Найти тему

Зеленое удобрение - сидераты. Овес.

Овес.
Овес.

Всем привет.

Наверно нужно писать в каждой статье. Подпишись, поставь лайк, поделись статьей с друзьями и т д. Но нет не буду. Для меня важно делать канал без "хайпа", "накруток", рекламы и подобного. Так во всяком случае честно по отношению ко всем. Ваше мнение мне важно, любое. И критика тоже. Знаю прекрасно, все написанное является только моим мнением. Где то опытом. Где то практикой. Где то теорией. Надеюсь все получится. Во всяком случае остального и без меня хватает на сегодня, верно?

Овес. Его незаслуженно отодвинули на второй план. Рожь и пшеница чаще применяются. Он очень неприхотлив. Растет на любой почве. На глине, торфяннике, кислом грунте. Постепенно улучшая их состав и свойства. Это в некотором роде ответ на вопрос, но у меня почва тяжелая, кислая и т д. Требуется время, а вы как хотели? Это не таблетка с реактивной реакцией.

Высаживают, как только получают доступ к огороду после зимы. Холод и грязь ему не навредят, наоборот начинает расти лучше. Хорошо высадить осенью и оставить под зиму. за зиму пере-работается в почве и будет хорошим питанием. Не успели до холодов, можно и весной. Набрать зеленную массу ему необходимо 40-45 дней. Но ничего страшного, если растения будут не такими большими. Мелкие растения очень быстро пере-работаются, так как нежные.

Колоски овса.
Колоски овса.

Плюсы:

  1. Белковая масса. Овес содержит намного больше белка, чем люцерна и клевер. Является хорошим питанием для почвы.
  2. Азота меньше, чем во ржи. Зато калия и фосфора предостаточно.
  3. Имеет мощную корневую систему. Хорошо рыхлит после себя почву, так же питая ее кислородом.
  4. Неприхотливость, растет на всех типах почв.
  5. Угнетает все сорняки. Дает мощную, плотную поросль. Большую зеленную массу.
  6. Урожайность. На сотку дает массу равную 100кг навоза. Спорно. Банально, навоз однозначно тяжелее травы. Или урожай зеленной массы должен быть гигантским.

овес, как сидерат.
овес, как сидерат.

Особенности. Как и следовало ожидать. Информация в интернете разная. Поможет только личный опыт. Да и тогда утверждать на 100% нереально в принципе. Огромное количество нюансов. И вариантов. Условий и методов. Поэтому все является общим средним. Мало азота? Зато другие вещества даются почве. Потребность в низких! температурах и поливах. На юге быстро высыхает и растет не так активно.

Для картофеля. Не может хорошо противостоять проволочнику. зато убирает картофельную паршу.

Итого. Хорошо укрепляет песчаные почвы. Питает и структурирует постепенно почву. Рыхлит и аэрирует. Угнетает сорняки. Недорогой в сравнении с другими удобрениями. относительно прост в применении, неприхотлив. Оздоравливает почву.