Найти тему

Делюсь семейным рецептом теста для клёцок.

Очень простой и доступный рецепт, а какой вкусный супчик получается!
Очень простой и доступный рецепт, а какой вкусный супчик получается!

Привет! Вы готовите суп с клёцками? Меня этот суп научила варить мама, а её в своё время – бабушка. Я готовлю его достаточно часто, так как это любимый суп моего мужа. В его семье такой суп не варили, муж впервые попробовал суп с клёцками у меня дома. Несколько раз я сталкивалась с таким мнением людей, что клёцки твёрдые и невкусные. Когда стала расспрашивать, как они их готовят, то выяснила, что многие делают клёцки или галушки, как их ещё называют, из теста, подобного вареничному. Я была удивлена, потому что в нашей семье их готовят по совершенно другому рецепту, которым сегодня я с вами и поделюсь. Обещаю, что мои клёцки будут нежными, мягкими и просто тающими во рту! Присоединяйтесь ко мне, ставьте лайки и подписывайтесь)). Ну что, начинаем готовить?

Ингредиенты:

2 яйца;

2 ст. ложки манки (с небольшой горкой);

4 ст. ложки муки без горки;

1 ст. ложка растительного масла (или ложка мягкого сливочного масла);

Щепотка соли.

Набор продуктов прост и недорог.
Набор продуктов прост и недорог.

Приготовление:

  • Варите обычный суп на мясном бульоне (количество продуктов для клёцок рассчитано на 3 литра супа), с картошкой и зажаркой из лука и моркови. Мне больше всего нравится такой суп на курином бульоне.
  • Для приготовления теста для клёцок слегка взбиваем вилкой два яйца, подсоленные щепоткой соли. Добавляем ложку масла – тут по вашему выбору, если хотите, чтобы клёцки имели сливочный привкус, то добавьте, соответственно, сливочное масло. В этот раз я делала тесто с растительным маслом. Также можно добавить в тесто немного мелко-нарезанной зелени, но это всё по вашему вкусу и желанию.
  • Всыпаем в яично-масляную смесь манку, размешиваем. Затем постепенно добавляем просеянную муку. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану (25-30%) или тесто для оладий. Если загустили, ничего страшного, просто добавьте 1-2 чайные ложки воды и перемешайте.
Тесто готово.
Тесто готово.
  • Когда картошка в супе уже готова, вводим туда частями наше тесто. Для этого берём чайную ложку, окунаем её в суп и, набрав половину ложки теста, аккуратно выкладываем его в кастрюлю. Когда ложка горячая и влажная, тесто легко с неё соскальзывает, не приклеиваясь к поверхности. Тесто, попав в суп, сразу же схватывается, держит форму и превращается в клёцки. Я делаю их продолговатыми, набирая тесто бочком ложки. Если вы будете набирать кончиком, то клёцки выйдут более округлой формы. Величина клёцки зависит от количества теста, в процессе варки оно увеличивается в 1,5-2 раза.
  • Варятся клёцки очень быстро, буквально 2-3 минуты. Вы это увидите по тому, как они все всплыли вверх. За это время я успеваю нарезать зелень, которую обязательно добавляю в суп. После выключения не забудьте добавить также столовую ложку сливочного масла.

Вот и всё! Быстро, просто и экономно. Клёцки очень нежные, мягкие и вкусные! Надеюсь, вам понравится мой рецепт клёцок. Готовьте, делитесь впечатлениями и задавайте вопросы в комментариях.

До новых рецептов и новых встреч!