Сегодня, когда большинство из нас вынуждено проводить все свое время дома, сетевые развлечения становятся особенно актуальны. Не секрет, что бумажные книги уступают место электронным. Множество интернет-библиотек и книжных магазинов готово предложить своим посетителям огромный выбор классической и современной литературы. Однако и сама глобальная сеть может стать источником новых текстов.
Развитие технологий оказывает большое влияние на современную культуру. За успехами в науке открываются новые возможности для искусства. Интернет и социальные сети породили целый мир – виртуальность. А виртуальность, в свою очередь, дала почву для возникновения новых форм литературного творчества. Сейчас сетевая литература очень популярна по всему миру и среди читателей всех возрастов. И с течением времени ее распространение и воздействие на "официальную" литературу будет только расти.
Наверняка многие слышали слово крипипаста. Термин происходит от слияния двух английских слов "creepy" - "страшный" и "copypaste" - "копировать, переносить". Официально им принято обозначать определенный жанр сетевой литературы, основанный на городских легендах и фольклоре.
Крипипаста возникла 8 июня 2009 года. На сайте SomestingAwful проводился конкурс фотографий, где участникам при помощи фотошопа предлагали создать "страшный" снимок, добавив на обычное фото нечто пугающее. Один из участников под псевдонимом Victor Surge (настоящее имя Эрик Кнудсен) нашел в интернете фотографию некого человека в похоронном костюме и стер у него лицо. Так возник Слендермен (или Тонкий человек). Его появление на сайте произвело фурор. На волне популярности автор выложил еще несколько черно-белых снимков с участием нового персонажа, к которым прилагались короткие рассказы-комментарии. В этих рассказах Эрик Кнудсен выступал от лица изображенных на снимке детей, встретивших Тонкого человека. Работы автора не складывались в единый сюжет, и на их основе нельзя было составить точного представления о происходящем на снимках.
Зато у участников форума появились сотни версий. Последовало огромное количество новых историй и фотографий от совершенно разных людей.
Несмотря на, казалось бы, спонтанное появление крипипасты, у этого жанра существует длинная предыстория.
У крипипасты много предшественников: городские легенды, фольклор, суеверия, детские байки и страшилки. Сюда же можно включить поджанр лагерных страшных историй. Но главным толчком к образованию жанра послужило быстрое распространение компьютерной техники и интернета. Появились новые страхи и сомнения по поводу возможности сети.
Крипипасту можно считать одним из проявлений этой тревоги. Абсолютно все истории крипипасты так или иначе связаны с действиями в интернете, а глобальная сеть и пространство по ту сторону экрана стали территорией крипи-персонажей.
Помимо интернета, на развитие жанра повлияло искусство фотографии. Только рассматривать надо не современные снимки, а работы рубежа 19-20 в. в. В эстетике крипипасты нашли свой отголосок такие эксперименты с фотографией, как безголовый портрет, спиритические фотография т. п.
Если говорить о живописи, то более всего крипипаста испытала влияние "Капричос" Гойи и пуантилизма Сёра. Для этого жанра очень важно значение сна, маски, видения, искажения. Персонажи крипипасты существуют в своем замкнутом и строгом мире и лишь изредка проявляются в нашем, как некая небывальщина, химера.
И, пожалуй, самым глобальным источником всех крипи-героев и их мира является представление человека о Чужом. Мир крипипасты – это Антипод нашего мира. За время своего существования пространство крипипасты так и не обросло особыми ландшафтами, это просто копия реальности. Но именно слово "копия" и внушает недоверие. В этой второй реальности человек может столкнуться с героями крипипасты.
Крипипасту может создавать абсолютно любой человек. Как правило, все истории существуют в пространстве интернет-форума, объединяющих любителей данного жанра.
Произведение в жанре крипипасты – это всегда текст на экране компьютера или телефона. В пространстве интернета его создают, в пространстве интернета и читают. Это естественная среда данного жанра. А в самих текстах невозможно обойтись без участия современных технологий.
Как правило, все авторы анонимны. Истории выкладываются под псевдонимами, чтобы создать ореол таинственности и недосказанности. Следовательно, в пространстве крипипасты отношения автор/читатель складываются иначе. Отсутствует понятие "писателя" как некоего авторитетного источника. Нет понятия "творческого пути" или "списка произведений" писателя. Есть только текст и псевдоним.
Истории крипипасты – это обычно свидетельства, рассказы "очевидцев". Главное: убедить и предупредить читателей. Разумеется, существование некоего "автора" (в смысле "выдумщика", "сказочника") разрушило бы атмосферу.
Историям крипипасты не нужна оценка читателей. Нет, конечно, любой вправе оставить комментарий, но как можно оценивать реальное событие?
В центре произведения всегда история, а не персонаж, как в фан-фикшн.
В крипипасте существует ограниченное небольшое число персонажей. Почему их не может быть больше? Может. То и дело возникают новые истории, где новые авторы пытаются ввести собственных героев в строгий мир крипипасты. Но у них чаще всего не получается. Сохранились и развились всего несколько персонажей: они при возникновении вызвали волну интереса. Герой крипипасты становится таковым только тогда, когда отрывается от своего скрытого автора и увлекает других писателей, становится новым символом жанра.