мы имели грязно-серый оттенок, который никуда не годился. Но ведь Белый - сумма других цветов, почему это правило не работает на акварели? А дело в том, что световой пучок и краски - разные вещи. Почему так - в этой статье.
А как добыть чистый белый цвет? За всю историю живописи люди пробовали разные варианты, среди них самый популярный для художников прошлого - свинцовые белила. Плиний Старший описал процесс их получения еще в 1 веке нашей эры. Но они имели сильную токсичность и химики разных стран искали им безопасную альтернативу. Однажды работник лаборатории Дижонской академии по имени Куртуа синтезировал оксид цинка. Он был менее токсичен, но оказался крайне дорогостоящим и ужасно нестабильным - тонкой паутиной трещин многие полотна той эпохи обязаны именно ему. А в 1916 году титановые белила, завоевали более 80% рынка. Сегодня этот пигмент используется повсеместно - от разметки теннисного корта до таблеток и зубной пасты.
За что все так чтят белый? Почему он настолько притягателен? Белый цвет всегда был связан с богатством и властью. Отбеливание тканей было очень трудоемким процессом, только самые богатые, владеющие кучей прислуги люди могли позволить себе в 16-18 веках белые кружевные манжеты и шейные платки. И по сей день человек снежно-белом зимнем пальто как бы намекает нам, что общественный транспорт не для него.
В своей книге "Хромофобия" Дэвид Батчелор описывает свой визит в дом, декорированный исключительно в оттенки белого: "Есть такой тип белого, который белее белого, - и это был именно такой тип. Это был такой тип белого, что отвергает все, что его недостойно, ущербно, а это - практически все... Этот белый был агрессивным белым".
В начале 20 века, завершая период "белого супрематизма" картиной "Белое на белом", Казимир Малевич писал: "Синий цвет неба побеждён супрематический системой, прорван и вошел в белое как истинное реальное представление бесконечности и потому свободен от цветового фона неба... Плывите! Белая свободная бездна, бесконечность перед ".
Не секрет, что античные статуи выкрашены в белый. Но основы преклонения перед белым цветом в архитектуре были заложены из-за ошибки. Веками эстетика Запада основывалась на фундаменте классических древнегреческих руин цвета выбеленного костяка. Но только в середине 19 века историки обнаружили, что классические статуи и здания обычно были ярко раскрашены. Но не все в это поверили:
Скульптор Огюст Роден бил себя в грудь со словами: "Я чувствую вот здесь, что их никогда не красили".
Белый цвет прочно вошел в нашу с вами жизнь и является воистину главным цветом. Он залог чистоты, символ невинности, белый обладает сакральными и религиозными свойствами. Снисхождение Святого Духа на погрязшее во тьме человечество часто изображают в виде белого голубя. Постельное и столовое белье, скатерти и лабораторные халаты так вызывающе выглядят в своей безупречной непрактичности, словно говоря нам: "Только попробуй пролить хоть каплю!".