Как организовать режим дня для школьника? Зачем он нужен? Вот 5 принципов тайм-менеджмента, которые помогут облегчить жизнь и родителям, и детям.
1. Найдите баланс
Перед тем, как начинать составлять распорядок дня ребенка, важно вспомнить о колесе жизненного баланса. То, о чем мы говорили в начале видео.
Плохо, когда день наполнен только учебой и уроками, ведь для баланса важно уделять время и другим сферам жизни и интересам.
Как говорят детские психологи, успеваемость зависит от того, насколько гармонично развиваются творческие и аналитические способности, а самочувствие - от гармонии разным сфер жизни.
2. Определите приоритеты
Вы знаете, что цели бывают долгосрочные и краткосрочные?
Так вот наши ежедневные дела должны согласовываться с нашими долгосрочными целями.
ГЗК Например, если ребенок хочет поехать на олимпиаду как спортсмен, то он каждый день должен что-то для этого делать. И так во всем. Пообщайтесь с ребенком и выясните, о чем он мечтает и чего хочет добиться, и вместе выстроите путь к этим целям. Так ребенок поймет, зачем и для чего ежедневно он будет учить уроки или заниматься еще какими-то делами.
И самое главное, если по мере взросления ребенок захочет изменить свои приоритеты, то он уже будет уметь это делать и сам сможет все выстроить.
3. Продумать план на день
Перед тем, как составлять расписание на каждый день надо составить список дел, прикинуть, сколько времени понадобится на каждое и оценить важность и срочность каждого.
Например, для ученика средней школы такой список может выглядеть вот так:
- Уроки в школе /6 - 7 часов/
- Кружки и секции /1 - 2 часа/
- Домашнее задание /2 - 3 часа/
- Общение с друзьями /1 час/
- Прогулка на свежем воздухе /1 - 2 часа/
И получается, что на выполнение всех дел надо где-то 13 часов в день. Подростку спать надо 9-10 часов, 8 это как минимум. И еще 1 - 2 часа остается на дорогу, завтрак, обед и ужин.
Получается, что такой план реально можно выполнить, все, что остается сделать, это составить график.
4. Оценить важность и срочность
Теперь нужно оценить важность и срочность каждого дела, чтобы понимать, чему стоит уделить внимание в первую очередь.
На всякий случай срочное дело - это дело, у которого есть срок выполнения
А важное - которое нельзя не сделать.
А поможет в этом матрица Эйзенхауэра. Думаю, что в разных планерах и ежедневниках вы уже встречались с ней.
Здесь предлагается разбить все дела на 4 группы: важные и срочные, важные и несрочные, неважные и срочные, неважные и несрочные. Для нашего ученика средней школы, матрица может выглядеть например вот так.
Важные и срочные - уроки, домашнее задание
важные и несрочные- кружки и секции, прогулка, общение с друзьями
неважные и срочные - купить новые школьные принадлежности
неважные и несрочные - поиграть в компьютерные игры
Чаще всего мы занимаемся только важными и срочными делами, их нельзя перенести или не сделать, но не стоит и забывать про важные и несрочные задачи, ведь они, как правило, тоже связаны с нашими долгосрочными целями или интересами.
В правильном расписании школьника все находится в балансе, потому для здоровья и самочувствия и успешной учебе в перспективе важно также уделять внимание отдыху и прогулкам, общению с друзьями и увлечениям.
В итоге, если мы все расставим по матрице Эйзенхауэра, то получится такой вот список.
- Уроки в школе /6 - 7 часов/
- Домашнее задание /2 - 3 часа/
- Кружки и секции /1 - 2 часа/
- Прогулка на свежем воздухе /1 - 2 часа/
- Общение с друзьями /1 час/
5. Проявить гибкость
Составляя расписание, вы скорей всего столкнетесь с тем, что нужно будет добавить и другие срочные, но менее важные дела, что мы обычно называем “текучкой”.
Это нельзя полностью исключить.
Поэтому тайм-менеджмент и говорит, что расписание должно быть жестким только на 50-60%.
Важно проявлять гибкость. Если вы строго распланируете все 100% времени, то такой график не будет работать, нужно всегда оставлять в резерве как минимум 40% дня.
Первая половина дня планируется более жестко, все важные и срочные дела относим именно сюда. А вот во второй половине можно проявить гибкость и использовать временные резервы для текучки.
Тайм-менеджмент действительно очень полезная и классная вещь, которая может все успеть и выстроить свой день гармонично, а еще и сохранить здоровье и хорошее расположение духа.
Учеба в школе - это только начало, ведь потом будут и другие учебные заведения и работа. И поэтому важно научиться распределять нагрузку правильно, чтобы избежать физического и эмоционального выгорания.