Найти в Дзене
Владимир Марочкин о музыке

ВИА "Веселые ребята" в 1973 году

 «Веселые ребята», 1973 г. Брест, Беларусь, гастроли. Слева направо: Валера Хабазин (сидит), Саша Лерман,, Саша Буйнов, за ним рабочий сцены Миша (фамилию забыл), рабочий же сцены по кличке Марчелло, Саша Барыкин, Слава Малежик
«Веселые ребята», 1973 г. Брест, Беларусь, гастроли. Слева направо: Валера Хабазин (сидит), Саша Лерман,, Саша Буйнов, за ним рабочий сцены Миша (фамилию забыл), рабочий же сцены по кличке Марчелло, Саша Барыкин, Слава Малежик

Вокально-инструментальный ансамбль «Веселые ребята» в 1973 году достиг очередного апогея своей популярности. Этому в немалой степени способствовали два миньона, которые вышли на фирме «Мелодия». В первую пластинку вошли две новые песни Юрия Антонова на стихи Леонида Дербенева «Ну что с ним делать?» и «Если любишь ты».

Кроме того, песня «Если любишь ты» появилась на звуковой странице мартовского номера журнала «Кругозор». Ее сопровождал шлягер А.Жеро «Где же ты, мама?» (русский текст В.Дюнина).

Во вторую пластинку вошли две старые песни Д. Тухманова «Как прекрасен этот мир» (на слова В. Харитонова) и «Любовь - дитя планеты» (на слова Е.Евтушенко), выполненные в новой аранжировке, а также две песни О. Иванова - «Рыбацкая песня» (на слова Р. Бернса в переводе С. Маршака) и «Песня моя, песня» (на слова П. Леонидов).

-2

-3

«Любовь - дитя планеты» в изначальном варианте представляла собой красивую джазовую композицию, будто бы пришедшую из юности Давида Тухманова. Композитор пытался осовременить ее фанкующей гитарой, но все равно эта песня была из тех времен, когда Тухманов, возможно, в первый раз влюбился, из 50-х. В новой версии «Веселые ребята» утяжелили аранжировку, это уже почти хард-рок и развитием музыки заправляют уже не духовые инструменты, а ритм-секция. Голос Лермана стал жестче, он уже не просит, он требует, что «в Нью-Йорке и в Варшаве любви мешать не вправе». В итоге эта песня стала паролем для тех, кто влюбился в первый раз в начале 70-х.

Игорь Дегтярюк
Игорь Дегтярюк

Но главным делом года для «Веселых Ребят» стала работа над первой большой сольной пластинкой, для чего Павел Яковлевич Слободкин решил собрать самых лучших музыкантов. Так в группе появились самобытный и весьма оригинальный гитарист Игорь Дегтярюк и один из самых талантливых клавишников советской эстрады Александр Буйнов.

В свою очередь Александр Буйнов привел в ансамбль певца Анатолия Алешина, с которым дружил еще со времен сейшеновой юности. Позднее из группы «Москвичи» в «Веселые Ребята» перешел певец и гитарист Александр Барыкин.

Первой песней, которая была записана новым вокальным составом, в который вошли Александр Лерман, Алексей Пузырев, Анатолий Алешин и Александр Барыкин, стала «Это - Москва» (Д.Тухманов - И. Шаферан, Л. Дербенёв). Это был настоящий гимн столице, радостный и жизнеутверждающий. Но инструментал создали не музыканты ансамбля, Тухманов пришел в студию с готовой записью, на которой звучал оркестр Вадима Людвиковского.

Песня «Это - Москва», а также еще две композиции Д.Тухманова в исполнении «Веселых Ребят» - «Скорый поезд» и «У той горы» (обе – на стихи В.Харитонова) – прозвучали на пластинке «Эта веселая планета» вместе с другими новейшими хитами известного композитора.

Продолжая выискивать самородки из самодеятельности, Павел Слободкин решил опубликовать в газете «Вечерняя Москва» объявление о наборе артистов в ансамбль. В итоге этого конкурса в ансамбле появился талантливый певец Вячеслав Малежик.

Слава Малежик
Слава Малежик

«Это был март 1973 года, - вспоминает Вячеслав Малежик. - Еще работая в недрах научно-исследовательского института, я неоднократно получал предложения поработать в разных профессиональных ансамблях, но поскольку я – человек достаточно законопослушный, мне было жалко терять мой диплом. Кроме того, был страх, что меня заберут в армию, поэтому я продолжал отрабатывать распределение. Но получилось так, что в 1973 году мы с ансамблем «Мозаика» морально созрели для того, чтобы идти работать на профессиональную сцену. Но Кеслер хотел успеть защитить кандидатскую. Поэтому он это дело всячески саботировал. Но плод уже созрел. К тому же мне нужно было определиться: либо идти работать на профессиональную сцену, либо, как Кеслер, сесть за диссертацию. Я не мог, как Кеслер, сидеть одновременно на двух стульях. И когда мне позвонил Валера Шаповалов по прозвищу «Полковник», бывший директор группы «Орфей», и сказал, что Слободкин дал объявление в газете «Вечерняя Москва» и на прослушивание явилась хренова туча людей – порядка 500 или 600 человек, – я тоже решил отправиться на прослушивание, хотя у меня абсолютно не было намерения устраиваться на работу в «Веселые ребята». Возможно, это состояние расслабленности и позволило мне спеть значительно более интересно, чем если бы я волновался, как на экзамене.

...А помимо того, что они слушали, как я пою, меня еще ставили на стул и рассматривали на предмет того, могу ли я стоять в первом ряду, и буду ли я нравиться девочкам. Мне было по фигу: хотите разглядывать – разглядывайте! И в итоге Слободкин мне говорит: «Я хочу тебя взять!» И меня взяли!

Самое интересное, что в этот же день у меня был день рожденья!»

Александр Чиненков
Александр Чиненков

Еще до появления в составе «Веселых Ребят» Вячеслава Малежика из группы ушел трубач Владимир Избойников. Инициативный Малежик нашел ему замену, позвав в ансамбль Александра Чиненкова, трубача ансамбля «Арсенал».

«Наш «Арсенал» играл концерт в каком-то институте на Каширке, и вместе с нами играла группа «Мозаика», - вспоминает Александр Чиненков. – После концерта Малежик подошел ко мне и говорит: «Я играю в «Веселых ребятах», мы сейчас думаем ввести духовую группу...» И вот Слава предложил мне приехать на репетицию, которая была в Театре Эстрады. Там у них планировались какие-то концерты, и за несколько дней до этих концертов они репетировали непосредственно на площадке. Я пришел на репетицию, посмотрел - и думаю: «Вот это кайф!»

Когда репетиция закончилась, Слава представил меня Слободкину.

Сначала Павел Яковлевич долго расспрашивал меня: кто я и откуда - подробности всякие. А потом мы начали с ним играть. Я точно помню, что у меня было сделанное соло из композиции «Spinning Wheel» из альбома группы Blood, Sweat & Tears 1969 года. А он предлагал сыграть вещи типа «Yesterday». А поскольку я тоже был битломаном, то мы быстро нашли точки соприкосновения.

А потом мы вместе ехали на троллейбусе, и я рассказывал ему о своих впечатлениях, сказал, что мне очень понравилась репетиция, понравилось, как поют люди. Просто искренне высказал свое отношение к увиденному и услышанному. А он спросил у меня: «Ну, а сам-то ты хотел бы у нас играть?» Я сразу согласился, ведь там были и «битловский» вокал, и настоящая «битловская» атмосфера! И песни все были о любви, и это было то самое хипповое состояние, когда нет врагов и все люди – братья!

После этого прошла буквально неделя и меня вызвали на репетицию, я получил ноты, и мы начали готовить пластинку «Любовь - огромная страна»...»

Чуть позже в группу пришел джазовый саксофонист и флейтист Андрей Русанов.

Вообще в 1973 году "Веселые ребята" записали почти двадцать новых песен. Но большинство их них, как и сольный диск-гигант "Веселых ребят» вышли только в конце следующего года...