Нынешним маем, когда Победе советского народа в Великой Отечественной войне исполнилось 75 лет, а 22 мая Курганскому театру драмы исполнилось 77, нужно вспомнить о зауральских актера-воинах.
После долгожданной Победы обновлялась труппа театра, пополнялась актёрами-фронтовиками. Их имена в истории театра и в нашей памяти: Борис Александрович Колпаков, Виктор Леонидович Шадровский, Василий Петрович Федяшов, Георгий Владимирович Петров, Сергей Иванович Асватуров, Владимир Александрович Ионов, Николай Фёдорович Филиппов и Суднева Антонина Петровна – орденоносец, кладовщик театра, Меерсон Лазарь Маркович — художественный руководитель театра с 1956 по 1965 гг. и Ромадин Николай Алексеевич – главный художник театра с 1960 по 1973 гг.
Меерсон Лазарь Маркович — заслуженный деятель искусств РСФСР (25.08.1949). Творческую жизнь начал актером в Одесском театре оперетты.
Участник Великой Отечественной войны. После ранения работал в театрах Самарканда и Ташкента, был главным режиссером Кемеровского и Омского драматических театров. с 1956 по 1965 гг. на курганской сцене за свою творческую жизнь поставил 105 спектаклей, лучшим спектаклем был назван спектакль «Власть тьмы», где главную роль сыграл Борис Колпаков.
Артист Борис Александрович Колпаков, закончивший Горьковскую театральную студию, за плечами которого уже была театральная деятельность в Можгинском городском театре, в годы войны служил в 111 танковой дивизии. С частями Советской Армии освобождал Манчжурию. Демобилизован из армии в декабре 1945 года. Награждён боевыми наградами: орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и «За победу над Японией». В наш город Борис Александрович приехал вместе с семьёй в 1946 году и весь свой актёрский путь до 1989 года прошёл вместе с Курганским театром.
На сцене Курганского театра Борис Колпаков дебютировал в роли Дергачева в спектакле по драме А. Н. Островского «Последняя жертва». С успехом исполнял роли ярко комедийного и драматического планов: казак Барабаш в спектакле по пьесе М. Бударина «Ермак», профессор Бороздин в спектакле «Вечно живые» по пьесе В. Розова, секретарь горкома КПСС Осокин в спектакле «Это я – ваш секретарь» по пьесе И. Штока, образ писателя Льва Толстого в пьесе И. Друцэ «Возвращение на круги своя».
На Бориса Александровича всегда можно было положиться на сцене и в жизни. К боевым наградам прибавились звания Народного артиста РСФСР, Почётного гражданина города Кургана, медали и ордена за труд, среди них орден Трудового Красного знамени и орден «Дружбы народов».
Первая встреча Николая Алексеевича с театром произошла на Украине, где он работал художником-декоратором, художником-постановщиком Полтавского музыкально-драматического театра. Параллельное увлечение малой авиацией подтолкнуло Николая Ромадина к поступлению в 1938 году в Рыбинский авиационный институт. В феврале 1940 года он был призван в ряды РККА.
В 1941 году началась Великая Отечественная война, в стороне от которой не остался и Ромадин. Много было всего: плен и побеги, полицейская тюрьма, штрафная команда, концлагерь Флоссенбург в Верхней Баварии, потом по этапу – в Дахау, и снова побег. День Победы Николай Алексеевич встретил под Прагой. С 1946 году Николай Ромадин работал оформителем спектаклей в государственном драматическом, кукольном театрах Уральска, где получил признание как мастер сценографии.
В 1960 году Николай Алексеевич приезжает в Курган. Эскизы декораций 50 спектаклей, оформленных художником более чем за 13 лет работы в Курганском драмтеатре, – это большой, важный этап в его жизни. Ромадин тщательно исследует драматургию и историю пьесы. Он создатель множества эскизов, среди них спектакли «Правда и кривда», «Угрюм-река», «Порт-Артур», «Ермак», «Отелло», «Пушкин».
Николай Фёдорович Филиппов родился 21 декабря 1909 года. После войны работал на сцене Ачинского драматического театра. В штат Курганского театра был зачислен на должность актёра высшей категории в 1958 году и проработал в театре до 1 февраля 1972 года.
За четырнадцать лет работы Николай Фёдорович создал галерею ярких, запоминающихся образов. Его герои – люди большой, сложной и героической судьбы: Ермак в историческом спектакле «Ермак» по пьесе М. Бударина, Василий Иванович Окаемов в драме «Машенька» по пьесе А. Афиногенова, Иван Плахов в постановке «Семья Плахова» по пьесе В. Шаврина. В 1959 году он поставил как режиссер спектакль «Алмазы» по пьесе Н. Глазовой.
В 1964 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за плодотворную творческую работу Николаю Фёдоровичу присвоено почётное звание «Заслуженный артист РСФСР».
По воспоминаниям ветеранов театра дядю Колю любили все, он пользовался большим уважением в коллективе, был чутким, внимательным к коллегам.
Они были артистами Курганского театра драмы.
Татьяна Масленникова.