Живые изгороди из хвойных растений великолепно смотрятся и очень функциональны: плотные и колючие, они защищают участок как от ненужных взоров, так и от незваных гостей, а еще — обогащают воздух фитонцидами. Впрочем, в зависимости от плотности посадки и вида растения, можно придать изгороди самый разнообразный вид.
Растения для формованных живых изгородей
Ель колючая
Ель колючая (Picea pungens) хорошо переносит стрижку и может образовывать непроходимые колючие изгороди и стены. При этом растения следует размещать в ряду через 1 м.
Ель колючая растет медленно, но, в отличие от е. обыкновенной и других хвойных, хорошо переносит городские условия (дым, газ, пыль, копоть), хотя также может повреждаться тлей и красным паутинным клещом. Именно к этому виду ели относится большинство декоративных форм так называемой е. голубой, или серебристой.
Ель обыкновенная
Ель обыкновенная (Picea excelsa, syn. Р. abies) также превосходно переносит стрижку. Но при густой посадке (через 40 см) она образует высокие и плотные живые стены, которые можно не стричь.
По густоте ветвления и непроницаемости (даже для мелких животных) это — лучшая из изгородей. Крона начинается от земли и не обнаруживает признаков изреживания, вероятно потому, что в первые 10 лет растет медленно.
Для бордюров можно использовать декоративные формы:
- 'Echiniformis' — карликовая форма высотой 0,2 м, хвоя серо-зеленая, иногда желто-зеленая;
- 'Gregoryana' — высота 0,6-0,8 м, хвоя серо-зеленая.
Можжевельник обыкновенный
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) можно использовать как для формованных, так и для свободно растущих живых изгородей и стен, низкорослые формы — для бордюров.
Причем из встречающихся декоративных форм:
- для бордюров подойдет 'Compressa' (карлик с плотной колонновидной кроной, высотой до 0,8 м, растет медленно);
- для свободно растущих — 'Hibernica' (крона узкая, колонновидная, за что его называют северным кипарисом);
- а из 'Depressa Aurea' с разноцветной хвоей (поздней весной — золотисто-желтой, затем — бронзовой, зимой — зеленой), можно создать эффектные колоритные изгороди.
Густота посадки в однорядной живой стене — 0,8-1,0 м. Можжевельник ценится как почвозащитная и почвоулучшающая порода. Растет медленно. Долговечен. Вредителями повреждается мало, но на хвое может развиваться один из ржавчинных грибов.
Можжевельник виргинский
Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana) хорошо переносит стрижку и удерживает искусственную форму, поэтому пригоден для живых изгородей и стен, формуемых неглубокой стрижкой с боков (при этом значительная часть шишкоягод остается на ветках, что усиливает декоративность изгороди).
Этот вид нетребователен к почве: может расти на сухих, малоплодородных, известковых, переувлажненных, выносить небольшое засоление. Стоек в городских условиях. Вредителями повреждается мало, однако на хвое может развиваться один из ржавчинных грибов, опасных для груши. Много декоративных форм. Пирамидальная форма этого можжевельника может заменить кипарис вечнозеленый пирамидальный в местах, где он не растет. Очень декоративен благодаря мелким ярко-синим шишкоягодам, в изобилии покрывающим ярко-зеленые ветви.
Можжевельник казацкий
Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) прекрасно подойдет для однорядных широких бордюров. При этом растения следует размещать с минимальной густотой посадки (40-50 см), а по мере роста проводить регулярную сильную обрезку выступающих ветвей.
Этот вид особенно перспективен как почвозащитная порода на осыпающихся склонах, откосах. Препятствует прорастанию сорняков, достаточно быстро создает плотный покров благодаря отводкам и семенному размножению. Засухоустойчив, может расти на каменистых, песчаных и даже меловых и засоленных почвах. Вредителями повреждается мало, но на хвое может развиваться один из ржавчинных грибов.
Интересно использовать и декоративные формы этого вида:
- 'Tamariscifolia' — высота куста 1 м, хвоя светло-зеленая, с сизоватым оттенком.
- 'Buffalo' — высота 0,4-0,8 м, хвоя изумрудно-зеленая.
Светолюбив, но выносит полутень. К почве нетребователен.
Туя западная
Из туи западной (Thuja occidentalis) можно создать любые формы, так как она превосходно выдерживает формовочную стрижку. Для живой изгороди ее высаживают через 40-50 см; для живых стен — через 0,8-1,0 м.
После 7 лет ежегодной стрижки она образует довольно плотную и очень декоративную стену, зеленую от самой земли. При закладке живой стены из колонновидной формы туи формировочная стрижка боков не требуется. Растет относительно медленно. К почве нетребовательна, но лучше развивается на плодородных влажных суглинистых, супесчаных и песчаных почвах. Газоустойчива, не боится ветров. Довольно устойчива к вредителям и болезням.
Кроме основного вида для изгородей можно использовать следующие декоративные формы:
- 'Holmstrup' — крона коническая, высота до 4 м;
- 'Smaragd' — коническая форма, рост умеренный;
- 'Fastigiata' — колонновидная форма, заменяющая в северных районах кипарис вечнозеленый пирамидальный, хвоя зимой не буреет;
- 'Rheingold' — высота 1-2 м, молодая хвоя — розовая, летом — золотистая, зимой — бронзовая);
- 'Columna' — узко-колонновидная форма, рост сильный;
- 'Brabant' — колонновидная форма, растет быстро;
В засушливых районах лучше использовать тую восточную (Thuja orientalis), или плосковеточник восточный.
В более южных регионах России для формованных хвойных живых изгородей наряду с видами, указанными выше, можно применять тис ягодный и кипарисовик Лавсона.
Тис ягодный (Taxus baccata)
Начиная с эпохи Возрождения и до сих пор тис ягодный считается лучшим материалом для топиарного искусства — он хорошо выдерживает любую формовочную и фигурную стрижку. Пригоден для однорядных бордюров, живых изгородей (невысокие формы) или живых стен (высокие пирамидальные формы, почти не требующие формовочной стрижки). Растет очень медленно. В первые 3-4 года вырастает на 1-3 см. Очень долговечен (живет до 4 тысяч лет). Ветроустойчив, переносит пыльную и загазованную атмосферу. Устойчив к вредителям и болезням, иногда может повреждаться корневой гнилью. Особенно декоративен в период плодоношения (с августа по ноябрь).
Особенно эффектны формы:
- 'Fastigiata Robusta' — колонновидная форма высотой 4-8 м;
- 'Fastigiata Aurea' — колонновидная форма высотой до 6 м с золотистой хвоей;
Кипарисовик Лавсона
Благодаря разнообразию и обилию форм (особенно по окраске хвои) кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana) — одна из наиболее популярных в Европе хвойных пород для живых изгородей. Он хорошо переносит стрижку и может образовывать формованные колоритные живые изгороди и стены. Узкоконические, колонновидные и карликовые формы пригодны для свободно растущих посадок.
Декоративные формы:
- 'Ellwoodii' — крона коническая, хвоя в молодости голубовато-серая;
- 'Alumii' — крона узкоконическая, хвоя голубовато-серая;
- 'Columnaris' — колонновидная форма с сизо-зеленой хвоей; при посадке размещение растений в ряду через 30 см;
- 'Golden Wonder' — высота до 2 м, расстояние между растениями — 1 м;
До 5-летнего возраста кипарисовик растет очень медленно, позже — значительно быстрее. Дает обильную корневую поросль. Сравнительно засухоустойчив, к плодородию почв малотребователен; удовлетворительно переносит городские условия; довольно устойчив к вредителям и болезням.