Найти тему
Автор Дзен

Истоки клонирования (часть 1)

Все фото из открытых источников
Все фото из открытых источников

Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня я начинаю цикл статей об очень актуальной в наше время теме, а именно "искусственной жизни", это и клонирование и генная инженерия, искусственная реальность и всё что с этим связано, природа, история, духовное и этическое содержание вопроса, а также текущее состояние дел. Предлагаю Вам присоединиться к обсуждению этого вопроса и высказать своё мнение в комментариях, заранее спасибо.

Итак...

Понятие «искусственные люди» или другие живые существа, созданные руками человека, имеет долгую историю в мифологии и фольклоре. В последние годы с развитием генной инженерии, виртуальной реальности и различных видов искусственной жизни оно приобрело новое значение. Но наше нынешнее увлечение - не говоря уже о страхе перед - растущей вероятностью генетически модифицированных и искусственных людей, по сути, не является особенно новой разработкой. В нем затрагиваются некоторые из центральных тем религии и оккультных и магических практик, возникших из некогда могущественной, но ныне забытой духовной веры.

Каббала, например, включает в себя легенды и рассказы об алхимическом гомункуле, или «маленьком человеке», и големе, своего рода прото-монстре Франкенштейна.

В обоих случаях идея заключается в том, что посредством определенных тайных магических практик люди могут обрести творческую силу Бога. Для ортодоксальных сторонников как иудаизма, так и христианства такое понятие считается кощунственным и выдает либо высокомерие человечества, либо дело дьявола. Насколько именно ортодоксальное недопонимание и отказ от этих идей помогли исказить их, неясно, что мешает исследовать этот вопрос. Но мы попробуем.

До появления науки и механического видения человеческой жизни и вселенной идея создания человека имела прочную органическую основу. Распространенное мнение заключалось в том, что гомункулы можно вырастить из корня мандрагоры, форма которого поддается антропоморфным изменениям. Голем тоже, хотя и не такой органичный, как гомункулус, тем не менее, не был соединен по кусочкам, как монстр Мэри Шелли; он был вылеплен из глины или почвы, а затем чудесным образом оживлён.

Мэ́ри Ше́лли, автор книги «Франкенштейн, или Современный Прометей».
Мэ́ри Ше́лли, автор книги «Франкенштейн, или Современный Прометей».

Безусловно, у преднаучного века были и механические чудеса. Герон Александрийский во втором веке написал пособия о том, как конструировать движущиеся изображения богов и другие автоматизированные устройства.

-4

Используя пар и песок, Герон смог оживить поющих механических птиц, вращать статуи и приводить в действие миниатюрный кукольный театр. Есть свидетельства того, что такие механические чудеса использовались как для развлечения, так и для религиозных целей. И мы также знаем, что анимированные статуи играли важную роль в религиозных обрядах неоплатонических школ поздней античности, практики, которая всплыла в народных традициях средневековья. Говорят, что папа Сильвестр II

2 апреля 999 — 12 мая 1003
2 апреля 999 — 12 мая 1003

консультировался с механической «говорящей головой», и то же самое было сказано о монахе Роджере Бэконе и доминиканском монахе и философе Альберте Магнусе.

Древние, однако, не рассматривали свои анимационные изображения как человеческие симулякры, а скорее как своего рода магический магнит, используемый для привлечения божественных энергий. Оживить образ бога - значит совершить теургию, создать бога, привести бога к физическому проявлению. Для древних, таких как философы Плотин, Прокл, Порфирий и Ямвлих, это означало уничтожение силы бога, находящейся в звездах, и воплощение ее в образе бога на земле.

Хотя это была форма «дарить жизнь» неодушевленным предметам, она касалась не создания людей, а создания божественного подарка.

Продолжение во второй части статьи.