Человек, как известно, треть жизни спит. Поэтому так важно, чтобы в вашей квартире была такая спальня, в которой вы сможете разместить всю необходимую мебель и при этом чувствовать себя комфортно. А ваши дети могли в своих комнатах полноценно отдыхать, играть и учиться.
LegenDaily изучила основные правила эргономики, которым должны отвечать спальня и детская в квартире, где живут родители с одним или несколькими детьми.
Только для взрослых
Главное в спальне — кровать. С нее и начнем. Параметры комнаты должны быть такими, чтобы в ней поместилась двуспальная кровать. Стандартная кровать имеет длину 2 м и ширину 1,6-1,8 м.
Чтобы вы могли свободно перемещаться по комнате, без проблем застилать постель, проходы между кроватью и стенами должны быть не менее 0,7 м — желательно с трех сторон. То есть каждому из двух родителей нужно обеспечить доступ к спальному месту.
Если в комнате предполагается разместить шкаф-купе с раздвижными дверями, то расстояние от него до спального места также должно быть не меньше 0,7 м. Если же дверцы у гардероба распашные, или в нем есть выдвижные ящики, или рядом с кроватью вы хотите поставить комод, то кровать должна отстоять от них на 1,1-1,2 м. Иначе пользоваться этими шкафами вам будет очень неудобно.
Для тех семей, где только один родитель и он не намерен покупать двуспальное ложе, актуальны другие параметры. Полутораспальная кровать имеет ширину 1,2-1,3 и длину 1,9-2 м. Лучше выбрать ее, а не односпальную (0,9-1 м на 1,9-2 м), которая скорее подходит ребенку или подростку, а взрослому на ней может оказаться тесновато.
Два подхода с обеих сторон для такого спального места не обязательны, достаточно будет одной стороны. Остальные правила — такие же, как для двуспального варианта.
Многие любят размещать в спальне телевизор, чтобы на сон грядущий, лежа на кровати, насладиться любимым сериалом или ток-шоу. Но если в вашей комнате не хватает места, чтобы расположить телевизор на правильном расстоянии от глаз, лучше откажитесь от этой идеи и ограничьтесь просмотром фильмов в гостиной. Безопасное расстояние от глаз до экрана — 2,5-3 м. Оно сильно зависит от диагонали экрана. Если диагональ 17 дюймов, то нужно находиться от телевизора в двух метрах, если 25 дюймов — в трех, если 32 дюйма — то в четырех, при 37 дюймах — оптимальное расстояние до экрана 5 м.
Детский вопрос
При расстановке кроватей в детской применяются те же правила, что и для родительских спален. Хотя дети меньше взрослых, но младшее поколение более подвижно, поэтому проходы в комнате должны быть также не меньше 0,7 м. Иначе ссадин, синяков и шишек не избежать.
Обычно в детской рано или поздно появляется письменный стол. А значит, нужно представлять себе, сколько места он займет. Само по себе рабочее место с сидящим на нем человеком требует пространства примерно 1,5 м на 1 м. Но нужно понимать, что придется отодвигать стул, чтобы встать и сесть. То есть между столом и стеной либо остальной мебелью должно быть расстояние никак не меньше 1,2 м.
Если в квартире нет другого места для игр, кроме детской, то в ней должно остаться достаточно пространства, не занятого мебелью, — хотя бы 4-5 м2.
Бывает, что одну комнату делят два ребенка. Тут тоже нюансы. Ставить детские кровати впритык друг к другу не рекомендуется, между ними лучше поместить тумбочку или комод.
Расстояние между кроватями — не меньше 0,5-0,6 м. Соответственно придется рассчитать место для остальной мебели и игр.
Некоторые застройщики, проектируя свои объекты, заранее просчитывают варианты, оптимальные для покупателей с разными потребностями. Например, Legenda предлагает свои рекомендации о том, какие квартиры выбрать семье с одним, двумя детьми, какие именно комнаты в будущей квартире подойдут для взрослых, а какие — для подрастающего поколения. «Мы считаем, что неверно говорить людям: вот вам некое помещение, а вы уже сами решайте, где что разместить. Мы заранее продумываем наиболее функциональные варианты планировок, которые, с одной стороны, ориентированы на конкретную целевую аудиторию, с другой — можно менять функционал помещений в зависимости от обстоятельств», — говорит директор по маркетингу Legenda Всеволод Глазунов.
Источники фото: inmyroom.ru, pixabay.com.