Древние находки старинных челнов и лодок-долбленок в селе Щучье Лискинского района были известны ученому миру с 1911 г.
Но только в 1954 г. археологическая экспедиция приступила к полноценным раскопкам. Именно тогда сотрудниками пароходства были обнаружены остатки лодки в обвале берега Дона после схода весенних вод. Экспедиция прибыла на место летом. К тому времени часть древнего экспоната была сильно повреждена местными жителями: на 1/3 уничтожена носовая часть
Находки стали сенсацией и поразили весь мир. Плавательные средства относились к эпохе неолита, то есть к концу III - началу II тысяч. до н. э.!
Древняя дубовая лодка из села Щучье стала первой в СССР, исследованной в процессе раскопок. Уникальность в том, что на Русской равнине о доисторических лодках практически ничего неизвестно.
В настоящее время челн, вместимостью не менее 10 человек, находится в зале №3 Государственного исторического музея. От других похожих находок эту лодку отличают интересные детали - две ручки и монолитные сидения на носу и корме.
Такие сенсационные находки в Воронежской области не редкость.
- В 1911 году у устья реки Икорец, что в 4 км от Щучьего, была найдена древняя лодка длиной около 11 метров, которая благополучно была распилена сельчанами на кормушки для скота.
- В 1956 году в том же с. Щучьем была найдена лодка эпохи раннего железного века. Экспонат был сильно разрушен, но остатки до сих пор хранятся в Воронежском краеведческом музее.
- Еще один челн был найден в 1992 году на реке Дон близ села Урыв Острогожского района. Чтобы сохранить уникальный памятник истории сотрудники Острогожского краеведческого музея перевезли его по воде в реку Тихая Сосна, где провели предварительную "консервацию" (поместили в трубу с водой и опустили на дно реки).