Как и многие в России, я периодически помогаю разным благотворительным фондам, а также слежу за их деятельностью, подписан на информационные рассылки.
Когда началась всеобщая добровольно-принудительная самоизоляция, из многих фондов стали поступать сообщения, что количество пожертвований снизилось, а количество запросов на помощь выросло. И это объяснимо: когда остаёшься без работы (даже временно), начинаешь резко на всём экономить и, к сожалению, на помощи ближнему тоже.
Рост числа обращений тоже понятен: у многих людей не было запасов даже на месяц жизни в режиме самоизоляции. Плюс ко всему в России огромный теневой сектор экономики и многие хоть и работают, но официально не оформлены, а потому даже пресловутое правило "работать нельзя, но зарплаты платить нужно" на них не распространилось.
И вот сегодня, на фоне всего происходящего, я получаю письмо от одного из фондов, где пишут дословно следующее:
Россия стоит на пороге крупнейшего гуманитарного кризиса в своей новейшей истории. Откуда мы это знаем? Нас завалили просьбами о помощи люди со всех концов нашей необъятной страны. Мы получаем десятки писем каждый день, и в них люди рассказывают одни и те же истории: работал, уволили, нет средств на съем жилья, на еду, на одежду, на лекарства. Страшно жить. Непонятно, чего ждать. Нужна помощь! Нужна помощь!
Мы думали, что это временная ситуация, но погрузились в проблему и выяснили, что это явление куда более глубокое и серьезное. Подобные просьбы приходят не только нам, но и в большинство благотворительных организаций по всей России.
Только по официальным данным, сейчас в России 1,6 миллиона безработных, и их число может вырасти до 8-10 миллионов человек к концу года. Стало совершенно очевидно, что если мы не предпримем срочных действий, то многих мы можем уже не успеть спасти.
Официальные, как говорят некоторые их представители "легитимно избранные", государственные деятели, судя по всему, решили, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", потому не поддержали рублём ни людей напрямую, ни компании, в которых они трудоустроены. И дело спасения, дело помощи людям снова легло на плечи частных лиц и благотворительных фондов.
К чему я это всё пишу?
Во-первых, хочу призвать к тому, что если у вас есть хотя бы какой-то заработок, не забывайте помогать благотворительным организациям. На самом деле, даже 100 рублей, даже 50 рублей, отправленные хотя бы 1 раз в месяц, могут помочь. Как говорится, "с миру по нитке". Не стесняйтесь делать даже самые маленькие пожертвования. Сейчас они нужны, как никогда прежде.
Во-вторых, может быть текущая ситуация научит нас самоорганизовываться и перестать уповать на волю и помощь "батюшки-царя"?