Всем привет !
У нас с вечера дождик шуршит умиротворяюще…. Это кайф для садовода-огородника ))) Я правда вчера тучам не поверила и рассаду таки полила. Ну и пусть (хуже не будет) !
Ну и вчера же вечером закрыла «больничное отделение» для двух своих молоденьких розочек, коих посадила в сентябре. А они возьми, да и захандри по весне.
К слову сказать, зимой у нас в Ростовской области то +5, то -30. В этом году зимы не видели от слова «совсем» - сплошной ноябрь до самого апреля (клещи и те «спать не ложились»). Так что лично у меня вымокли 4 куста лиатрисов, 1 роза из ранее посаженых и плохо вышли с зимовки 2 новых. Как говориться – обидно, досадно, но …ладно. ))) Проводим реанимационные мероприятия .
Есть шанс, что ваша безжизненная роза одумается и разбудит спящие почки. Выкорчевать всегда успеем !
Сначала острым секатором обрезаем сухие побеги до здоровой древесины. Если ветка полностью сухая, значит режем до самой земли. Места среза обрабатываем обязательно. Затем опрыскиваем свою розочку любым фунгицидом («Топаз», «Чистоцвет», «Фундазол» или «Фитоспорином – что имеется). Не забываем пролить землю вокруг нашей пациентки.
Затем создаём нашу «больничную палату» - берём пластиковую бутыль ( у меня 5 л), обрезаем дно и накрываем розу. Получается небольшой парничок. Крышку сверху я откручиваю, чтобы циркулировал воздух.
Землю вокруг мульчируем, чтобы она не растрескивалась. Я это делаю скошенной травой. Честно сказать подстраховалась и положила под траву средство от медведки, так как любит она такие местечки.
Теперь розе нужен умеренный полив и время. Периодически заглядываем в бутылку и ждём результата :
Я свои уже открыла, считаю пора. Роза Рапсодия ин Блю (Rhapsody in Blue) даже бутоны под бутылкой нарастила – ну умница же !
Я думаю за такую стоит побороться ))). Не забываем проводить профилактические мероприятия, без них никак.
Ну, и пока дождичек за меня поливает, пойду-ка я навыбираю себе тюльпанов на осень. Ну а что - как раз время есть ))) 🌷🌷🌷
Красивых вам цветников. Всем пока !