Сегодня моя дочь бросила в мужа чашку.
Чашка не долетела до него – ударилась об стену и разбилась. Он, видно, вовремя почувствовал взгляд бросавшего (вернее бросавшей) – был в тонусе и успел увернуться.
А до меня долетела – вся эта ситуация, и, как водится в моём случае, запустила длинную цепь воспоминаний и размышлений.
Все СМИ кричат про домашний абьюз – тема сейчас на пике. Причём до нас доносятся случаи крайние и вопиющие – когда дело доходит до конкретных побоев, вплоть до отрубания рук. А вы не задумывались, что любая такая крайность начинается с мелочи? Она падает на благодатную почву, а потом влюблённые супруги холят и лелеют этот росток непонимания – каждый ставит во главу угла себя, у каждого своя позиция. А потом эта нисходящая спираль – а по сути сжатая пружина – в какой-то миг разжимается и сносит всё на своём пути!
Случай из далёкого прошлого – с тех пор минуло больше четверти века. Мой первый муж (ныне покойный) погружается в мутные воды бизнеса. И ему там даже удаётся удить рыбу. Уловы – в смысле доходы - растут, а с ними его самосознание. Малиновый пиджак (это не оборот речи, а конкретный пиджак конкретного покроя и цвета), очки-нулёвки для имиджа – все соответствующие атрибуты преуспевающего мужчины своего времени… До цепи в палец толщиной дело, слава богу, не дошло – стилистическая цензура в моём лице этого безобразия бы не пропустила, но в целом картинка была вполне в духе времени.
Он начал самоутверждаться за мой счёт:
- Я была «типа умная» - он говорил, что знания сейчас не в чести.
- Я шила и показывала свои творения друзьям – он стыдился и ругал меня. Потому что настоящий пацан в состоянии одень дену в фирменный шмот – и нечего здесь корпеть за машинкой!
- Я пыталась понять меняющийся мир 90-х – он говорил, что я ничего не понимаю, отстала от времени и знаю жизнь по его рассказам. И что «сиди где сидишь»!
Моя ответная реакция не заставляла себя долго ждать:
- Он купил на заработанное сервиз (вы не поверите, но тогда именно так вкладывали первые заработанные деньги) и с гордостью принёс его домой. А я сказала, что это полная безвкусица, стребовала с него чек и отнесла обратно в магазин.
- Он стал задерживаться на работе – реально много пахал. Я, зная, когда он придёт, заранее выходила и нарезала круги вокруг дома. И приходила позже него – хотя бы на пять минут – чтобы ревновал.
- Он, естественно, стал ревновать и нанял наружное наблюдение – я оказалась под колпаком…
Вот такая спираль. Сколько бы она раскручивалась, если бы жизнь не распорядилась иначе? И кто поручится, что дело не дошло бы до отрубания рук?
Я про то, что домашнее насилие – это рутинная повседневная вещь. И вместо того, чтобы клеймить позором реальные преступления на эту тему, давайте оглянемся по сторонам и увидим: где мы сами запускаем ту цепь событий, которая может привести нашу семью к печальному исходу?
Алла Старостина
Основатель проекта «Возраст – не срок годности».